Ведомости

В среду на заседании воронежской гордумы главный федеральный инспектор по Воронежской области Павел Кораблев впервые встал на сторону мэрии в бюджетном противостоянии областных и городских властей. Депутаты саботировали принятие отчета об исполнении бюджета 2003 года и отказались голосовать, решив передать материалы проверки Контрольно-счетной палаты Воронежской области по исполнению бюджета в областную прокуратуру. После доклада председателя постоянной комиссии думы по экономике, планированию, бюджету и налоговой политике Елены Кравченко об исполнении бюджета Воронежа за первое полугодие нынешнего года было принято обращение к губернатору и депутатам облдумы с просьбой внести изменения в бюджет на 2004 год. В обращении говорится, что с 1998 года наблюдается неблагоприятная тенденция перераспределения доходов в пользу бюджетов вышестоящих уровней. В результате общая сумма потерь города только до конца нынешнего года составит 1,5 млрд рублей. Депутаты просили внести поправки в бюджет, позволяющие вернуть хотя бы часть суммы и не допускать финансовых перекосов при формировании бюджета на следующий год. Павел Кораблев сообщил, что "полностью поддерживает муниципальных чиновников и депутатов, однако деньги не будут выделены, пока воронежская мэрия не наведет порядок с их распределением".
МАРИЯ СИМОНОВА

Вчера пресс-служба тамбовской обладминистрации со ссылкой на экспертный совет по ценовой политике сообщила о том, что губернские власти намерены сдерживать сложившиеся в регионе цены на хлеб до конца года. Состоявшееся в сентябре повышение цен на хлеб и хлебобулочные изделия чиновники объяснили подорожанием зерна нового урожая и, соответственно, муки. В настоящее время цена на наиболее популярные сорта хлеба в Тамбовской области составляет от 7 рублей до 8,8 руб. Предполагается, что до конца года она не изменится. Однако уже в начале 2005 года тамбовская обладминистрация "намерена вернуться к вопросу целесообразности регулирования цен на социально-значимые товары", в том числе на хлеб.
Regnum

Вчера в Орле прошла акция в рамках международного миротворческого марша ""Нет!" горячим точкам на Кавказе", посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Ее организаторами выступили Ассоциация Героев Советского Союза РФ, Общество дружбы и сотрудничества с Арменией и Азербайджанский конгресс. Утром к административной границе Тульской и Орловской областей в сопровождении наряда милиции подъехали три большегрузных автобуса. Из автобусов вышло около семидесяти человек, большая половина которых являлась ветеранами войны – уроженцами Кавказа. Участников акции встретили девушки в русских народных костюмах с хлебом и солью. В полдень в центре Орла, в сквере Танкистов состоялся митинг памяти героев, павших во время войн, продолжавшийся около часа. Перед участниками митинга выступил орловский вице-мэр Валерий Глухов, сопредседатель оргкомитета акции Владимир Вахания, а также сын Героя СССР, водрузившего знамя над Рейхстагом, Мелитона Кантарии – Ризо Кантария. Они говорили о недопустимости раздувания вражды между народами Кавказа, а также о сплочении усилий в борьбе с терроризмом. По итогам митинга единогласно было принято обращение к "Президентам, правительствам и законодательным собраниям северокавказских республик и Юга России", согласно которому "граждане разных стран должны сделать все, чтобы потомки жили в мире и согласии". Реализацией этого принципа должна стать опора на "фундамент исторической памяти наших народов", а "победа в войне является огромным потенциалом для дружбы и сотрудничества нынешних и будущих поколений". В течение дня делегация марша также провела встречи со студентами Орловского университета и солдатами срочной службы орловских войсковых частей.
ЕВГЕНИЙ ФЕДОСЕЕВ

В минувшую среду в Белгороде должна была пройти экологическая акция День без автомобиля, с инициативой проведения которой в марте нынешнего года выступили депутаты городского совета. Однако забастовка водителей маршрутных такси, требовавших поднять стоимость проезда с пяти до семи рублей, прошедшая 19-20 сентября, и сопровождавшая ее сутолока в муниципальных автобусах, а также сильный дождь вызвали обратный эффект – пробки на автострадах города были больше, чем в обычные дни. Планировалось, что вчера по рекомендации правительства области руководители предприятий, организаций, чиновники и рядовые жители максимально ограничат выход на линию всех видов служебного и частного автомобильного транспорта, кроме общественного транспорта и автомобилей, принадлежащих инвалидам, а также случаев крайней необходимости. День без автомобиля по замыслам областных властей должен был стать днем экологии и здоровья. Однако вся акция свелась к организации во всех государственных и муниципальных библиотеках тематических выставок, пропагандирующих здоровый образ жизни, и лекций в организациях и на предприятиях, на которых специалисты управления здравоохранения области рекомендовали гражданам пересаживаться на велосипеды или ходить пешком. К слову, одновременно во Франции прошла аналогичная акция, в которой приняли участие более тысячи крупных и средних городов (например, в Париже было перекрыто несколько улиц для движения транспорта). Ежегодная акция "Город без своего автомобиля" призвана не только бороться за экологию, но и способствовать развитию альтернативного транспорта (тех же велосипедов), а также освободить городские центры от пробок, которых во Франции, судя по всему, на порядок больше, чем в Белгороде.
АНДРЕЙ КАЛУГИН, Белгород, ТАТЬЯНА КАРАБУТ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...