Механикам стало не до космоса

Их оттеснили от выпуска двигателя для ракетоносителя "Союз-2"

По информации „Ъ“, Федеральное космическое агентство отказалось от приватизации ФГУП "Воронежский механический завод" (ВМЗ), которая была запланирована на октябрь нынешнего года с целью вхождения в холдинг "Российские ракетные двигатели". Судя по всему, это связано не только с появлением указа президента РФ от 5 августа о включении завода в перечень предприятий, не подлежащих приватизации, но и с борьбой за госзаказ между ВМЗ и Конструкторским бюро "Химавтоматика" (Воронеж) за налаживание серийного производства нового двигателя для ракетоносителя "Союз-2".

ЪВоронежское ОАО "Конструкторское бюро "Химавтоматика"" (КБХА) специализируется на проектировании ракетных двигателей. В последнее время в рамках конверсионной программы занимается разработкой насосов. Оборонный заказ в объеме работы КБХА составляет 10-20%. Основное направление деятельности ФГУП "Воронежский механический завод" – производство жидкостных реактивных двигателей. В рамках конверсии ВМЗ внедрил в производство оборудование для нефтегазодобычи, поршневые авиационные двигатели, медицинское оборудование и электронагревательные приборы. Госзаказ на изготовление двигателей для ракетоносителей "Протон" и "Союз" занимает в объеме его производства 70%.

В 2001 году правительство РФ утвердило федеральную целевую программу "Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002–2006 годы)", определившую в качестве стратегической цели формирование оборонных холдингов. Согласно идее программы, оборонно-промышленный холдинг представляет собой вертикально интегрированную структуру, головное предприятие которой получает единый госзаказ и организует его выполнение силами дочерних. Для реализации программы все оборонные предприятия (большая их часть – ГУПы) должны быть акционированы. По первоначальному плану Федерального космического агентства в новый холдинг "Российские космические двигатели" должны были войти восемь предприятий из разных регионов, в том числе – воронежские ВМЗ и КБХА. 2 августа нынешнего года завершилось акционирование КБХА (100% акций – в собственности у государства), а приватизация ВМЗ была запланирована на 15 октября.

Как стало известно „Ъ“, руководство Федерального космического агентства приняло решение не проводить акционирование ВМЗ в запланированные сроки. Замруководителя ФКА Виктор Ремишевский заявил, что, возможно, завод вообще не будет приватизироваться, поскольку предприятие и так нормально работает в условиях рынка. Впрочем, решение об отмене акционирования мехзавода, скорее всего, связано с тем, что 5 августа президент РФ Владимир Путин подписал указ "Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ", по которому ряд госпредприятий, в том числе КБХА и ВМЗ, не подлежит приватизации.

Отказ от акционирования, вероятно, лишит ВМЗ возможности войти в холдинг "Российские ракетные двигатели", который, при условии его создания, в соответствии с концепцией реформирования оборонной отрасли будет выполнять государственный заказ на производство двигателей для ракетоносителей. Гендиректор ВМЗ Анатолий Часовских в связи с появлением президентского указа и последними решениями ФКА заявил: "Мы не знаем, что исполнять, кому подчиняться, что делать. Живем в режиме ожидания". По словам господина Часовских, идея создания нового холдинга "приказала долго жить", а сейчас в ФКА разрабатывается концепция по формированию трех других холдингов по производству тяжелых, средних и легких ракетоносителей. Анатолий Часовских убежден, что ВМЗ останется одним из основных исполнителей работ и услуг по реализации федеральной космической программы, как бы ни разрешилась ситуация с приватизацией предприятия и образованием ракетостроительного холдинга.

Впрочем, срыв сроков приватизации ВМЗ и пересмотр решения об акционировании предприятия одновременно могут быть связаны с борьбой за госзаказ между потенциальными участниками ракетостроительного концерна. По информации „Ъ“, на КБХА в настоящее время налаживается серийное производство нового жидкостного двигателя РД-0124 для третьей ступени ракетоносителя "Союз-2", с помощью которого планируется запускать космические аппараты с космодромов Байконур и Плесецк. Ранее КБХА только разрабатывало и испытывало двигатели, а их серийным производством занимался ВМЗ и ряд других предприятий. Переход к серийному выпуску РД-0124 позволит КБХА потеснить ВМЗ при получении госзаказа по линии федеральной космической программы. Если из-за приостановки процедуры приватизации мехзавод не войдет в ракетостроительный холдинг, то КБХА займет его производственную нишу по выпуску двигателя РД-0124. Вероятно, менеджменту КБХА удалось убедить руководство ФКА в том, что ракетостроительный холдинг сможет обойтись без ВМЗ.

В КБХА согласились рассказать „Ъ“ о характере взаимоотношений между мехзаводом и конструкторским бюро "Химавтоматика" только в конце сентября, после выхода из отпуска главного конструктора Владимира Рачука. Замдиректора ВМЗ Василий Попов подтвердил „Ъ“ тот факт, что в КБХА разворачивается серийное производство нового двигателя. Как сообщил господин Попов, руководство конструкторского бюро "совмещает несовместимое", так как разработкой и производством двигателей должны заниматься разные структуры. В противном случае, по его мнению, пострадает качество выпускаемых двигателей, поскольку разработчик и производитель, будучи представленными в одном лице, не смогут друг друга эффективно контролировать. К тому же у КБХА слабая производственная база для разворачивания серийного производства, для ее наращивания необходимы серьезные инвестиции, поэтому нецелесообразно в рамках нового холдинга передавать КБХА серийное производство двигателей.
АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...