Общественным активистам дали «ориентир независимости»

Вчера председатель комитета по делам национальностей, религий и общественных объединений администрации Красноярского края Марк Денисов рассказал журналистам о создании краевой «Гражданской ассамблеи», которая объединит общественные организации региона и будет «выстраивать отношения между властью и бизнесом». Господин Денисов несколько раз заверил, что палата не будет «подведомственным» властям органом, однако сами представители некоммерческих организаций (НКО) считают, что уже по тому, как она создается, можно говорить об обратном.
По словам господина Денисова, решение о создании «Гражданской ассамблеи» было принято представителями самих НКО около полугода назад. На данный момент она состоит из семи палат, объединяющих краевую общественность «по интересам»: молодежная, по делам женщин, правозащитная, ветеранов боевых действий, религиозная и др. Всего в процессе создания ассамблеи сейчас принимают участие около 100 некоммерческих организаций краевого уровня.
Палата, по словам Марка Денисова, должна решить «проблему устойчивого взаимодействия власти и третьего сектора». Господин Денисов признал, что попыток решить эту проблему предпринималось уже несколько как на уровне федерации, так и на уровне края. Время работы схем «дикого лоббирования» общественниками интересов отдельных чиновников, которые, по признанию господина Денисова, работали в начале 90-х годов прошлого века, прошло.
По мнению господина Денисова, власти готовы не только «узнавать о проблемах», но и решать их за счет собственного финансирования. Правда, не прямого, а с помощью систем социального заказа и социальных грантов. Одноименный краевой закон начнет действовать в крае уже с 1 января 2005 года. На расходную часть этого закона в бюджете выделена сумма около 20 млн рублей, а в случае успешного завершения «пилотных» проектов она может быть увеличена. Это, по словам господина Денисова, «особенно важно в ситуации, когда большинство западных фондов, бесконтрольно кормивших этот сектор долгие годы, посчитали свою миссию выполненной и уходят в другие регионы».
Впрочем, господин Денисов достаточно критично относится к новому проекту. По его словам, «все мы помним многочисленные попытки создать что-то подобное. Тот же «Союз красноярцев», когда была драка за стулья в президиуме. Да и в прежних ситуациях проекты были нужны для конкретных целей, а у нас таких целей нет». Поэтому господин Денисов назвал проект «рисковым» и заявил, что «уверенности в его успехе априори у меня нет».
Сами представители НКО, которых призвана объединить ассамблея, признаются, что нет подобной уверенности и у них. Во-первых, число потенциальных ее участников ограничено только официально зарегистрированными организациями, тогда как российское законодательство позволяет существовать организации и без образования юридического лица. Во-вторых, уверен представитель общественного фонда «Гражданская позиция» Андрей Кочкун, «все равно это закончится либо объятиями с властью, если последняя даст денег. Или же скандалом, если денег не дадут. Характерный пример: почти 90% выступавших сегодня ссылались на необходимость создания подобных структур, высказанную Владимиром Путиным. Так что «ориентир независимости» уже понятен. А поскольку губернатор у нас тоже сторонник курса президента, можно рассчитывать на то, что ассамблея заработает и власть получит необходимую ей «третью ногу».
МИХАИЛ МИШКИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...