По информации "Ъ", руководство ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС) заявило о готовности войти в проект поставок электроэнергии из Сибири в центральные районы Китая. КЭС намерено выступить соорганизатором, координатором инвестиционной части и соинвестором проекта. Гендиректор ОАО «Иркутскэнерго» Владимир Колмогоров, также поддерживающий идею экспорта электричества в Китай, считает, что поставки можно начать только после достройки Богучанской ГЭС, участие в которой также готово принять КЭС. Это уже не первая попытка установить торговые отношения с Китаем в области энергетики, в предыдущий раз Пекин отказался от сотрудничества, заявив, что перестал испытывать необходимость в дополнительных энергоресурсах.
Ъ | ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС), входящее в ЗАО «Ренова» создано в декабре 2002 г. КЭС участвует в акционерном капитале РАО «ЕЭС России», владеет значительными пакетами акций в ОАО «Свердловэнерго», ОАО «Пермэнерго», ОАО «Комиэнерго», ОАО «Ростовэнерго». ЗАО КЭС управляет пакетом акций ОАО «Иркутскэнерго» в интересах ОАО «СУАЛ-холдинг» и пакетом акций ОАО «Российские коммунальные системы» в интересах ЗАО «Ренова». Проект обеспечения экспорта электроэнергии из Иркутской области в КНР был задуман еще в 1992 году по инициативе ОАО «Иркутскэнерго». Передача электроэнергии должна была осуществляться по ЛЭП напряжением 600 кВ протяженностью 2,6 тыс. км. Стоимость строительства ЛЭП была оценена в $1,4-1,8 млрд. Предполагаемый срок строительства должен составить 3-4 года, окупаемости — 8-12 лет. Выручка прогнозировалась на уровне $300-400 млн в год. В 1999 году по инициативе китайской стороны в связи с избытком электроэнергии в Северном и Северо-Восточном районах Китая дальнейшая разработка проекта была временно приостановлена. Тогда же китайская сторона заявила, что вопрос может быть вновь поднят через пять лет. |
На прошлой неделе генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Владимир Колмогоров сообщил, что компания возобновила переговоры о поставках электроэнергии в Китай ("Ъ" писал об этом). С предложением рассмотреть вопрос о строительстве ЛЭП обратилось консульство Китая в России, снова заявив, как и предполагалось пять лет назад, о надвигающемся дефиците электроэнергии. Сейчас стоимость проекта оценивается в $3 млрд. По мнению господина Колмогорова, поставки было бы целесообразнее начать после завершения строительства Богучанской ГЭС, которая сможет вырабатывать около 14 млрд кВт/ч и обеспечивать поставки, пока не появятся новые мощные российские потребители.
Вчера в ЗАО «Комплексные энергетические системы» "Ъ" сообщили, что «компания готова выступить соорганизатором, координатором инвестиционной части и соинвестором проекта поставок электроэнергии из Сибири в центральные районы Китая». Также КЭС готовы принять участие в формировании международной трансмиссионной компании. Проект предполагает долгосрочные поставки электроэнергии с гидро- и теплоэлектростанций Сибири, где существуют избыточные мощности по производству порядка 20 млрд кВт/ч электроэнергии, в энергодефицитные районы Китая. По мнению специалистов КЭС, в Сибири в настоящее время не используются более 20 млрд кВт/ч. С учетом возможного прироста электрических мощностей на тепловых электростанциях (Березовская ГРЭС, Харанорская ГРЭС) и гидроэлектростанциях (Богучанская ГЭС) прогнозируемая величина избыточной электроэнергии по Сибири оценивается к 2010 году в размере свыше 35 млрд кВт/ч.
В компании отметили, что проект получил поддержку российско-китайского делового совета как одно из наиболее перспективных направлений экономического сотрудничества между двумя странами в области энергетики. Председатель совета Борис Титов намерен представить этот проект в числе других для рассмотрения правительственными органами двух стран. Руководство КЭС рассчитывает на то, что проект получит поддержку правительства РФ и РАО «ЕЭС», которое и должно выступить главным координатором по созданию энергомоста Россия — Китай с российской стороны. По мнению генерального директора КЭС Михаила Слободина, энергомост поможет привлечь дополнительные инвестиции в гидроэнергетику, в частности, для достройки Богучанской ГЭС, также создаются благоприятные условия для освоения газовых месторождений и создания новых генерирующих мощностей на газовом топливе, при этом существенно может увеличиться загрузка угольных электростанций в Сибирском регионе и угледобывающих предприятий, поставляющих для них топливо.
Губернатор Иркутской области Борис Говорин назвал проект поставок электроэнергии в Китай одним из перспективных для Приангарья. По мнению губернатора, без ущерба для энергосистемы страны можно транспортировать в Китай до 18 млрд кВт/ч электроэнергии ежегодно, а потенциал энергоресурсов даст возможность экспортировать энергию в Монголию.
Переговоры по проекту энергомоста Россия — Китай планируется продолжить в рамках встречи глав государств в этом году.
ЕВГЕНИЯ СОКОЛОВА