Карательная наркология
Международная комиссия по наркополитике раскритиковала российский подход к проблеме
Россия оказалась лидером по числу потребителей наркотиков в странах Восточной и Центральной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) — об этом заявила недавно созданная международная Комиссия по наркополитике. Параллельно в этом же регионе растет число заболевших ВИЧ. Комиссия считает, что эти проблемы связаны, и указывает, что российская наркополитика основана «исключительно на стигматизации и наказаниях, с полным пренебрежением к правам человека и научному подходу». При этом в комиссии пока нет представителя от России, однако он может появиться в ближайшее время.
Фото: Ярослав Чингаев, Коммерсантъ
Комиссия по наркополитике стран Восточной и Центральной Европы и Центральной Азии (ECECACD) начала работу 18 ноября. На сайте организации указано, что ее создание «инспирировано Глобальной комиссией по наркополитике». Цель ECECACD — «продвижение более сбалансированного и ориентированного на права человека подхода к наркополитике в регионе». Комиссию возглавляет экс-президент Польши Александр Квасьневский, среди других членов — бывший исполнительный директор Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Мишель Казачкин, а также представители Чехии, Украины, Литвы, Латвии и Киргизии. Представителя России в ECECACD пока нет, но господин Казачкин сообщил “Ъ”, что вопрос расширения состава комиссии будет обсуждаться уже 22 ноября.
Комиссия опубликовала свои первые аналитические отчеты — о наркополитике, восприятии наркотиков и масштабе их потребления в странах ВЕЦА. Согласно оценкам экспертов, инъекционные наркотики в регионе употребляют 3 млн человек — и это второй показатель в мире. Больше всего людей, употребляющих наркотики, приходится на Россию (1,8 млн), Украину (317 тыс.), Казахстан (94,6 тыс.) и Румынию (81,5 тыс.). При этом ВЕЦА — единственный регион в мире, где продолжает расти число новых случаев инфицирования ВИЧ среди всех возрастных групп; эксперты считают, что эти две проблемы напрямую связаны друг с другом.
Проанализировав российскую наркополитику, комиссия пришла к выводу, что она основана «исключительно на стигматизации и наказаниях, с полным пренебрежением к правам человека и научному подходу».
Авторы отчета указывают, что в России — а также в Армении, Азербайджане, Грузии, Эстонии, Венгрии, Латвии и Молдавии — употребление наркотических средств «все еще» считают административным правонарушением. В России за это ежегодно преследуют порядка 90 тыс. человек, из которых более 40 тыс. человек наказывают административным арестом на срок до 15 суток. И хотя общее количество заключенных в РФ сокращается, параллельно растет число людей, осужденных по наркостатьям: это 25% всех заключенных в России. Члены комиссии подчеркивают, что в РФ нет «других программ уголовной юстиции и общественного здоровья, которые смогут уравновесить деятельность правоохранительных органов в вопросах борьбы с наркотиками».
Эксперт Института прав человека (внесен в реестр иноагентов), юридический консультант по делам, связанным с наркотиками, Арсений Левинсон подтверждает данные комиссии. По его словам, за последнее десятилетие в пять раз выросло количество приговоров на срок выше десяти лет за распространение наркотиков. По его словам, сажают в основном «закладчиков», то есть низовое звено наркоторговли — школьников и студентов. Но доступность запрещенных веществ за тот же срок только увеличилась, утверждает эксперт. «Десятки, если не сотни миллиардов рублей тратятся на полицию, прокуратуру, ФСИН. При этом на всю страну только несколько государственных реабилитационных центров. И нет ни поддержки, ни контроля за другими ребцентрами, которые зачастую пыточные и неэффективные,— говорит господин Левинсон.— Не говоря даже о практически полном отсутствии господдержки программ снижения вреда и запрете на заместительную терапию».
Внедрение и развитие в большинстве стран заместительной терапии авторы отчета называют главным достижением наркологии за последние 20 лет.
Речь идет о способе лечения наркозависимости с помощью регулярного приема медицинских опиоидных препаратов — они не вызывают изменения сознания или эйфории, но при этом позволяют избежать «ломки». Кроме того, пациентам не надо встраиваться в криминальные схемы, чтобы получить незаконный наркотический препарат; также им не нужно делать инъекции, что резко снижает риск заражения ВИЧ и гепатитом. ВОЗ называет заместительную терапию наиболее эффективным методом противодействия опиоидной зависимости и профилактики распространения ВИЧ. Но российское законодательство запрещает применять наркотические вещества для лечения людей с наркозависимостью.
Российский нарколог, пожелавший остаться анонимным, заявил “Ъ”, что действующее законодательство расценивает обсуждение заместительной терапии как склонение к потреблению наркотиков. «Поэтому ни научной, ни общественной дискуссии на эту тему в настоящее время быть не может,— заключил эксперт.— Она будет уголовно наказуемым деянием». Первый зампред думского комитета по охране здоровья Федот Тумусов полагает, что международный опыт необходимо изучать, обсуждать в клиническом сообществе, но не забывать о его отрицательных сторонах. «Малые дозы — это не лечение, а переход на другой уровень зависимости»,— уверен депутат. Мишель Казачкин заявил “Ъ”, что комиссия намерена вступить в диалог со странами, чтобы здоровье и права граждан стали приоритетными «при разработке и реформировании наркополитики».