ВЦИОМ представил данные опроса, посвященного отношению к трудовой иммиграции. Согласно исследованию, 28% россиян считают трудовых мигрантов позитивным фактором для развития экономики.
В телефонном опросе, проведенном 10 ноября, приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.
41% россиян считают, что мигранты влияют на экономику негативно, 24% — что отчасти влияют положительно, отчасти — наоборот. Каждый десятый (10%) затрудняется оценить фактор миграции с точки зрения влияния на ситуацию в экономике.
44% респондентов считают, что мигранты отнимают работу у местных жителей, более трети (37%) считают, что это не так, 16% уверены, что мигранты могут оказывать как позитивное, так и негативное воздействие на занятость россиян.
Более половины россиян (56%) согласны с тем, что иностранные трудовые мигранты восполняют нехватку рабочих рук на малоквалифицированной и низкооплачиваемой работе. При этом 49% согласны с суждением, что зарплаты местных жителей повысятся, если на рынке труда не будет мигрантов.
В октябре Министерство труда и социальной защиты предложило установить в 2022 году квоту на привлечение иностранных работников, приезжающих в Россию на заработки, в пределах 124 тыс. человек. С 1 октября в России формально прекратил действовать мораторий на депортацию нелегальных мигрантов, введенный весной 2020 года из-за пандемии коронавируса. Затем стало известно, что послабления продлены до 30 декабря 2021 года, но не для всех нелегалов, а для вставших хотя бы на миграционный учет.
Подробнее о том, что будет с нелегальными мигрантами,— в материале «Ъ» «Чемоданные построения».