Следователи СК по Ростовской области считают, что тюремный доктор допустила ряд недостатков при оказании медицинской помощи, которые привели к смерти Дмитрия Бакшеева, прозванного СМИ «краснодарским каннибалом». В постановлении о привлечении врача в качестве обвиняемой (копия есть в распоряжении «Ъ-Кубань») говорится, что заключенному, страдающему сахарным диабетом и туберкулезом, назначили неправильную инсулинотерапию на фоне приема лекарств, повышающих глюкозу в крови. По словам адвоката Бакшеева, в деле присутствуют и другие лица, которые проявили халатность, повлекшие смерть осужденного. В следственном управлении СКР по Ростовской области уголовное дело не комментируют. Юристы считают, что у обвиняемой есть все шансы избежать наказания, связанного с лишением свободы.
Экспертиза установила, что инсулинотерапия была выбрана неверно, что привело к смерти Бакшеева
Фото: rusevik.ru
32-летнюю эндокринолога терапевтического отделения филиала Межобластной туберкулезной больницы №19 ФСИН (МОТБ-19) Лусине Григорян подозревают в причинении смерти по неосторожности (ч. 2 ст. 109 УК РФ) заключенному Дмитрию Бакшееву, больше известному как «краснодарский каннибал». Об этом «Ъ-Кубань» рассказал его адвокат Алексей Аванесян. Постановление о привлечении врача в качестве обвиняемой по уголовному делу подписано 22 ноября старшим следователем следственного отдела по Октябрьскому району Ростова-на-Дону областного следственного управления СКР Русланом Тахировым.
«Допущенные Григорян Л. Г. недостатки (дефекты) при оказании осужденному Бакшееву Д.В. медицинской помощи в период с 05.02.2020 по 16.02.2020 повлекли неблагоприятный исход в виде смерти осужденного»,— сказано в документе.
Дмитрий Бакшеев в июне 2019 года был осужден Прикубанским райсудом Краснодара на 12 лет и два месяца за убийство женщины и надругательство над ее телом. По версии следствия, он вместе с супругой Натальей на пустыре в Авиагородке кубанской столицы убил случайную знакомую. Затем Бакшеев якобы расчленил труп женщины, а часть останков принес в общежитие военного летного училища. Следователи нашли на кухне Бакшеевых засоленные части тела, предположительно убитой женщины. Однако факт каннибализма в уголовном деле не фигурировал.
16 февраля 2020 года Дмитрий Бакшеев скончался в МОТБ-19. Представители ГУ ФСИН по Ростовской области сообщили СМИ, что причиной смерти стал туберкулез. Однако адвокаты Бакшеева — Алексей Аванесян и Юлия Федотова — отметили, что делать такие заявления преждевременно, поскольку на тот момент не было произведено вскрытие. В результате понадобилось две судебные экспертизы, одна из которых легла в основу уголовного дела и подтвердила предположения правозащитников: Дмитрий Бакшеев умер от диабетической комы, которая наступила вследствие врачебных ошибок.
«Согласно материалам дела, 1 февраля 2020 года Дмитрий Бакшеев с диагнозом "туберкулез легких" был помещен в МБОТ-19, однако вместо туберкулезно-легочного отделения (как указано в медицинской документации) его поместили в психиатрическое отделение. Позже сотрудники больницы пояснили следствию, что Дмитрий якобы вел себя агрессивно, из-за чего ему понадобилась психиатрическая помощь. Спустя три дня врач-фтизиатр и психиатр, зная, что у заключенного есть сопутствующее заболевание — сахарный диабет — назначили ему ряд препаратов, способствующих гипергликемии (повышению сахара в крови) и требующих тщательного подбора инсулинотерапии. И лишь спустя два дня были получены назначения эндокринолога. Позже экспертиза установила, что инсулинотерапия была выбрана неверно, что привело к развитию диабетического кетоацидоза (комы) и смерти Дмитрия»,— рассказал Алексей Аванесян.
Кроме того, по словам адвоката, установлена причастность к смерти Дмитрия Бакшеева и других сотрудников МОТБ-19. «Будем контролировать, чтобы материалы против них выделили в отдельное производство»,— уточнил господин Аванесян.
В СУ СКР по Ростовской области отказались от комментариев по данному делу. Известно, что обвиняемая врач-эндокринолог в настоящий момент продолжает работать на полставки в МОТБ-19.
По мнению краснодарского адвоката Андрея Тарана, максимальное наказание по данной статье (ч. 2 ст. 109 УК РФ) составляет три года лишения свободы, что относит его к категории не тяжких преступлений и позволяет избежать наказания в случае, если после смерти пациента прошло более двух лет, а виновный так и не был к этому времени осужден. Вторым способом избежать наказания, связанного с лишением свободы, является наложение судебного штрафа.
«Кроме отбывания срока в колонии, к признанному виновным в совершении преступления лицу может быть применено условное наказание или наказание в виде лишения права заниматься медицинской деятельностью, ограничение свободы или принудительные работы»,— заключает юрист.
Все важнейшие новости Кубани, Крыма и Адыгеи читайте в нашем Telegram-канале