Высшее питейное заведение


Высшее питейное заведение
Лучший сомелье Европы Андреас Ларссон продемонстрировал твердость руки и тонкость обоняния
       Курсами гейш, экстремального вождения и уроками художественного свиста развлечения давно не ограничиваются: разнообразить свой досуг можно еще и учебой в школе сомелье. Личным опытом делится Аля Харченко.

       Экзотическую идею пойти в школу сомелье год назад я озвучила издателю одной винной газеты. Точнее, в тот момент это была уже не идея, а почти оформившееся решение, которое, мне казалось, профессионально занимающийся предметом человек должен только одобрить. Но не тут-то было. После экспрессивного "Зачем?" лицо издателя приняло выражение крайней брезгливости. Говорить человеку в такое лицо про то, что тебе нравится пить вино, а про выпитое хочется узнать побольше, было неловко и стыдно. Но я набралась храбрости и сказала.
       Со скрытой угрозой издатель спросил меня, известно ли мне вообще о том, кто такой сомелье. Позорно растерявшись, я стала бормотать про специального человека, который в ресторане отвечает за алкоголь, помогает разобраться клиенту в винной карте, рассказывает и советует. "Вот именно, советует! — внезапно вскричал издатель.— Советует, а не прислуживает! А они там строгают вместо сомелье каких-то лакеев. Ты лучше книжки французские почитай — толку будет больше, чем от всех наших доморощенных школ, вместе взятых".
       Другой мой знакомый винных газет не издавал и темпераментом таким не отличался. Протянув многозначительно, что можно, конечно, на старости лет и в хореографическое училище пойти, а там, глядишь, и до славы балерины Волочковой недалеко, он пожелал мне успехов на винном поприще. Сбитая с толку такой реакцией, я уж было и правда собралась купить себе пару книжек про вино и успокоиться. Дело решила встреча с моей приятельницей, девушкой энергичной и в прошлом в одной из школ сомелье благополучно отучившейся. Заявив, что лакей — это жизненный сценарий, а не следствие любых оконченных курсов, она отправила меня в "Ностальжи".
       
Куда пойти учиться
Если не считать газетных объявлений о курсах, которые за один день и $50 обещают сделать из вас профессионального дегустатора, эта школа при ресторане на Чистых прудах — одно из двух мест, где в Москве можно кое-что узнать про вино. Само заведение при "Ностальжи" высокопарно именует себя "Школой вин и высокой гастрономии" и гордится своим возрастом (школа открылась в 1999 году) и званием первопроходца в деле винного образования. Трепетное отношение к самим себе, правда, никак не повлияло на количество мелких ляпов, которые постоянно случались за время моей учебы. Разговоры преподавателей и учеников о высоком не мешали официантам (занятия проходили в помещении самого ресторана по утрам) на голубом глазу наливать в графины воду прямо из-под крана, приносить неподходящие к вину бокалы, а правильные чуть ли не носовыми платками протирать от пыли.
       Привычка несколько переоценивать свою значительность осталась в "Ностальжи" с давних времен, когда в школе действительно преподавали чуть ли не все известные специалисты по вину в Москве. Специалисты попреподавали, а потом разбрелись кто по другим школам, кто делать собственный бизнес. Сейчас главным козырем "Ностальжи" остается налет светскости и оптимальное сочетание цены и интенсивности курса: обучение здесь длится меньше трех месяцев и стоит 23,5 тыс. руб. Основным конкурентом "Ностальжи" остается школа "Энотрия — винный мир" с ощутимо более жесткими требованиями к ученикам. В отличие от расслабленного графика на Чистых прудах, где занимаются три раза в неделю по два часа, вечерних групп и поблажек в "Энотрии" не бывает: за $1000 учеников муштруют с десяти до двух каждый день в течение трех месяцев. Преподают, как и в "Ностальжи", здесь вахтенным способом, когда, например, тему "Шампанские и игристые вина" читает один приглашенный специалист, "Сигары и коньяки" — другой и т. д.
       
Школьные месяцы чудесные
       Хотя, впрочем, любые бокалы и любые придирки "Ностальжи" можно простить за одни субботние занятия в "Шатре". Прошлой осенью первый урок нашей группы там едва не оказался под угрозой срыва. От возможности закутаться в плед и, сидя под газовой лампой, смотреть с воды на пустой утренний бульвар, учеников развезло так, что писать конспект о болезнях и пороках вин никому уже не хотелось.
       Гораздо интереснее будущим сомелье было разглядывать друг друга. До определенного момента лично мне казалось, что основной контингент подобных школ — сплошь мающиеся от тоски богатые бездельницы. Одна из преподавательниц "Ностальжи" это подтвердила историей про клиента, который, заказав чуть ли не глинтвейн из Chateau Margaux, в сердцах потом отправил жену на курсы сомелье, "чтоб хоть понимала, за что деньги уплочены". Но, видимо, требующая усидчивости энология бездельницам быстро прискучивает: барышень с акриловыми ногтями, интересующихся винами (с придыханиями!) лишь к фуа гра да устрицам, в моем потоке было всего две.
       Гипотеза о том, что большинство слушателей собираются на самом деле работать сомелье или по крайней мере связаны с винным бизнесом, тоже не подтвердилась. Из 13 учеников нашей группы отношение к вину имел только один человек: это был юрисконсульт в фирме, импортировавшей алкоголь и макароны из Италии. Оставшаяся компания была совершенно разношерстной: вином загорелись активные домохозяйки, расширяющая кругозор тренерша по шейпингу, старшеклассница и даже американский бизнес-консультант, приходивший на занятия вместе с русской женой. По словам преподававшей технологию виноделия Фатимы Баликоевой, сейчас в школы сомелье приходят даже не столько менеджеры из виноторговых компаний или ресторанов, за которых платит работодатель, а просто интересующиеся вином люди "с улицы".
       Зарабатывать полученными знаниями деньги они почти наверняка не будут, но на всякий случай в "Ностальжи" всегда подчеркивают, что по окончании школы "посодействуют в трудоустройстве". На моей памяти такое содействие случилось только однажды. На урок к нам пришла женщина, доверительным шепотком сообщившая, что у Аркадия Новикова ("знаете такого, девочки?") открывается новый ресторан "Галерея", где пригодится хорошенькая и смышленая сомелье до 30 лет. Повеселевшие было домохозяйки подивились предложенной зарплате ($300) и возрастному цензу. Сквозь грусть.
       
Зачем оно надо
       О том, что меня вообще понесло в школу сомелье, к моменту окончания курсов я успела пожалеть несколько раз. Потому что кроме двух общих тетрадей конспектов и склеенных ночами аппликаций на тему "Винодельческие регионы Франции" выпускник школы приобретает привычки, совсем не облегчающие жизнь. Не на одном дне рождения потом приходится радоваться, что ты за рулем, потому ничего из стоящего на столе пить не получается физически. Если получается, то цвет и послевкусие начинаешь оценивать просто машинально. Но главное — в привычку входит общаться с такими же сдвинутыми на вине людьми, которые во фразе типа "А вот сейчас чувствуешь — такая ежевика пошла?" видят не понты. Помню, как на первом же занятии нас мудро предупредили: "Вы еще не понимаете, но потом по занятиям будете скучать". И эта грусть — та самая причина, из-за которой я иногда думаю поучиться в школе сомелье еще раз.
       
ДРУЖБА НАРОДОВ
       "Алло, мы ищем таланты!"
       Главным "винным" событием этого лета, будоражившим воображение выпускников не только российских школ сомелье, был конкурс Trophee Ruinart. Le Meiller Sommelier d`Europe. Состязание за право называться лучшим сомелье Европы старейший дом шампанского Ruinart каждые два года проводит у себя на родине в Реймсе. У энологов из бывшего СССР в этом году есть все основания для гордости: среди 35 полуфиналистов со всего мира оказались украинец Павел Швец и представляющий Россию Павел Кравченко. Правда, дальше полуфинала у сомелье московского ресторана "Палаццо Дукале" дело не пошло. В финал в итоге попали швейцарец Паоло Бассо, француз Доминик Лапорт и швед Андреас Ларссон.
       С ходу придумать вино для каждого из десятка блюд в меню, разлить на дюжину персон бутылку шампанского, не доливая и не возвращаясь к уже наполненным бокалам, найти, объяснить и исправить ошибки в винной карте, общаясь с жюри непременно на иностранном для себя языке,— это только некоторые из заданий, которые предназначались финалистам. Публике в зале приходилось не слаще: рядовые зрители буквально за час превратились в азартных болельщиков, с трудом удерживающихся от ругани друг с другом. Забыв о правилах приличия, гости в голос обсуждали сочетание черного кофе с красным вином (такую комбинацию предложил в завершение трапезы один из финалистов) и марку минеральной воды, которая лучше всего оттенит предложенную еду.
       К победе каждый из конкурсантов шел, используя собственную стратегию и образ идеального сомелье. Не слишком молодой, в строгих очках и с безупречным английским, Паоло Бассо был образчиком выдержанности и благородства. Единственный недостаток этого швейцарца — почти полное отсутствие темперамента — еще больше бросался в глаза в присутствии Доминика Лапорта. Француз общался с гостями, подавал сигару и просто передвигался по сцене с редким артистизмом.
       Но обаяние и благородство победила молодость: к моменту, когда болельщики Лапорта и Бассо уже вдвое взвинтили ставки на победу своего любимца, жюри объявило, что Trophee Ruinart выиграл 30-летний Андреас Ларссон. Обставить всех выглядящему еще лет на пять моложе шведу не помешали ни ошибки в ответах, ни веселое жульничество (в конкурсе с разливанием шампанского он нарушал правила и не стесняясь доливал вино в бокалы). Но жюри к плуту было то ли чересчур лояльно, то ли состояло сплошь из женщин: их великану обаять не стоило труда.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...