Сельсоветы поставили вне закона

«Об административно-территориальном делении»

Вчера депутаты законодательного собрания Пермской области на своем пленарном заседании приняли в первом чтении новую редакцию закона «Об административно-территориальном устройстве Пермской области». Этот законопроект, внесенный обладминистрацией еще в июне, в первоначальном варианте был «в штыки» встречен законодателями, которые посчитали, что он нарушает права граждан на местное самоуправление. Но согласительные процедуры примирили исполнительную, и представительную региональные власти. Ценой компромисса стало внесение администрацией области в законопроект принципиальных изменений.




Спикер областного парламента Николай Девяткин считает, что сельсоветы не должны исчезнуть за одну ночь
ФОТО ЕВГЕНИЯ ЗАПИСКИНА



Законопроект «Об административно-территориальном устройстве Пермской области» призван был определить границы муниципалитетов в соответствии с требованиями реформы местного самоуправления. Предложенные администрацией области изменения принципиально меняют само понятие «административно-территориальное устройство Пермской области». Под ним предлагается понимать «разделение территории области на определенные части в целях осуществления государственного управления». Из всего текста закона были исключены понятия «местное самоуправление», «органы местного самоуправления», «сельсовет» и «поссовет». Право внесения в областной парламент вопросов административно-территориальных преобразований предлагалось предоставить исключительно обладминистрации.
Из-за многочисленных замечаний парламентских юристов и аналитиков депутаты убедили обладминистрацию перенести рассмотрение законопроекта с августа на сентябрь. В частности, аналитическое управление законодательного собрания пришло к выводу, что принятие поправок приведет к нарушению прав граждан на осуществление местного самоуправления, и даже избирательных прав, поскольку в области есть сельсоветы и поссоветы, население которых избирает глав администрации прямым голосованием. А с «исчезновением» из закона понятий «сельсовет» и «поссовет» необходимо будет упразднить и органы местного самоуправления на их территории, а также досрочно прекратить полномочия выборных глав.
Вчера председатель областного парламента Николай Девяткин признал, что отдельные положения законопроекта были «передернуты» и возмущение депутатов и органов местного самоуправления было справедливым. «Когда читаешь, что вопросы территориального устройства предлагается решать без ведома органов местного самоуправления, конечно, возникает недоумение», – сказал спикер.
По мнению господина Девяткина, обладминистрация поступила правильно, когда начала согласительные процедуры с депутатами. В результате переговоров в законопроект были внесены принципиальные изменения от имени и.о. губернатора. Они снимают большинство спорных вопросов. Например, образовывать, объединять и упразднять районы теперь предлагается не решением губернатора, а законами Пермской области. Кроме того, обладминистрация предложила ввести в действие новую редакцию закона об административно-территориальном делении только после принятия другого закона – «Об установлении границ муниципальных образований в Пермской области». По словам Николая Девяткина, это поможет избежать ситуаций, когда «условно говоря, сегодня вечером я лег спать в Ивановском сельсовете, а утром встал – его уже нет». Впрочем, как пояснил председатель законодательного собрания, хотя сельсоветы как таковые из терминологии областного законодательства уходят, у муниципалитета остается право самостоятельно называть территории сельсоветом, поссоветом, или еще как-нибудь.
Найденный компромисс устроил большинство парламентариев. Даже «непримиримый» Вячеслав Вахрин, еще два дня назад активно выступавший против рассмотрения первоначального варианта законопроекта на заседании комитета по социальной политике, на этот раз проголосовал «за». По его словам, он не изменил своей позиции: проект, нарушавший Конституцию, не следовало выносить даже на первое чтение. «Я голосовал за этот законопроект только потому, что обладминистрация, внесшая поправки, устраняющие ряд существенных противоречий, заявила, что это, по сути, не поправки, а изменение текста законопроекта к первому чтению. Значит, можно считать, что проект закона фактически внесен в новой редакции, которая носит гораздо менее скандальный характер», – пояснил господин Вахрин.
АНАТОЛИЙ МОСКВИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...