Шайки наголо


Шайки наголо
Фото: ПАВЕЛ СМЕРТИН, "Ъ"  
       Завершается сезон активного загородного строительства личных бань. Дешевые сауны и помывочные "а-ля рюс" низшего класса имеет смысл построить до холодов. Иначе или печка треснет, или полы поведет. Бани высшего разряда строятся круглый год — современные технологии позволяют. В общем, кто о чем, а корреспонденты "Денег" Сергей Голубцов и Алексей Разоренов — о бане.

Протопи ты мне баньку
       Какой русский не любит баню! Это национальное помывочное помещение стало уже притчей во языцех по всему миру, и, хотя слово banya пока не вошло в словари иностранных языков, его смысл доступен каждому более или менее цивилизованному гражданину планеты. Как sputnik или glasnost. А для россиян этот "спутник", пожалуй, один из самых значимых факторов, объединяющих богатых и бедных, атеистов и верующих, европеоидов и монголоидов. То есть всех проживающих на территории бывшего СССР.
       Тема русской бани фигурирует еще в средневековых фолиантах. Так, немецкий ученый Олеарий в середине XVII века утверждал, что в смутные времена Лжедмитрий погорел на том, что не мог терпеть русской парной. "Русские,— сообщает Олеарий,— могут выносить сильный жар, от которого они делаются все красными и изнемогут до того, что уже не в состоянии оставаться в бане... Они выбегают голые на улицу, как мужчины, так и женщины, и обливаются холодной водой, зимою же, выбежав из бани на двор, валяются в снегу, трут им тело, будто мылом, и потом снова идут в баню". (Порочная практика помывки без разделения по половому признаку была прекращена сенатским указом только в 1743 году, но касалась лишь так называемых торговых, то есть общественных бань.)
Фото: АРХИТЕКТОР НАДЕЖДА ПАНТЮХИНА  
Если на термозащите стен можно сэкономить, то крыша обязательно должна быть утепленной
Чуть позже личный врач императрицы Елизаветы Петровны португалец Санчес, покинув Россию, сделал бизнес на строительстве русских бань во всех столицах Европы. Ну а у нас аж с 1649 года предписывалось "мыльни строить на огородах и на полых местах". Это, наверное, самый долговечный в истории государства юридический акт. И сегодня отсутствие бани в деревенском дворе или на дачном участке рассматривается как моветон.
       Другое дело, что историческая память незаметно стерла в глазах подавляющего большинства представление об истинной русской бане. А посему за русскую баню с легкостью принимают жаркую комбинацию парных совершенно разного типа — как по внутреннему устройству, так и по источникам тепла. Это положение вещей, несомненно, устраивает многочисленных производителей бань, но не удовлетворяет настоящего ценителя пара. Попытаемся восстановить историческую справедливость и расскажем, какие бани, из чего и почем можно воздвигнуть за высокими заборами загородных особняков.
       
Между финнами и турками
Фото: АРХИТЕКТОР НАДЕЖДА ПАНТЮХИНА  
Сруб и крыша баньки из "карандашей" (оцилиндрованных бревен) подвигает владельца ближе к природе
Если не брать в расчет японские фуро, буддистские сэнто, а также "мешочные" березовые, песочные, опилочные и прочую экзотику, можно сказать, что в России встречаются четыре типа бань. Основные, конечно,— это сауна и русская парная. В последнее время вошли в моду бани по-черному и турецкие хаммамы. Что ж, все новое — хорошо забытое древнее: хаммамы произошли от древнеримских терм, а баньку по-черному (то есть когда в качестве дымоотвода выступает раскрытая настежь входная дверь) пользовали наши предки.
       Главное, на чем попадаются незадачливые заказчики бань,— полное отсутствие знаний о принципиальных видовых различиях парных. Неправильный и чисто обывательский взгляд: чем жарче, тем лучше. Температура в парной — это, конечно, важно. Но если в сауне обычный человек (не сердечник, не астматик, не спортсмен, ну или просто женщина) может перенести температуру до 130°С, то в русской бане и 80°С бывают невыносимы даже для тренированного организма. Все дело, естественно, во влажности. К сожалению, из необходимых измерительных приборов в парных можно встретить лишь термометр. Часы и гигрометр, измеряющий относительную влажность воздуха, как правило, отсутствуют.
       Парилка сауны подразумевает такой температурно-влажностной диапазон: от 65°С при относительной влажности 65% — до 140°С, но при влажности не более 4%. При температуре 120°С человек может выдержать не более 15% относительной влажности. Дальше случится ожог. Обычно в сауне влажность составляет 3-8%. Если поддать (не опрокинуть стопку, а плеснуть воды на каменку), она повысится на 1-2% и секунд через 15 возвратится к исходной. Появляется лишь кратковременное ощущение пара. В Москве на строительстве и продаже саун специализируются десятки фирм (ИТС, "Мир саун", "Сауна Лэнд" и другие).
Фото: АРХИТЕКТОР НАДЕЖДА ПАНТЮХИНА  
Экстерьер бани — это финансовые возможности заказчика плюс полет творческой мысли проектировщика
Русская парная отличается повышенным содержанием воды в воздухе. Рабочими считаются соотношения от 60°С при 70% влажности до 80°С при 25%. Это очень много. Если градусов 70 крепкий и здоровый мужик еще перетерпит, то 80° уже мало кто снесет. Кроме того, следует помнить: использование веника в среде с влажностью ниже 60% — пустое занятие. Веник пересыхает и осыпается. Примерно те же параметры в бане, топящейся по-черному (70-80°С при 20-30% относительной влажности).
       Особняком стоит турецкая баня. Пар здесь сконцентрирован почти до точки росы: 95% относительной влажности. А температура невысока — всего 40-45°С. Зато хаммам — как внешне, так и по интерьеру — действительно напоминает особняк. Для внутренней отделки используется только мрамор; потолки, как правило, высокие, выполненные сводом; парогенератор с источником отопления вынесен за пределы парной, пар подается по сложной системе паропроводов. Фирм, специализирующихся на возведении хаммамов, немного: в интернете нашлись "Ромикс МК" да еще ООО "Технология".
       Помимо характеристик активной среды бани отличаются друг от друга размерами. Самые маленькие — финские сауны площадью от 1 до 20 кв. м при высоте потолка 2-2,2 м. Русская парная — это помещение 8-16 кв. м с потолком 2,5 м. Парилка по-черному примерно таких же габаритов. Ну а хаммам, как уже говорилось,— просто дворец и по размерам, и по отделке. Соответственно, в ценовом эквиваленте бани выстраиваются по такому ранжиру: самые дешевые (потому что маленькие) финские, затем две русские (по-черному, по-белому) и наиболее дорогостоящее сооружение — турецкая баня.
       
Дайте мне точку росы, и я скажу, кто вы
Фото: АРХИТЕКТОР НАДЕЖДА ПАНТЮХИНА  
Банный интерьер не должен отличаться изысканностью. Чем сермяжнее, тем шикарнее
Самый дешевый вариант для Подмосковья — покупка готовой бани. Например, собранная банька 6 х 2,6 м (под размер кузова грузовика) на бетонных блоках, брошенных на землю, из оцилиндрованного бревна диаметром 160-200 мм, обшитая изнутри вагонкой, с металлической печью типа "Вулкан", моечной, оборудованной душевым поддоном, крошечной комнаткой отдыха и таким же предбанником обойдется в $2,5-3 тыс. Но, по мнению специалистов, этот вариант сооружается без учета разницы между русской и финской парными. Так, по словам сотрудников ООО "С. О. М.", заниженные потолки приводят к моментальной конденсации пара, который тут же опадает осадком на пол. Сколько ни поддавай на каменку, здорового пара (при котором и дышится легко, и веник не пересыхает) — ноль.
       Существует еще одно заблуждение: дескать, чем толще стены, тем меньше теплопроводность. Заявляется даже такой рекламный показатель, как "гарантия поддержания высокой температуры в течение многих часов". Гарантом выступают толстые бревна и качество сборки сруба. На самом деле все немножко не так. Строго говоря, стены бани можно воздвигать из всего, что под рукой. Бревенчатый сруб, сруб из оцилиндрованного бревна (так называемые карандаши), баня из бруса, кирпича, бетона, блоков... Самым экономичным вариантом (и почти не уступающим по качеству всем прочим) являются так называемые каркасные конструкции, собирающиеся по принципу летних кафешантанов: несущие опоры, а между ними стены из любого материала, вплоть до бэушных европоддонов (всего за 70-80 руб. штука). Снаружи все обшивается вагонкой, под которую стелется ветрозащитная пленка (изослан или ютофол). Изнутри кладется утеплитель. Утеплителем может быть минеральная вата, по теплоизоляционным свойствам превосходящая дерево в несколько раз. Потом слой фольги (чтобы утеплитель сох не внутрь, а наружу) и, наконец, снова вагонка, но уже обязательно из дерева лиственных пород (липа, осина). В итоге мы получаем теплую, но "дышащую" стену толщиной всего 15 см.
Фото: АЛЕКСЕЙ РАЗОРЕНОВ  
Первая и пока единственная электрическая печь для русской бани сработана на славу: максимум эстетики при минимуме затрат ($6 тыс.)
Вентилируемость помещения очень важна для сауны, в которой излишки пара не должны задерживаться. Постоянный конвективный поток воздуха — непременное условие финской парной. В русской бане, наоборот, конвекция исключается. Движение воздуха обеспечивается только периодическим проветриванием.
       Вообще стены бани — предмет особого разговора. Хуже бруса могут быть разве что бревна хвойного происхождения без внутренней обшивки вагонкой из ольхи или осины (что до сих пор практикуется в наших деревнях). Ель, сосна, пихта при банных температурах выделяют смолы с агрессивным возбуждающим запахом. Лиственные деревья не только экологически нейтральны, но и не перегреваются, то есть сидеть или лежать на таком полке вполне комфортно. Сруб из хвойных деревьев, да и вообще из любого бревна хорош, когда состоит из двух стенок — наружной и внутренней, между которыми предусматривается пятисантиметровое воздушное пространство. Это идеальный вариант для любой бани, так как в морозы точка росы, образуемая разницей наружной и внутренней температур, приходится как раз на участок вентилируемого промежутка. Проще говоря, дерево не гниет. Стены выходят толстыми (около 0,5 м) и дорогими ($800-900 за кв. м площади пола парилки), зато это надежно и комфортно. Как и полы, выстеленные не досками, а керамической плиткой.
       
Баня и печник
Фото: СЕРГЕЙ ОСЬМАЧКИН, "Ъ"  
Стилизованные шайки-лейки продаются по цене от $40 до $150
И наконец, последняя составляющая бани — банные печи. С сауной все более или менее ясно: сгодится и стальная электрическая печь, и простенькая печка на дровах. Немецкие, шведские и финские печи стоят до $3 тыс., произведения русских умельцев — от $250.
       С русской банной печью гораздо сложнее. Хотя бы потому, что, например, фирм, занимающихся этой сложной кладкой, очень мало (интернет выдал лишь одну — parilka.ru). Грамотно построенная печурка — с правильной циркуляцией воздуха, каменкой, не изрыгающей при поддавании пар на нежные места тела и способной поддерживать нужную температуру и влажность, обойдется в сумму от $5 тыс. до $10 тыс. Гастарбайтеры в виде доморощенных умельцев имеют свою ценовую иерархию. Дороже остальных свой труд оценивают украинские специалисты. Дешевле армяне. Ну а самые дешевые руки печников — таджикские. Но независимо от национальности печника дешевле $1 тыс. хорошей русская банная печка не получится.
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ"  
Оказывается, в русской парной пляшут не от печки, а от потолка
К базовой цене печи следует присовокупить стоимость камней, которые обеспечат исправную работу каменки и отличный пар. Булыжники с дороги собирать нельзя: есть риск, что взорвутся при плескании воды. В специализированных магазинах продаются специальные камни для банных печей, как русских, так и финских — габродиабаз, вулканит по 150-180 руб. за 20 кг. Они не взорвутся и не треснут, а просто со временем превратятся в пыль. Практически вечным камнем является жадеит (добывается только в Саянах и в Бразилии), но цена кусается: $5-12 за кило. Если учесть, что для саунной печи требуется от 20 до 100 кг камней, а для русской бани — 180-300 кг, то дешевой покупка не покажется.
       В целом же, если приложить максимум фантазии и терпения, русская баня (только печь и парная) может влететь в $22 тыс. (рекорд по Московской области), а турецкая, встроенная в здание особняка,— в $30 тыс. С легким паром.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...