На главную региона

Картошка уродилась дорого

Годовой рост цен на овощи в октябре ускорился до 23%

Неурожай картофеля в одних регионах и высокий спрос на него в других подстегнули в октябре продовольственную инфляцию в Сибири. В среднем годовой прирост цен на продукты питания за месяц увеличился до 10,3% в октябре, в сегменте плодоовощной продукции — до 23,29%. На росте стоимости свежих огурцов и помидоров в ряде регионов сказались издержки производителей на дополнительный обогрев теплиц из-за аномально холодной осени. Помимо этого, в Сибири, как и в остальной России, из-за увеличения стоимости кормов и оборудования продолжили ускоренно дорожать свинина, говядина и курица. По оценке экспертов в ближайшем квартале цены на продовольствие могут вырасти еще на 15–20%.

Годовая инфляция в Сибирском федеральном округе (СФО) в октябре составила, по данным Сибирского управления Банка России, 8,56%, увеличившись по сравнению с сентябрем на 0,85 п.п. Наибольший рост произошел в сегменте продовольственных товаров — на 1,84 п.п. (до 10,3%). Аналитики Центробанка отмечают, что основной вклад в ускорение инфляции на продукты питания внесла динамика стоимости плодоовощной продукции. Годовой прирост цен в этом сегменте составил в октябре 23,29%, что на 10,81 п.п. превышает уровень сентября. «Дальнейший рост издержек сельхозпроизводителей из-за увеличения цен на удобрения, средства защиты урожая и уменьшение предложения овощей из-за неблагоприятных погодных условий в период сбора урожая в большинстве регионов округа ускоряли рост цен на картофель, капусту, морковь», — отмечают аналитики регулятора.

По данным управления Банка России, из-за неблагоприятной погоды меньший, чем в прошлом году, урожай картофеля получили в Красноярском крае, республике Алтай и Кемеровской области. В ряде регионов также не уродились капуста и морковь. Там, где урожай не подвел (например, в Хакасии и Томской области), на цены повлиял рост издержек производителей на удобрения и средства защиты растений. «В некоторых регионах СФО с хорошим урожаем картофеля (в частности, в Алтайском крае, Новосибирской области) наблюдалось увеличение спроса на эту продукцию со стороны торговых предприятий из других округов, где местный урожай заметно снизился по сравнению с прошлым годом из-за непогоды. Это также обусловило ускорение роста цен на корнеплод», — объяснили аналитики ЦБ.

Необычно холодная для октября погода в Красноярском крае, Туве, Иркутской области и республике Алтай привела к необходимости дополнительно обогревать теплицы, что, по мнению аналитиков ЦБ, ускорило инфляцию на свежие огурцы и помидоры. Другими факторами стали сбои в поставках импортных тепличных овощей и рост мировых спроса и цен на природный газ, который сократил предложение минеральных удобрений на рынке.

В октябре в Сибири, как и в целом по стране, снова ускорился годовой рост цен на мясо (свинину, говядину, курицу). По данным ЦБ, сказалось повышение издержек производителей: высокие мировые спрос и цены на зерно, а также ранее подорожавший металл привели к увеличению стоимости кормов и оборудования. Рост цен на сыр, молоко и колбасные изделия, по мнению аналитиков Банка России, ускорили увеличение стоимости оборудования, упаковки и затрат на логистику.

По данным заместителя председателя комитета Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) по развитию предпринимательства в АПК и генерального директора «Petrova 5 Consulting» Марины Петровой, в октябре 2021 года в СФО капуста подорожала на 104% (к октябрю 2020 года), картофель и огурцы — на 76%, помидоры на 70%, а свекла и морковь — на 47% и 44%. По данным минпромторга Новосибирской области, стоимость картофеля в октябре 2021 года составила 35,88 руб. за кг, год назад — 18,9 руб. Эксперт отмечает, что в целом по России цены на овощи выросли не намного меньше: капуста — на 99%, картофель — на 79%, огурцы и помидоры — на 65%, свекла и морковь — на 41%. Увеличение цен на эти продукты, по ее словам, связано, прежде всего, с ростом стоимости действующих веществ в удобрениях и ГСМ. Эксперт группы региональных рейтингов АКРА Максим Першин отмечает, что цены на удобрения на мировом рынке продолжают расти, причем с лета этот рост ускорился. «Высокий спрос на сельскохозяйственную технику и рост цен на нее также являются факторами, вынуждающими производителей повышать цены на сельскохозяйственную продукцию. Среди других можно выделить повышение цен на топливо и на семена», — считает он.

Развитие ситуации на рынке сельскохозяйственной продукции в дальнейшем в значительной степени зависит от стабилизации издержек производителей, отмечает господин Першин. По оценке госпожи Петровой, рост цен на продовольственные товары продолжится, но менее значительными темпами. В ближайший квартал розничные цены, по ее словам, могут вырасти еще на 15–20%.

Дарья Решетникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...