Французы поделят Иртыш

Между Россией, Казахстаном и Китаем

Вчера для участия во встрече президентов России и Казахстана в Омск прибыл первый заместитель министра природных ресурсов РФ, руководитель государственной водной службы Николай Тарасов. На встрече в Главном управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды по Омской области с экспертами французского фонда мировой окружающей среды господин Тарасов пообещал поддержать проект создания гидрологической модели управления рекой Иртыш с участием России, Казахстана и Китая. Этот вопрос также станет одной из тем сегодняшней встречи в Омске президентов России и Казахстана. Руководитель водной службы РФ намерен просить Нурсултана Назарбаева взять под свой контроль завершение строительства саркофага для подземного ртутного озера в Павлодаре, чтобы избежать окончательного загрязнения металлом иртышской воды.
Вчера в Омске первый заместитель министра природных ресурсов, руководитель водной службы РФ Николай Тарасов встретился с группой французских экспертов, работающих над созданием гидрологической модели управления Иртышом. Господин Тарасов выступит на сегодняшней встрече президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева с докладом по проблеме совместного использования реки Иртыш.
Ъ В 2000 году Министерством природных ресурсов РФ и французским фондом мировой окружающей среды был подписан меморандум о разработке гидрологической модели управления Иртышом. Управлением трансграничными водными ресурсами Иртыша занимаются природоохранные ведомства России и Казахстана, французская сторона в лице специалистов международного бюро по водным ресурсам АНТЕА-САФЕЖ выступает в качестве экспертов и консультантов. Совместные трехсторонние совещания проходят два раза в год. Завершение программы создания гидрологической модели управления Иртышом (проект) запланировано на октябрь 2003 года. Омский проект предусматривает привлечение французских, российских и казахстанских специалистов и приобретение оборудования для проведения исследований по наблюдению за качеством и количеством воды в Иртыше, разработку гидрологической модели бассейна реки и создание нормативно-правовой базы, которая позволяла бы управлять Иртышом в интересах России и Казахстана. Основная цель проекта – выяснение основных проблем Иртыша, для того чтобы финансовые институты мирового сообщества выделили средства на их решение.
Руководитель проекта управления Иртышом Аксель Жулье рассказал первому заместителю министра природных ресурсов РФ, что уже сделаны подробные карты Иртыша и интернет-сайт проекта, который необходим для распространения полученной гидрологической информации. Господин Жулье заявил, что «созданные в рамках проекта инструменты и механизмы» будут полезны как российской, так и казахстанской стороне. На вопрос руководителя водной службы РФ, как реализуется международная часть проекта, Аксель Жулье сообщил, что в решении гидрологических вопросов «удалось сплотить российскую и казахстанскую группы специалистов», в стороне остался лишь Китай (Иртыш берет начало на территории Китайской Народной Республики – „Ъ“). Господин Тарасов рассказал, что он встречался с китайским министром природных ресурсов, которого тоже беспокоят проблемы Иртыша, и поэтому проект надо продолжать, причем с участием Китая. Аксель Жулье при этом заметил, что он, в свою очередь, намерен обратиться к секретарю французского фонда мировой окружающей среды с предложением продолжить проект с участием китайских гидрологов.
Как сообщил корреспонденту «Ъ» Николай Тарасов, на сегодняшней встрече президентов России и Казахстана он будет говорить не только о природоохранных и геологических проблемах трансграничных территорий. Одной из основных тем его доклада станет проблема водного загрязнения Иртыша ртутью на территории Казахстана. (На ОАО «Павлодарский химический завод» в Казахстане в почву с 1975 по 1993 годы попало около 900 тонн ртути. Образовавшееся подземное ртутное озеро перемещается к Иртышу. Завершение строительства подземной заградительной стены на пути движения озера намечено на 2004 год – „Ъ“.) Господин Тарасов намерен просить президента Казахстана Нурсултана Назарбаева взять под свой контроль строительство подземного заградительного саркофага и демонтаж цеха ОАО «Павлодарский химический завод», на территории которого, по оценкам российских экологов, скопились ртутные отходы, которые с осадками и ветром разносятся вдоль берегов Иртыша.
Говоря о сотрудничестве с Казахстаном, Николай Тарасов рассказал, что у Министерства природных ресурсов накоплен интересный опыт решения различных трансграничных вопросов. Так, на уровне министерств иностранных дел России и Казахстана и межправительственных комиссий удалось договориться о переносе границ России и Казахстана в районе Берлинского месторождения огнеупорных глин, в результате которого российская сторона получила месторождение, а Казахстан часть территории России.
Первый заместитель министра природных ресурсов рассказал, что сегодня с экологами и руководителями промышленных предприятий Казахстана сложились «очень тесные» взаимоотношения, чего нет с Китаем. В Китае уже начато строительство каналов для переброса иртышской воды в район города Каранай, что может привести к обмелению реки. В результате этого обмеления пострадает гидроэлектроэнергетика Казахстана и судоходство в Омской области. «Благодаря трехстороннему сотрудничеству России, Казахстана и Китая возможно решение многих экологических и природоохранных проблем Иртыша, в частности – этого», – заявил господин Тарасов. Первый заместитель министра природных ресурсов намерен обратить внимание президентов России и Казахстана на бесконтрольный забор подземных вод. По оценкам господина Тарасова уровень подземных вод в регионе уже понизился на 25-30 метров, что влечет за собой невосполнимые нарушения гидрологического баланса.
Николай Тарасов заявил, что «сейчас нет вопроса о перебросе части стока сибирских рек в государства Центральной Азии». По его словам, сейчас нет государства-заказчика, готового покупать воду сибирских рек, нет современного проекта (существующий проект разработан 20 лет назад – „Ъ“) и нет экологической экспертизы, без которой вообще невозможно любое гидрологическое строительство. Вместе с тем руководитель государственной водной службы считает, что воду как восполнимый природный ресурс продавать можно.
Перебрасывать воду сибирских рек в Каспий нецелесообразно, зато направлять часть стока в Аральское море – это тот проект, о котором, по мнению Николая Тарасова, «можно разговаривать».
Игорь Буторин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...