«Вопрос национальной безопасности»

Депутаты госсовета Удмуртии дали отзыв на федеральные законопроекты о QR-кодах

Большинство депутатов госсовета Удмуртии поддержали федеральные законопроекты об использовании QR-кодов при посещении общественных мест и пользовании железнодорожным и авиатранспортом. На сессии республиканского парламента были рассмотрены постановления об отзывах на эти документы, внесенные 12 ноября в Госдуму России. Против законопроекта выступили фракции КПРФ и «Справедливая Россия», назвавшие его недопустимым. Первый вице-спикер госсовета Надежда Михайлова отметила, что принятие этих документов является вопросом национальной безопасности.

Фото: Пресс-служба госсовета Удмуртии

Фото: Пресс-служба госсовета Удмуртии

Проекты постановлений госсовета Удмуртии от отзывах на проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"», а также «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса РФ и федеральный закон "Устав железнодорожного транспорта РФ"» были рассмотрены в финале сессии 23 ноября и вызвали дискуссию. Оба документа депутатам представила первый заместитель председателя госсовета — руководитель постоянной комиссии по здравоохранению Надежда Михайлова.

По ее словам, первый законопроект предполагает, что граждане смогут посещать мероприятия, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением QR-кода о прививке от коронавируса, документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.

До 1 февраля граждане смогут предоставлять для посещения отрицательный ПЦР-тест. Действовать новые нормы будут до 1 июня 2022 года. Перечень общественных мест, которые нельзя будет посещать без QR-кода, определят региональные власти. Ограничения не будут действовать при посещении аптек, магазинов с продуктами питания и непродовольственными товарами первой необходимости.

Вторым законопроектом вводится требование о предъявлении QR-кода о вакцинации, документа о медотводе или недавно перенесенном заболевании коронавирусом при использовании авиационного и железнодорожного транспорта. Это касается междугородного и международного сообщения. С отрицательным ПЦР-тестом тоже можно будет попасть на самолет или в поезд, но только до даты, которую определит федеральное правительство.

Госпожа Михайлова призвала депутатов поддержать законопроекты, подчеркнув, что это не только ее «личное мнение», но и мнение врачей, с которыми она обсуждала данные инициативы. Она считает, что эти меры необходимы для сохранения жизни и здоровья людей, восстановления физического и психологического состояния медперсонала, у которого увеличилась нагрузка из-за пандемии. Нерабочая неделя в ноябре дала свои результаты — идет снижение заболеваемости, что позволило сократить количество задействованных ковид-центров, увеличиваются темпы вакцинации.

«Это не просто просьба от меня, а больше от врачей — поддержать постановления госсовета. Мы голосуем за жизни и здоровья людей. Это, я бы сказала, вопрос национальной безопасности»,— заключила она.

Депутат от КПРФ Владимир Бодров в своем выступлении сказал, что медработникам действительно можно посочувствовать, однако сама система здравоохранения не была готова к пандемии из-за происходившей в прошлом оптимизации. Она привела в итоге к нехватке больниц, коек и персонала. Он считает, что системе здравоохранения нужно помогать, о чем в том числе на сессии ранее сказал глава Удмуртии Александр Бречалов. «А мы тут хотим создавать информационное гетто, иначе не назовешь. Верующие разных конфессий выступают против этих вещей, потому что видят, что может последовать. Если мы заботимся о сельском жителе, то как им получить QR-код? Надо говорить о вакцинации, что она необходимо, но должно быть доверие к системе здравоохранения. Давайте поможем здравоохранению, чтобы люди не боялись, чтобы могли получить помощь, и появится доверие. Важна вакцинация, а не штампик в документе или смартфоне»,— отметил господин Бодров.

Он считает, что документы не отработаны, а для побуждения к вакцинации есть другие возможности. Фракция приняла решение голосовать против.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Фарид Юнусов также отметил, что система здравоохранения находится в тяжелом состоянии и держится только благодаря медработникам. Однако партия выступает против принудительной вакцинации от коронавируса.

«Сейчас предлагается введение QR-кодов, новых ограничительных мер на фоне недостаточной информированности населения. Татарстан вчера ввел QR-коды на общественном транспорте, и мы видим один негатив: протестные настроения, драки, увольнение кондукторов, рост цен на такси, люди не смогли доехать до работы. Такие резкие телодвижения ничего хорошего не принесут»,— сказал господин Юнусов.

По его мнению, нужно лучше проводить информационную кампанию среди населения, чтобы люди готовы были прививаться добровольно. Введение таких ограничений с QR-кодам, недопустимо, считает он.

Депутат от «Единой России» Владимир Пахомов рассказал, что сложно переболел коронавирусом и выступает за введение QR-кодов для доступа в общественные места. Он сравнил ситуацию с введением ИНН, дебаты вокруг которого тоже были в свое время. «В сложившейся ситуации нужно либо принимать меры и вакцинироваться, либо изолироваться. Но мы живем в обществе и ставить на чашу весов жизнь и здоровье людей — это цинично. Надо ввести QR-коды, чтобы это способствовало возникновению иммунитета»,— подчеркнул депутат.

В поддержку законопроектов выступил и его коллега по фракции Сергей Мусинов. По его словам, он получил обращение противников введения QR-кодов, которые требовали бойкотировать этот вопрос, и даже пообщался с некоторыми из них. Однако никакие доводы те не приняли. По его мнению, нужно переходить от методов убеждения к методам принуждения. Новые нормы дадут толчок к усилению темпов вакцинации и возвращению к прежнему образу жизни.

Далее к трибуне вышел сенатор Совета федерации от Удмуртии Юрий Федоров. Он обратил внимание депутатов на статистику смертности от коронавируса и ограничения, которые вводят в других странах, нередко более жесткие, чем действуют в России.

«С начала года в России умерло 270 тыс. человек от коронавируса, это сопоставимо с численностью населения трех регионов. А что у них, вы спросите? У них все намного жестче. 15 стран Европы приняли так называемые ковид-паспорта, никуда нельзя зайти без QR-кода. За год с августа 2020 года по август 2021-го авиа- и железнодорожным транспортом воспользовались 58 млн человек, из них более 40 млн не привитых. В маршрутку ты можешь еще не сесть, если много народа, но в длительных перевозках ты не пересядешь, а для заражения коронавирусом нужно не только расстояние, но и время, именно поэтому речь идет об авиатранспорте и поездах»,— сказал господин Федоров.

Постановление поддержали 43 депутата, против — девять.

По итогам сессии Надежда Михайлова выразила удовлетворение результатами голосования. «Надеюсь и жители республики поймут, что данный законопроект призван не навредить, а наоборот, защитить и обезопасить здоровье каждого. Хочу отметить, что это первый подход к законопроекту и мы согласовали его первоначальный вид. Конечно, есть спорные моменты, требующие доработки. Мы понимаем, что еще предстоит большая работа и есть множество нюансов, которые необходимо будет учесть»,— заключила первый вице-спикер госсовета республики.

Председатель госсовета Владимир Невоструев отметил, что пандемия не дает полноценно развиваться отраслям экономики и тормозит работу социальных объектов. «Никому это не нравится, все хотят жить полноценной жизнью, путешествовать, работать. Чтобы как до пандемии всё было. А это можно сделать только за счет коллективного иммунитета, который достигается вакцинацией. В период серьёзных ограничений в Удмуртии вакцинировались до 15 тысяч человек в сутки, сейчас этот темп упал. Все занимают выжидательную позицию. Это неправильно — сидеть и ждать, когда это всё пройдет. Не пройдет, если мы не будем принимать меры. В век цифровизации, в век высоких технологий это правильное решение — пользоваться QR-кодами, обеспечивающими быстрый доступ к документам»,— прокомментировал он.

После получения отзывов и предложений по доработке от регионов законопроекты рассмотрят в Госдуме России.

Михаил Красильников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...