Вчера в крайадминистрации чиновники и банкиры обсудили развитие рынка жилья. Мешает ряд проблем, основная из которых нежелание банков активно участвовать в ипотеке. Для ее решения краевые власти презентовали схему развития ипотеки через регионального оператора федерального агентства жилищного ипотечного кредитования (АЖИК) — красноярский краевой фонд жилищного строительства (ККФЖС). Фонд готов выкупать у банков закладные по кредитам на жилье, таким образом гарантируя им возврат средств. Банки согласны сотрудничать с ККФЖС, но только тогда, когда будут урегулированы все детали.
Вчерашнее заседание открыл начальник главного финансового управления администрации Красноярского края заместитель губернатора Александр Новак. По его словам, развитие доступного жилищного рынка на территории Красноярского края является приоритетной для госорганов. По информации господина Новака, сегодня 60% жителей края нуждаются в улучшении жилищных условий. «Только за счет бюджета мы эту проблему решить не сможем. По оценкам экспертов, в наших силах покрыть только 15%. Чуть больше 1% жителей могут приобрести жилье напрямую, около 9% имеют возможность работать с банками, привлекая кредиты», — заявил заместитель губернатора. По мнению чиновника, главная задача для краевых властей — привлечь в ипотеку максимальное количество банков (сегодня в Красноярске ипотечные кредиты выдают Восточно-Сибирский банк Сбербанка России, «Енисейский объединенный банк» и «Внешторгбанк»).
Николай Глушков, заместитель губернатора Красноярского края, курирующий вопросы развития строительного комплекса отметил, что у строителей есть все технические возможности для увеличения минимум в два раза количества сдаваемого в год жилья. «Если мы сумеем полностью запустить механизм ипотечного кредитования в крае, то через 20 лет проблема жилья будет решена», — заявил господин Глушков. Он считает, что развитие рынка должно идти цивилизованными методами. В качестве примера необходимости использования «цивилизованных методов» Николай Глушков привел ситуацию с долевым строительством. «Я лично являюсь сторонником запрета долевого строительства в крае в том виде, в котором оно сейчас существует. Привлекать средства населения необходимо тогда, когда будут представлены все необходимые гарантии», — пояснил он. Для организации цивилизованного рынка, по мнению господина Глушкова, необходимо привлекать к ипотеке банки.
Участники совещания рассмотрели схему развития ипотеки через регионального оператора федерального агентства жилищного ипотечного кредитования (АЖИК) — красноярский краевой фонд жилищного строительства (ККФЖС). Фонд готов выкупать у банков закладные по кредитам на жилье, таким образом гарантируя им возврат средств. Презентовал нововведения исполнительный директор ККФЖС Сергей Бердоусов. По его словам, объем рынка ипотечного кредитования в Красноярске (пока фонд работает только в краевом центре), с учетом первичного и вторичного рынков жилья, может составить 1,5–2 млрд рублей в год. Господин Бердоусов заявил, что с октября ККФЖС готов выкупать закладные по жилищным кредитам у коммерческих банков. «Лимит, выданный фонду АИЖК на этот год равен 551 млн рублей», — добавил он. Однако Сергей Бердоусов высказал опасения, что «эти средства могут быть не освоены». «Опыт соседних сибирских регионов показал, что за прошедший год региональные операторы освоили только до 50% выделенного лимита. Все зависит от активности банков на этом рынке», — уточнил господин Бердоусов.
И.о. председателя Восточно-Сибирского банка Сбербанка России Вячеслав Шабайкин заявил, что на сегодняшний день его организация ежемесячно выдает 80 млн рублей кредитов на жилье. «В четвертом квартале предполагается, что ежемесячная выдача превысит 100 млн рублей. При таких темпах объемы жилищного кредитования составят 1,3 млрд рублей», — добавил господин Шабайкин. Впрочем, уже на встрече банкиры, в том числе «Енисейский объединенный банк» и «Банк Москвы», согласились работать по схемам, предлагаемым ККФЖС, однако уточнили, что необходимо «согласовать все детали». Планируется, что необходимый для регламентации ипотечного кредитования пакет документов будет разработан в ближайшее время.
АНТОН ВИДИШЕВ