ФОТО: AP Главный праздник боливийских моряков — 23 марта, День моря, установленный в память о потере Боливией выхода к морю |
Самые мощные
Armada Boliviana — один из самых могущественных военно-морских флотов стран, не имеющих выхода к морю. В отличие от многих других его даже иногда упоминают в справочниках. Более того, на его счету немало сражений и побед. Впрочем, история военно-морских сил Боливии началась еще в те времена, когда страна выход к морю имела. А потерян он был в ходе Тихоокеанской войны 1879-1884 годов, которую Боливия и Перу вели против Чили. Зато флот остался. И даже после того, как военно-морские силы Боливии были заперты в озере Титикака, страна упрямо продолжала поддерживать их мощь. Что оказалось очень полезным уже в XX веке, когда ВМФ Боливии сыграл решающую роль в победе над Парагваем.
На вооружении военно-морских сил Боливии состоят сейчас 73 корабля. В основном это трехместные патрульные катера, которые охраняют водные границы страны. Есть и флагман — единственный по-настоящему морской корабль "Освободитель Боливар". Правда, в территориальных водах Боливии его никогда не видели. Его стоянка находится в Аргентине, время от времени он курсирует по заливу Ла-Плата и даже выходит в Атлантический океан. Из 6659 военных моряков 1000 — морские пехотинцы, или, как их называют в Боливии, спецподразделение "Голубые дьяволы".
Самые прогрессивные
Парагвайские военно-морские силы почти вдвое уступают по численности боливийским. Что, впрочем, не мешает Парагваю и Боливии претендовать на место в Книге рекордов Гиннесса: это единственные страны без выхода к морю, которые вели между собой войну с использованием военно-морских сил. А парагвайский ВМФ может похвастаться еще и тем, что на его вооружении (еще в 1865 году) впервые в мире появился боевой пароход. Благодаря такому преимуществу в середине XIX века страна почти беспрерывно воевала с соседями, одерживая верх над такими морскими державами, как Бразилия и Аргентина. Правда, войны завершились почти полным уничтожением парагвайского флота, а саму страну оккупировала Бразилия. Но уже в начале XX века Парагвай занялся восстановлением военно-морского флота. Более того, он снова стал законодателем моды — по крайней мере, в Латинской Америке. В 1929 году страна первой в регионе учредила военно-морскую авиацию, а в 1934-м впервые использовала ее в ночном бою.
Сейчас флот Парагвая, по мнению специалистов, больше напоминает военно-морской музей. Самый новый корабль был построен в 1980 году в Бразилии. Четыре из шести других патрульных судов были построены еще в середине 1930-х, а самое старое вошло в состав ВМФ в 1908 году. Собственной военно-морской академии в Парагвае нет, поэтому все флотские офицеры обучаются в Аргентине. Личный состав — 3150 человек, из них две трети — офицеры и контрактники. Существует собственный батальон морской пехоты, в состав которого входит подразделение командос.
Самые маленькие
Справочники об этом умалчивают, да и большинство граждан Монголии удивятся, если им рассказать, что, кроме сухопутных войск и авиации, в стране есть ВМФ. "В монгольском флоте один корабль и семь матросов, из которых только один умеет плавать",— говорят те монголы, которые имеют представление о существовании монгольских военно-морских сил. Если это и преувеличение, то не очень большое.
Монгольский ВМФ родился в 1938 году вместе с появлением в стране единственного военного корабля. Буксир, который привезли из советской России, по частям доставили к берегам крупнейшего монгольского озера Ховсгол. С тех пор он и несет вахту — разумеется, под именем "Сухэ-Батор".
Военно-морские силы Монголии никогда не принимали участия в боевых действиях, а личный состав их действительно семь человек. До самого недавнего времени командиром буксира и, следовательно, самым старшим офицером монгольского флота был выпускник советского Института рыбной промышленности Ган-Батор. После падения социализма он стал гражданским чиновником и даже создал Монгольскую мореходную администрацию, де-факто приватизировавшую военно-морские силы страны. Кроме того, администрация занимается превращением Монголии в "страну удобного флага". Под монгольским флагом сейчас ходят более 260 торговых судов по всему миру.
Самые сухопутные
Лишь черные якоря на воротах казарм в Иерихоне, Наблусе и Вифлееме говорят о том, что за их стенами живут палестинские военные моряки. У них нет ни одного корабля, а занимаются они тем же, чем и прочие сотрудники палестинских правоохранительных органов. Но когда-то палестинские моряки море все же видели. Военно-морские силы Палестины были созданы в 1968 году. Базировались они в сирийском городе Латакия, а их главной задачей было нападение на побережье Израиля. Палестинские ВМС обладали быстроходными морскими катерами, не испытывали недостатка в вооружении, и некоторые их операции были вполне успешными. Впрочем, чаще всего морские баталии заканчивались перестрелкой с израильскими военными кораблями. Последней боевой операцией палестинских ВМС стала попытка высадить десант в Газе в 1985 году, успешно предотвращенная израильскими патрульными кораблями.
После создания Палестинской автономии военные моряки стали называться палестинской морской полицией. Их основные базы расположены на территории Западного берега реки Иордан. В связи с временным отсутствием плавсредств 1500 военных моряков находятся в подчинении палестинской службы безопасности и контролируют блокпосты в Газе и на Западном берегу, фактически выполняя роль личной армии Ясира Арафата.
ФОТО: AP Единственная база палестинских ВМС в Газе была уничтожена израильтянами в 2002 году. Но к тому времени палестинские военные моряки уже давно занимались сухопутными полицейскими операциями |
В современной истории Лаос не имел выхода к морю. Но когда в 1954 году страна получила независимость от Франции, оказалось, что она окружена морскими державами — Таиландом, Китаем, Бирмой, Камбоджей и Вьетнамом. Создание собственных ВМС стало для страны делом престижа, и уже через несколько лет появились королевские военно-морские силы Лаоса. Властям, судя по всему, был важен сам факт существования флота, его боеспособность никогда не была приоритетом. Ситуация изменилась лишь после переворота 1975 года, в результате которого была создана Лаосская Народно-Демократическая Республика. ВМС из королевских переименовали в народные. Фактически в то время ими управляли вьетнамцы. Они помогли с плавсредствами (два десятка речных катеров и десяток десантных катеров-амфибий), обучали кадры.
Сейчас в состав военно-морских сил Лаоса входят три десятка катеров (в том числе шесть катеров советского производства), личный состав — около 500 человек. Несмотря на то что ВМС являются самостоятельным родом войск, они выполняют весьма ограниченные функции — помогают пограничникам и полиции в обеспечении порядка на реках Лаоса.
Самые нейтральные
"Хочешь быстро стать адмиралом — записывайся в швейцарский флот",— говорили когда-то британские офицеры своим молодым, но нетерпеливым коллегам. Они не могли представить, что в Швейцарии действительно есть военно-морские силы. Им уже больше ста лет, но власти страны до сих пор не решили, считать ли несколько военных катеров, патрулирующих Женевское озеро и озеро Констанц, отдельным видом вооруженных сил. Теоретически и ВМФ, и ВВС страны, считающиеся лучшими в Европе, подчиняются армейскому командованию, но сами швейцарские военные моряки уверены, что ВМФ — отдельный род войск. У них даже есть музей, главный экспонат которого — флагманский катер.
Военно-морские силы страны состоят из нескольких десятков быстроходных патрульных катеров, но они чаще всего стоят на приколе. Делать им все равно нечего — правопорядок на водах обеспечивают кантональные полицейские, а государственным границам Швейцарии никто не угрожает.
Самые боеспособные
В отличие от швейцарских военных моряков, которым почти нечего делать, их африканские коллеги постоянно заняты. Военно-морские силы Руанды в расчет принимают немногие. На вооружении у них находится не больше десятка легких катеров, а личный состав не превышает 100 человек. Тем не менее расквартированные на берегу озера Киву руандийские военные моряки еще недавно наводили ужас на живущих на берегах того же озера жителей Конго (Заира) — они помогали конголезским повстанцам. Их коллеги из Бурунди (численный состав ВМС — 50 человек, вооружение — 10 катеров), наоборот, чаще всего заняты борьбой с повстанцами, которых они выслеживают на берегах озера Танганьика.
Впрочем, принято считать, что среди сухопутных государств Африки лучшими военно-морскими силами обладает Малави. Их численность — 225 человек, а вооружение — три патрульных катера и один десантный катер на воздушной подушке. Офицеров готовят в Нигерии и Великобритании. Но если боеспособность малавийских ВМС ни у кого сомнений не вызывает, то о том, какой же у Малави военно-морской флаг, специалисты спорят до сих пор. Все сходятся в том, что за основу его принят британский военно-морской флаг с прямым крестом на белом фоне, в левом углу — флаг Малави, в нижнем правом — желтый якорь и красный лев. Разногласия касаются цвета креста на флаге. По одним данным, он красный, как у британцев, по другим — синий. Выяснить, как обстоят дела на самом деле, практически невозможно: встречать малавийский катер на боевом дежурстве европейцам не доводилось.
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ