XIII премия Кандинского — она вручается раз в два года за проекты в области современного искусства — назвала победителей. Самую весомую в денежном измерении общероссийскую награду получили Андрей Кузькин за скульптурную композицию «Молельщики и герои» («Проект года», 1,8 млн руб.) и Альбина Мохрякова за видео «Рой» («Молодой художник», 450 тыс. руб.). Игорь Гребельников — о выборе жюри и выставке работ номинантов премии, которая открыта до 21 ноября в Московском музее современного искусства на Петровке.
Работа Андрея Кузькина «Молельщики и герои», победившая в главной номинации, хорошо известна, несколько раз участвовала в больших выставках, включая 8-ю Московскую биеннале современного искусства и 2-ю Триеннале современного искусства в «Гараже». Масштабная скульптурная композиция включает сотни нагих человеческих фигурок «молельщиков», слепленных из хлебного мякиша и помещенных в ниши на манер колумбария, перед которым выставлены головы «героев» с кровавыми подтеками. Созданная в 2019 году, она была посвящена памяти жертв советского режима и, как подобает мемориалу, выглядит скорбно и назидательно. Исполни такую в бронзе, и к ней можно возлагать цветы. Материал и техника Кузькина — лепка из хлебного мякиша, отсылающая к русской тюремной традиции,— настаивает на сопричастности к судьбам жертв, а последние события в стране добавляют работе мрачную актуальность. В своей речи лауреат признался, что, создавая «Молельщиков и героев», «чувствовал свою личную ответственность и свою личную вину как за происходящее сейчас, так и за то, что происходило в прошлом». События вокруг правозащитного общества «Мемориал», признанного иностранным агентом, художник назвал «невыносимой жестью». «То, что происходило раньше, происходит и сейчас, просто, может быть, не в тех масштабах — мы меньше об этом знаем… Помнить и знать (о жертвах.— “Ъ”) тяжело, но, если не помнить и не знать, это будет повторяться и повторяться»,— заключил Кузькин. Накануне вручения премии российское художественное сообщество выступило с заявлением в защиту общества «Мемориал»: на сайте журнала «Артгид» его подписали десятки человек.
Инсталляция «Молельщики и герои» (2019) Андрея Кузькина
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
Стоит отметить, что проекты, конкурировавшие с работой Кузькина в главной номинации, также были обращены к теме памяти и исторической справедливости. Инсталляция «Станция Дистопия» Александра Морозова представляет собой махину архивных ящичков, грозным монолитом подвешенную над головами зрителей. Она посвящена трагической судьбе ленинградского архитектора Николая Лансере, привлеченного к приспособлению Конногвардейского манежа под гараж НКВД, и поднимает проблему закрытости многих советских архивов, скрывающих преступления.
Инсталляция «Станция Дистопия» Александра Морозова
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Обращение к прошлому задает тон и масштабному проекту Павла Отдельнова «Промзона». Его картины образцово реалистичны — в данном случае это виды Дзержинска и заброшенных химических заводов,— но в спайке с фотографиями, видео, документами, обширными текстовыми пояснениями они оказываются глубоким историческим и эмоциональным погружением художника в прошлое трех поколений своей семьи — все они трудились на этих химзаводах, ныне представляющих собой руины.
Лучшим молодым художником названа Альбина Мохрякова за видео «Рой». Это краткое по хронометражу, всего четыре с лишним минуты, видео инсценировки «гражданскими» ребятами военного ритуала — «танца смерти»: мрачный хоровод, снятый сверху, образует черную воронку, зияющую дыру. Художница размышляет о нравственной проблеме участия в военных операциях тех, кто исполняет воинскую обязанность. Но на фоне участившихся приготовлений к отражению внешних угроз работа кажется обращенной к куда большему кругу потенциальных солдат.
В пандемической ситуации частная премия Кандинского, учрежденная культурным фондом Breus Foundation, не отказалась от вручения и не урезала призовой фонд — это, безусловно, радует. Правда, проявилось досадное «постоянство»: почти половина нынешних претендентов на награду в основной номинации «Проект года» — те же художники, что претендовали на нее два года назад. Если к этому добавить, что многие из них номинировались либо становились в последние годы лауреатами премии «Инновация» (эта государственная награда в области современного искусства вручается ежегодно), то на радость первооткрытий, которых ждешь от такого рода смотров, особо рассчитывать не приходилось. К тому же пандемия дала столько новых тем для художественного осмысления, что, казалось бы, прошлое отдалилось еще дальше. Но, как оказалось, есть реалии и тягостнее пандемийных.
На прошлом сосредоточены многие работы представляющей номинантов премии отчетной выставки «Как нам пережить настоящее», проходящей в музее на Петровке: она не задается вопросом, а отвечает. Так, видео Полины Канис — подробно снятый интерьер интеллигентской квартиры: камера медленно блуждает по гостиной и кабинету будто отлучившегося ученого. Картинка с трудом вяжется с монотонно звучащим текстом — псевдонаучным описанием макабрического пространства, наполненного изображениями из минералов и драгоценных камней. И только из экспликации узнаешь, что на видео реконструкция интерьера лондонского дома, в котором жил ученый и теоретик анархизма Петр Кропоткин. В этих комнатах он написал замечательную книгу, крайне актуальную сегодня, «Взаимопомощь как фактор эволюции»: на обширном материале из биологии и личных наблюдений за природой Сибири ученый возражает дарвиновской теории с ее «борьбой за существование» в мире животных (да и человека). Муравьи и пчелы, воробьи и пеликаны, птицы и млекопитающие у Кропоткина выживают не потому, что бесконечно истребляют друг друга; напротив, внутри сообществ они поддерживают себе подобных, изобретают удивительные способы защиты от более сильных видов. Напоминание об этом труде ученого, как и реконструкция комнат, в первые советские десятилетия тщательно воссозданных в Музее Кропоткина в Сивцевом Вражке, который позже был закрыт, на известный лад своевременны.
Cерия акварельных портретов «Пикет» из проекта «То, что бывает с другими» (2019) Екатерины Муромцевой
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
И все же многие молодые художники из нынешнего шорт-листа премии Кандинского, представленного на выставке, кажутся более раскованными в отношении к проблемам современности и выражают себя без сложных иносказаний. Серия больших акварелей Екатерины Муромцевой «Пикет» останется свидетельством бурного протестного движения недавних лет, теперь уже практически сошедшего на нет. А ее дивная анимация «Без четверти двенадцать» завораживает рефреном строк предреволюционной поэмы Блока «Двенадцать», которые ложатся на возникающие на глазах у зрителя кадры мрачного мультфильма.