Санитарные врачи не договорились с военными

о контроле за радиационно опасными объектами

Вчера на заседании наблюдательного совета при мэрии чиновники и экологи обсудили проблемы обеспечения радиационной безопасности омичей. Как заявил заведующий отделением радиационной гигиены центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) в Омской области Виктор Чуев, санитарные службы лишены возможности контролировать состояние объектов министерства обороны, так как военные не пускают специалистов ЦГСЭН на свою территорию. А у инспекции госатомнадзора претензии к антитеррористической защищенности радиационно-опасных объектов. По мнению экспертов наблюдательного совета, обеспечить безопасность таких объектов можно, разработав региональную программу.
Ъ За 1994 — 2000 годы в Омске проведена радиационная реабилитация более 50 крупных участков, загрязненных искусственными и естественными радионуклидами. Общая площадь дезактивированных территорий составила около 100 тыс. кв. м. Вывезено на захоронение в Новосибирск более 5 куб. м радиоактивных отходов. Под надзором омского отдела инспекции госатомнадзора РФ состоит 25 организаций с 38 радиационно-опасными объектами.

Как рассказал заведующий отделением радиационной гигиены ЦГСЭН в Омской области Виктор Чуев, материалы, излучающие радиацию сверх нормы, на объекты гражданского строительства в Омске не попадают. Санитарные врачи проводят исследования на содержание радона при приемке в эксплуатацию жилых домов и общественных зданий. Превышения нормы в последние годы не наблюдается. «Существует система контроля всех строительных материалов, проверяется уровень внешнего гамма-излучения и радона. Сейчас у нас двукратный запас по параметрам минимальной радиационной безопасности», — сказал Виктор Чуев.
По его словам, сегодня актуальна проблема контроля объектов министерства обороны РФ, с которой специалисты ЦЭГСН столкнулись при проведении полной радиационно-технической паспортизации Омской области. Если руководители государственных учреждений позволяют санитарным службам проводить исследования на своей территории, то объекты министерства обороны для контролеров закрыты. «У нас нет проблем даже с МВД и УИНом, а на территорию танкового инженерного института не пускают», — пожаловался Виктор Чуев.
Доклад санитарного врача на заседании наблюдательного совета прервал президент экологического клуба при омском Доме ученых, профессор Анатолий Соловьев. «Почему так получается с военными, они что, здесь никому не подчиняются? Получается — это единственное ведомство, которое не предоставляет информацию о радиационной безопасности! В связи с террористическими актами их (военных — „Ъ“) нужно обязать предоставлять информацию контролирующим службам», — заявил господин Соловьев.
Ответить разгневанному профессору было некому, на заседании наблюдательного совета представителей военных учреждений и частей не было. Позже корреспонденту „Ъ“ в омском танковом инженерном институте так никто и не смог прокомментировать ситуацию.
Впрочем, в ближайшем будущем военным все-таки придется стать более открытыми. По словам и. о. начальника омского отдела инспекции радиационной безопасности госатомнадзора России Рината Абдуллина, есть директива министра обороны РФ о лицензировании радиационно-опасных объектов. По данным господина Абдуллина, в омском танковом инженерном институте сейчас готовятся необходимые документы.
Еще одна проблема, по мнению инспектора госатомнадзора, — обеспечение антитеррористической безопасности пунктов временного хранения источников ионизирующего излучения. «Для решения этой проблемы необходима целевая программа и, конечно же, деньги», — сказал Ринат Абдуллин.
Начальник управления общественной безопасности мэрии Владимир Нарыжный с доводами представителей контролирующих служб согласился. «Российский житель, наверное, немножко разгильдяй, надеется на авось, пока жареный петух не клюнет в одно место, так и будем жить. На общественных началах обеспечивать безопасность — это не дело. Мы говорим не просто о безопасности, а об антитеррористической защищенности», — сказал Владимир Нарыжный. В итоге на заседании наблюдательного совета было принято решение о создании до конца текущего года рабочей группы, в которую войдут представители мэрии, областного правительства, ЦГСЭН и инспекции госатомнадзора, а также депутаты городского совета и законодательного собрания.
В мае 2005 года рабочая группа должна представить проект целевой программы «Радиационная безопасность Омской области», финансирование которой из областного бюджета возможно уже с 2006 года. «За радиационную безопасность по закону несет ответственность субъект Федерации, значит, в окончательном варианте программу должны утверждать депутаты законодательного собрания», — сказал господин Нарыжный.
Анна Гадалина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...