«Ростех» построит на Кубани два мусороперерабатывающих завода полного цикла

Компания «РТ-Инвест» (входит в госкорпорацию «Ростех») приступит к строительству двух заводов по переработке мусора полного цикла, а также сети сортировочных и перегрузочных площадок в Краснодарском крае. Об этом 18 ноября сообщили в пресс-службе администрации региона.

Строительство мусороперерабатывающих комплексов одобрил президент РФ Владимир Путин.

«Для Кубани, как одного из самых многочисленных регионов и крупнейшего курорта страны, необходимы современные мусороперерабатывающие комплексы. Существующим в крае полигонам не под силу справляться с сегодняшним объемом мусора, который ежегодно только увеличивается»,— отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, который в октябре выступил с инициативой строительства заводов по переработке ТКО.

По словам главы региона, новые заводы не только решат проблему обращения с мусором, но сократят объемы отходов для захоронения.

Уже на следующей неделе рабочая группа «Ростеха» приедет в Краснодарский край для подготовки реализации проекта, в том числе проработки логистических вариантов и поиска территорий, подходящих для размещения заводов.

По данным мэрии Сочи, не исключено, что один из заводов появится на территории курорта. «Рассматриваются несколько вариантов участков, в том числе на границе Сочинского и Туапсинского районов»,— уточнили в пресс-службе города.

Известно, что 80% территории Сочинской агломерации имеют статус особо охраняемых природных территорий, поэтому для реализации проекта по строительству мусороперерабатывающего завода полного цикла потребуется внесение изменений в федеральные законодательные акты.

Как рассказали «Ъ-Кубань» в пресс-службе «РТ-Инвест», в курортных кластерах с большим туристическим потоком в первую очередь требуется полный отказ от полигонного захоронения, но не за счет вывоза отходов в города-спутники, а за счет создания собственной инфраструктуры, включающей в себя раздельный сбор, 100% сортировку отходов, извлечение полезных фракций и компостирование, а также строительство заводов по энергоутилизации остаточных фракций отходов. «Это современная и оптимальная практика, сложившаяся в мире и соответствующая принципам экономики замкнутого цикла. Ежегодно объем генерируемых отходов в Краснодарском крае составляет 2,5 млн т, при этом летом нагрузка в ряде территорий региона удваивается в связи с началом туристического сезона»,— отметили в компании.

Строительство заводов, по данным «РТ-Инвест», будет идти в два этапа. В рамках первого создадут современную инфраструктуру по обращению с отходами, включающую сортировку, компостирование органики и вторичную переработку. Те отходы, которые невозможно вовлечь во вторичный оборот, утилизируют в энергию. Модель будет создана по аналогии с системой обращения с отходами в Московской области.

В данный момент «РТ-Инвест» проводит анализ информации и оценивает существующий сектор обращения с отходами на Кубани. По информации пресс-службы компании, по итогам проведенного анализа в правительство РФ и курирующие федеральные органы власти будут направлены предложения с проектом дорожной карты и финансовой моделью программы с учетом различных комбинаций мер господдержки, не превышающих доли в 20% от общего объема инвестпрограммы.

Кроме того, разработка предложения по созданию комплексной системы обращения с отходами в Краснодарском крае ведется также в рамках реализации инициативы консорциума госкорпораций «Ростех», ВЭБ и «Росатом» по строительству 25 заводов энергоутилизации отходов, которые не подлежат переработке.

Наталья Решетняк

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...