Три обещания Владимира Путина

Президент России встретился в Сочи с палестинским лидером Махмудом Аббасом

Президент Палестины Махмуд Аббас посетил Россию с юбилейным, 20-м визитом. Но отмечать ни ему, ни принимающей стороне нечего. Урегулирование палестино-израильского конфликта — основная забота господина Аббаса в зарубежных поездках — выглядит, как и много лет назад, безнадежным делом. И в Москве понимают, что ничего не изменится, по крайней мере пока палестинцы не преодолеют раскол в собственных рядах.

Владимир Путин принял Махмуда Аббаса с традиционным для их встреч радушием. Впрочем, месяц назад он не менее благожелательно принимал премьера Израиля

Владимир Путин принял Махмуда Аббаса с традиционным для их встреч радушием. Впрочем, месяц назад он не менее благожелательно принимал премьера Израиля

Фото: пресс-служба президента РФ

Владимир Путин принял Махмуда Аббаса с традиционным для их встреч радушием. Впрочем, месяц назад он не менее благожелательно принимал премьера Израиля

Фото: пресс-служба президента РФ

«Очень рад вас видеть. Мы, безусловно, должны регулярно встречаться, поддерживать наши отношения»,— сказал президент России Владимир Путин, приветствуя во вторник в своей резиденции в Сочи палестинского лидера Махмуда Аббаса. Последняя встреча двух лидеров состоялась в январе 2020 года в Вифлееме, а предыдущий визит господина Аббаса в Россию — летом 2018 года. Продолжению традиционно интенсивного обмена контактами помешала пандемия коронавируса, но в итоге президент Палестины, которому на прошлой неделе исполнилось 86 лет, все-таки собрался с силами и отправился в путь. А у Москвы появилась возможность в очередной раз продемонстрировать готовность вести благожелательный диалог с представителями обеих сторон конфликта.

Ровно месяц назад Владимир Путин радушно принимал в Сочи нового премьер-министра Израиля Нафтали Беннета и даже угостил его виски из личного бара. С Махмудом Аббасом такой жест гостеприимства был бы неуместен, но в силу давнего знакомства беседа была теплой. С 2005 года, когда господин Аббас возглавил палестинскую администрацию после смерти Ясира Арафата, он уже в 20-й раз приезжает в Россию. Правда, с момента первой встречи Владимира Путина и Махмуда Аббаса никаких позитивных подвижек в деле палестино-израильского урегулирования не произошло. Ситуация становилась только хуже. К тому же внутри палестинского руководства произошел серьезный раскол.

Под контролем Махмуда Аббаса и возглавляемого им движения «Фатх» с 2007 года остается только Западный берег реки Иордан, тогда как существенной частью палестинской территории — сектором Газа — управляет «Хамас».

Все инициативы по примирению этих движений, осуществляемые в том числе Москвой и Каиром, потерпели крах. «Будет важно от него узнать, как продвигается дело с восстановлением палестинского единства между "Фатхом" и "Хамасом"»,— сказал накануне приезда Махмуда Аббаса в Россию глава МИД РФ Сергей Лавров.

Надежды на практические результаты примирения между «Фатхом» и «Хамасом» во многом связывали с проведением парламентских выборов в Палестине. Они были запланированы на 22 мая. Через два месяца — 31 июля — должны были состояться первые за 16 лет президентские выборы, а в августе планировалось завершить формирование нового Палестинского национального совета, в который бы вошли политики, живущие не только на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, но и за рубежом. Но ничего из этого не состоялось. Поводом для отмены выборов стал отказ Израиля разрешить проведение голосования для палестинцев, живущих в Восточном Иерусалиме. Но, как тогда отмечали и израильские, и арабские СМИ, это было лишь удобным предлогом для Махмуда Аббаса, который сначала назначил выборы, а потом испугался провала. Проблемой для него стали не только невозможность победить «Хамас» в секторе Газа и усиление этого движения в Иерусалиме и на Западном берегу, но и раскол внутри «Фатха». Ударом для движения стала подача в ЦИК списка «Свобода», сформированного Насером аль-Кидвой (племянником Ясира Арафата) и одним из лидеров «Фатха» Марваном Баргути, который в 2004 году был приговорен израильским судом к пяти пожизненным срокам заключения за терроризм. При этом известно, что сразу несколько арабских стран — Египет, ОАЭ и Иордания — пытались убедить Махмуда Аббаса провести реорганизацию «Фатха». Но ничего не вышло, и в итоге движение стремительно теряет популярность на Западном берегу реки Иордан.

В качестве шагов по реорганизации «Фатха» Махмуду Аббасу в том числе предлагалось помириться с бывшим начальником превентивной службы безопасности в Газе 59-летним Мухаммедом Дахланом, который был изгнан из движения в 2011 году и сейчас проживает в ОАЭ. Клан Дахлана — один из самых влиятельных в секторе Газа — когда-то попортил немало крови «Хамасу» и на планировавшихся выборах собирался конкурировать с «Фатхом». Не исключалось, что сам господин Дахлан выставит свою кандидатуру на президентских выборах против Махмуда Аббаса, хотя формально не может баллотироваться из-за заочного приговора палестинского суда по обвинению в хищении государственных средств.

Интересно, что одним из лоббистов примирения между президентом Аббасом и Мухаммедом Дахланом выступает Москва. Известно о как минимум двух визитах господина Дахлана в российскую столицу в этом году. Первый — когда еще шла подготовка к палестинским выборам, второй — в начале ноября. Израильская газета Jerusalem Post со ссылкой на свои источники сообщила, что в ходе ноябрьской поездки Мухаммед Дахлан встречался с Сергеем Лавровым и его замом Михаилом Богдановым. Источник утверждает, что господин Дахлан приехал по приглашению российского руководства, чтобы обсудить последние события в Палестине, в том числе и перспективу примирения с президентом Аббасом.

Москва неоднократно подчеркивала, что палестино-израильское урегулирование невозможно без того, чтобы палестинцы выступали единым фронтом, а значит, нужно преодолеть как длящийся больше десяти лет раскол между «Фатхом» и «Хамасом», так и другие разногласия.

Кроме того, палестинцам нужен лидер, чье слово будет неоспоримым для большей части населения. Тогда можно было бы рассчитывать на какие-то подвижки в переговорах с Израилем. Сейчас перспектив для диалога нет. Впрочем, проблема не только с палестинской стороны. Москва прекрасно осознает, что новая правительственная коалиция в Израиле, состоящая из представителей как правых, так и левых партий, слишком хрупка. В Израиле, как и в Палестине, нет лидера, который мог бы заручиться большинством для продвижения мирного процесса.

На таком фоне остается лишь делать красивые заявления. При этом российское руководство искренне убеждено, что решение палестино-израильского конфликта — ключ к стабильности на Ближнем Востоке. «Россия всегда выступала и будет выступать далее в качестве беспристрастного посредника в урегулировании конфликтов и кризисов на Ближнем Востоке, всемерно способствовать стабилизации обстановки в этом регионе»,— пообещал на прошлой неделе Владимир Путин, выступая на расширенном заседании коллегии МИД РФ. Он подчеркнул, что содействие палестино-израильскому урегулированию имеет «принципиальное значение для оздоровления ситуации на Ближнем Востоке».

И уже в ходе встречи с Махмудом Аббасом российский президент дал еще одно обещание — продолжать работать, «как бы это ни было сложно», над решением палестинской проблемы на основе существующих резолюций Совбеза ООН.

Несмотря на безнадежность ситуации, Москве по-прежнему важно проявлять активность в деле палестино-израильского урегулирования по двум причинам. Первая — потому что этот вопрос всегда важен для государства, которое претендует на лидерство на международных площадках, а Россия на него претендует. Вторая — тесные контакты России с арабскими и исламскими странами, для которых палестинский вопрос — одно из важнейших направлений внешней политики.

Подспорье, которое получила Москва в своем стремлении облегчить участь палестинцев, пришло, как ни странно, со стороны Вашингтона. После смены администрации в Белом доме США возобновили прерванный во времена президентства Дональда Трампа диалог с палестинцами и вернулись к традиционной концепции, что палестино-израильский конфликт может быть решен только путем сосуществования двух независимых государств. Разворот позволил возобновить встречи представителей «ближневосточного квартета», куда входят США, Россия, ЕС и ООН. Правда, пока все происходит на невысоком уровне. Москва же мечтает провести встречу «квартета» на уровне глав внешнеполитических ведомств, с подключением лидеров арабских государств и приглашением сторон конфликта. Об этом на днях напомнил Сергей Лавров. Он также посетовал, что контакты представителей «квартета» ограничиваются «констатацией того, что происходит, каких-либо новых идей не появляется». «На этом фоне у нас сохраняется интерес в том, чтобы поддержать инициативу президента Махмуда Аббаса о проведении международной конференции по палестинскому вопросу»,— сказал министр и отметил, что многое прояснится после визита главы Палестины в Сочи. И это многое в первую очередь относилось к вопросу о готовности палестинцев договариваться друг с другом. Со своей стороны, Москва готова по-прежнему предоставлять палестинцам любую поддержку и площадку для переговоров. «Мы остаемся в контакте с вами»,— сказал на прощание Махмуду Аббасу российский президент. Это было уже его третье обещание палестинцам за последние дни.

Марианна Беленькая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...