Петербургский парламент в среду, 17 ноября, рассмотрел во втором чтении законопроекты о бюджете на 2022 год, а также изменения в законы о налогах и сборах. Противодействия инициативам исполнительной власти и ее филиала в ЗакСе — «Единой России» — практически не случилось. Вопросов и реплик почти не звучало, а из 33 поправок (общая сумма по двум вопросам) были приняты только губернаторская и поправки ЕР. В части бюджета, однако, некоторые предложения оппозиции губернатор включил в свои.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Первый законопроект, второе чтение законопроекта «О бюджете на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов» рассматривали около 40 минут. В прежние годы эта процедура требовала не менее полутора часов. Данное мероприятие было одним из самых оживленных в прежнем созыве, однако сейчас — редкие вопросы, максимально сухие ответы, а спикер Александр Бельский предпочел обсуждению главного документа поездку с губернатором в Белград.
К проекту бюджета было подано 18 поправок от фракций и отдельных депутатов, однако принята всего одна — губернаторская. При этом частично требования парламентариев были удовлетворены, так как Александр Беглов включил в свой документ часть предложений народных избранников. Например, эсеры сняли две поправки по данной причине. Они, среди прочего, просили увеличения грантов для СМИ до 50 млн рублей. Идеи СР увеличить расходы на выплаты малолетним детям и на замену аварийных газовых плит были отклонены — почти без протеста.
Также губернатор поддержал яблочников в стремлении увеличить финансирование фонда капремонта на 3 млрд рублей, чтобы плата за него не повышалась (о том же была вторая поправка СР). Однако финансовый вице-губернатор Эдуард Батанов заявил, что это исключительная инициатива Смольного. «После — не значит вследствие»,— сказал он депутату Борису Вишневскому, когда тот отозвал инициативу.
В общей сложности губернаторская поправка добавила бюджету 16,4 млрд рублей дохода и 53,4 млрд рублей расходов. Общий бюджет в доходной части составил 890,8 млрд и 971,5 млрд — в расходной. Проект во втором чтении приняли 44 голосами за и тремя против при одном воздержавшемся.
Коммунисты и «Яблоко» предлагали выделить больше средств для социально ориентированных НКО. Первые хотели использовать резервный фонд, вторые просили поумерить траты на украшение города к праздникам. Поправки были отклонены, а остальные фракции (ЛДПР, ЕР и «Новые люди») своих предложений не вносили. «Это вопрос приоритетов»,— неоднократно повторил господин Вишневский, когда его идеи отбрасывали.
Второй законопроект — «О внесении изменений в отдельные законы о налогах и сборах» — активно обсуждался на прошлой неделе (см. “Ъ” от 11.11.21). К моменту заседания было подано 15 поправок, причем часть из них, поправки «Единой России»,— за пределом установленных сроков. Именно ЕР настаивала на сокращенном периоде подачи неделю назад.
В итоге были приняты лишь предложения фракции партии власти и одно — «Новых людей». Так, «Единая Россия» добилась продления льгот по налогу на имущество для организаций культуры, искусства, образования, спорта, здравоохранения и соцобслуживания. В 2022 году они будут платить только половину от всей суммы налога. НЛ просили увеличить срок действия льгот для резидентов особой экономической зоны.
Глава парламентской комиссии по промышленности и член КПРФ Ирина Иванова предложила сдвинуть на год введение нового формата налогообложения (налогом станут облагаться помещения и постройки площадью от 500 кв. м, тогда как ранее нагрузку начисляли от тысячи «квадратов»). Она сказала, что при неизвестном количестве объектов, реальной кадастровой стоимости и возможном приросте бюджета действие закона нужно начинать с 2024 года. «Получается, мы как чудо-юдо выскакиваем и говорим: "У вас должок", а какой должок — неизвестно»,— подчеркнула она. Исполняющий обязанности спикера Николай Бондаренко попросил ее быть «поаккуратнее с чудами-юдами». Борис Вишневский предлагал не увеличивать налог на имущество физлиц. Ему, как и госпоже Ивановой, отказали.