Петербургские яблочники внесли в ЗакС федеральную инициативу о полном исключении понятия «иностранный агент» из российского законодательства. Одновременно партийцы участвуют в рабочей группе по изменению закона и вносят поправки. На последнем ее заседании депутату партии Борису Вишневскому удалось убедить коллег, что проводить судебные разборки с потенциальными иноагентами следует по месту их нахождения, а не обнаружения преступления, чтобы статус не присваивали суды из другого региона. Эксперты и некоторые члены комиссии полагают, что петербургская инициатива ничего не изменит.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Согласно партийному релизу, документ для яблочников готовил эксперт Института прав человека (внесен в реестр иноагентов) Лев Левинсон. В тексте предлагается исключить все упоминания «иностранный агент» из всех законов. Данное предложение было частью программы партии на выборах в Госдуму, куда она не прошла.
Параллельно член фракции «Яблоко» Борис Вишневский входит в рабочую группу по изменению закона об иноагентах. Он наравне со всеми участниками подавал поправки. Пока группа провела три заседания, и, по словам председателя Марины Шишкиной, ее работа продолжается (см. “Ъ” от 18.11.21). Внести проект в парламент предварительно планируется 1 декабря.
На последнем заседании, 22 ноября, было принято важное уточнение: в поправке об обязательном судебном процессе перед присвоением статуса иноагента предусматривалось, что разбираться должен суд, на территории, вверенной которому, было обнаружено «нарушение». Было решено проводить суды по месту нахождения потенциальных иноагентов, а в случае отсутствия регистрации в России — по месту нахождения минюста. Тем не менее часть членов комиссии остались недовольна итоговым документом.
Господин Вишневский считает изменения в закон полумерой. «Когда мы вступили в рабочую группу, мы сразу сказали, что выступаем за полную отмену. Но поправки все равно подаем, да, и кое-какие группа поддержала. Но то, что у нее получилось,— недостаточно. Ничего, кроме разочарования, я не испытываю, потому как все предложения сводятся к тому, что статус должен остаться в законодательстве»,— отмечает он, полагая, что коллеги боятся принимать более жесткие законодательные меры, потому что с ними законопроект «может не пройти».
Под занавес процесса обсуждения поправок стали наблюдаться разновекторные движения на федеральном уровне. Например, партия «Справедливая Россия» в Госдуме предложила ввести судебный порядок присвоения статуса иноагента. А вот в Совете Федерации решили и вовсе ужесточать закон. «У нас есть предложения как по ужесточению этих норм и расширению их применения, так и по усложнению их применения»,— заявил сенатор-единоросс Андрей Климов.
Доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор убежден, что рабочая группа не сможет изменить ситуацию. «То, что в Петербурге стали этим заниматься — это хорошо. Однако сверху показывают, что принципиально ничего не изменится. Не было бы иначе заявлений сенаторов. Предложения об ужесточении на фоне поправок рабочей группы — это плюс на минус, что в итоге ни к чему не приведет»,— считает эксперт.
Секретарь правления Союза журналистов Петербурга и Ленобласти, член комиссии Петр Годлевский находит положительные аспекты в том, что работа по изменению ситуации с иноагентами ведется с нескольких направлений. «Хорошо, что мы идем несколькими колоннами. Если у "Яблока" не получится, то у нас будет шанс пробить эту брешь. Хорошо также, что думская фракция СР подала свои предложения, хорошо, что журналистские структуры передали свои предложения депутату Хинштейну. Это как минимум привлекает внимание и позволит нам более эффективно бороться»,— считает господин Годлевский.