Игра на бирже в четыре руки |
Цены на нефть в последний месяц стабилизировались на уровне $44 за баррель Light Sweet, после того как 20 августа рынок нефтяных фьючерсов установил очередной рекорд, не дотянув 72 центов до психологически важной отметки в $50, и вдруг стал откатываться назад. Куда пойдет рынок дальше? К $30, как ожидают экономисты Мирового банка и большинство фондовых аналитиков, или к $50, как предсказывает ОПЕК?
Ситуация на этом рынке характеризуется трендом, линию которого для нефти сорта Light Sweet можно записать в виде: У ($/баррель) = 33 + 0,064 Х, где Х — торговый день с начала 2004 года (рис. 1). Выйдя в начале февраля за верхнюю границу коридора ОПЕК (для нефти сорта Light Swet — $33/баррель), нефтяные цены растут, вплоть до 20 августа колеблясь относительно линии тренда с периодом в два-три месяца.
А вот на фондовых рынках США с начала февраля, наоборот, наблюдается понижательный тренд. Для индекса NASDAQ линию тренда можно записать так: Z = 2100 - 1,5 Х. На этом рынке также наблюдаются колебания, которые до середины августа совершались в противофазе с колебаниями нефтяного рынка. Коэффициент корреляции между значениями цен на нефть и индекса NASDAQ за все время торгов с начала этого года до середины августа равен 0,893, что указывает на линейно-функциональную связь между рынками в этот период времени: У = 107 - 0,035 Z (рис. 2).
Такая связь возможна, если инвесторы играют сразу на обоих рынках — одновременно и на повышение, и на понижение, переливая капитал с одного рынка на другой. Это придает устойчивость настроениям на них. "Бычьи" настроения больше присутствуют на рынке нефти, где оказалось немало возможностей для игры на повышение. Это связано прежде всего с сокращением коммерческих запасов нефти в США, угрозой перебоев в ее поставках из-за нестабильности в нефтедобывающих странах — в Ираке, Венесуэле, России (из-за дела ЮКОСа), ураганов в Мексиканском заливе, а также с заметным ростом спроса на нефть в Китае. В условиях непрерывного роста нефтяных цен на фондовых рынках естественным образом возникают "медвежьи" настроения.
Обычно в смене настроений главную роль играет положение в нефтяной сфере. Однако последние изменения на рынках порождены событиями именно на рынке ценных бумаг. На американских фондовых рынках сейчас борются две тенденции, связанные с повышением ставки рефинансирования в США. Одна — понижательная, обусловленная ослаблением стимулирующего воздействия выросших ставок на экономику. Другая — повышательная, связанная с ожиданием прихода капитала с европейских фондовых рынков при ускоренном по сравнению с зоной евро росте ставок в США.
Своими выступлениями в середине августа Алан Гринспен и другие руководители ФРС смогли убедить инвесторов, что снижение деловой активности в США во втором квартале носило сезонный характер и не было вызвано высокими ценами на нефть. В результате 16 августа на рынке NASDAQ началось ралли, которое и привело к тому, что 20 августа рынок нефти двинулся вспять, чуть-чуть не дотянув до уровня в $50/баррель. И это несмотря на то, что в течение шести недель подряд поступала информация о снижении коммерческих запасов нефти в США и о сокращении экспорта нефти из Ирака из-за взрывов на нефтепроводах. Не исключено, что это просто очередная смена направления движения инвестиционных качелей на рынках нефти и NASDAQ. Однако это может быть и слом тренда на фондовом рынке, обусловленный разворотом финансовых потоков на Америку после установления ФРС США 10 августа ставки в 1,5%, что вызвало разрыв прежней связи между рынками. Если верно первое, цены на нефть после относительного снижения снова начнут повышаться, так что к концу года, примерно на 250-й торговый день, трендовая цена составит $49/баррель, а фактическая будет находиться в диапазоне $44-54/баррель. Если же имеет место слом тренда на рынке NASDAQ, как это было в начале 2003 года, когда фондовый рынок после трехлетнего спада стал демонстрировать рост, то очень скоро цены на нефть вернутся в коридор ОПЕК, поскольку предложение на мировом рынке нефти по-прежнему на 1,5-2 млн баррелей в сутки превышает спрос.
Кстати, именно это последнее обстоятельство является одним из мотивов для игры с нефтяными фьючерсами. Дело в том, что премия, которую получает инвестор, представляет собой разницу между текущей (spot) ценой на нефть в день поставки по фьючерсному контракту и ценой этого контракта. Превышение же предложения над спросом в долгосрочном плане приводит к установлению на рынке состояния backwardation, когда цены spot превосходят фьючерсные. Для максимизации прибыли игроку необходимо, чтобы у участников рынка появилась неуверенность в надежности текущих поставок нефти в сочетании с полной уверенностью, что в конце концов нефти всем хватит.
Не исключено, что одной из мер, позволяющих снизить цену на нефть в таких условиях, было бы как раз не увеличение, а сокращение добычи нефти странами ОПЕК. Возможность принятия такого решения на предстоящем 10 декабря в Каире совещании ОПЕК обсуждалась ее членами 15 сентября на конференции в Вене. Другая мера — умеренный рост ставок в США. Возможно, что уже последнее повышение ставки ФРС США 21 сентября на 0,25 процентного пункта даст ответ на вопрос, куда пойдут цены на нефть в ближайшем будущем.