«Подгородошным оффшорам» дали зеленый свет

Вчера члены комитета по финансовой и бюджетной политике омского законодательного собрания рассмотрели поправки к областному закону о едином налоге на вмененный доход (вмененном налоге). Парламентарии долго ломали голову, каким образом омским предпринимателям, работающим формально в городской черте, предоставить налоговые льготы, предусмотренные для их сельских коллег. По мнению депутата Олега Шишова, ряд пригородных поселков следует отдельно перечислить в законе о вмененном налоге и ввести в них пониженную ставку налога, аналогичную действующей в сельских населенных пунктах. Председатель экономического комитета обладминистрации Сергей Евсеенко заявил, что такой путь приведет к появлению «подгородошных оффшоров» и потерям областного бюджета. Однако члены комитета по экономической политике и инвестициям ЗС поддержали идею господина Шишова и рекомендовали ЗС принять его поправку к законопроекту о вмененном налоге.
Ъ Плательщиками вмененного налога являются индивидуальные предприниматели и организации, занимающиеся оказанием бытовых и ветеринарных услуг; ремонтом и техобслуживанием автотранспорта; розничной торговлей и общественным питанием; транспортными услугами. Переход на систему уплаты вмененного налога позволяет субъектам малого бизнеса отказаться от уплаты ряда налогов, предусмотренных общим режимом налогообложения ( НДС, Единого социального налога, налога на имущество предприятий и т.д.). Объектом налогообложения для вмененного налога признается вмененный доход плательщика, который рассчитывается исходя из вида деятельности и места дислокации предпринимателя. По данным регионального управления МНС РФ, в 2002 году вмененный налог заплатили 32 тыс. омских предпринимателей. В законе о бюджете Омской области на 2003 год сумма доходов от уплаты вмененного налога определена в 162 млн руб.
Как напомнил председатель комитета по финансовой и бюджетной политике ЗС Олег Шишов, необходимость разработки новой редакции областного закона о вмененном налоге вызвана вступлением в силу второй части Налогового кодекса РФ и связанным с этим увеличением налоговой нагрузки на мелких предпринимателей, по данным депутата «в некоторых случаях в несколько раз». Федеральное законодательство позволяет региональным парламентариям вводить корректирующие коэффициенты (от 1 до 0,1 – „Ъ“) для исчисления ставки вмененного налога, чем и воспользовались депутаты. «Мы предлагаем дифференцировать налог исходя из дислокации предпринимателя, его режима работы, вида деятельности», – сообщил господин Шишов.
По законопроекту средний понижающий коэффициент базовой доходности при исчислении налога составит 0,8, но наибольшее снижение налоговой нагрузки ожидает сельских предпринимателей. Депутаты ЗС постарались учесть покупательную способность людей в населенных пунктах, в которых осуществляется предпринимательская деятельность, и предлагают установить для них следующие коэффициенты доходности: для райцентров Омской области – 0,7, для поселков с населением свыше 3 тыс. человек – 0,5; для поселков с населением от 1тыс. до 3 тыс. человек – 0,4; для поселков с населением от 500 до 1 тыс. человек – 0,3; для поселков с населением до 500 человек – 0,2. На всей территории Омска коэффициент равен 1.
Как признал Олег Шишов, такой подход к городским предпринимателям не совсем справедлив. Во всяком случае, к тем из них, кто работает на территориях, лишь формально входящих в черту областного центра (поселки Крутая Горка, Береговой, Входной, Новая Станица, Армейский юридически подчинены окружным администрациям Омска, но не имеют с городом даже общих границ – „Ъ“).
«Первоначально мы планировали, что омский горсовет своим постановлением введет для предпринимателей понижающие коэффициенты доходности в зависимости от места дислокации, но юристы подсказали нам, что это исключительное право органов власти субъекта Федерации», – сообщил депутат.
Он считает, что в законе о вмененном налоге следует отдельным пунктом перечислить названия отдаленных городских поселков. Для них, по мнению г-на Шишова, нужно ввести коэффициент дислокации при исчислении ставки налога, равный действующему в сельских поселках с таким же количеством населения. По словам господина Шишова, в этом случае предприниматели отдаленных пригородов будут платить вдвое меньший вмененный налог, что позволит сохранить там малый бизнес.
Председатель экономического комитета обл-администрации Сергей Евсеенко считает такой подход неприемлемым. По его мнению, он приведет к образованию «подгородошных оффшоров», в которых в массовом порядке будут регистрироваться все, имеющие городскую прописку, предприниматели. Господин Евсеенко считает, что это приведет к значительным потерям областного бюджета. Он предложил депутатам «де юре закрепить то, что существует де факто», – вывести отдаленные поселки из состава областного центра и подчинить их администрации Омского района.
Радикальное предложение Сергея Евсеенко не вызвало энтузиазма у депутатов ЗС – перекройка административных границ – процесс слишком долгий и сложный. Загрустивших было парламентариев выручила заместитель заведующего отделом юридического консультирования ЗС Елена Усольцева. Она заявила о том, что ни о каких «пригородных оффшорах» и речи быть не может, поскольку по новому Налоговому кодексу РФ предприниматели платят налоги не по месту регистрации, а по месту реально осуществляемой ими деятельности. После этого члены комитета по экономической политике и инвестициям ЗС поддержали идею господина Шишова и рекомендовали ЗС принять его поправку к законопроекту о вмененном налоге.
Рассмотрение документа в областном парламенте намечено на 17 апреля.
Сергей Руднев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...