К нефти подошли стратегически
США распечатают резервы ради снижения цен
США вместе с рядом других крупных потребителей нефти собираются провести товарную интервенцию, в ближайшие месяцы продав на рынке около 70 млн баррелей нефти из стратегических резервов, чтобы снизить цены. Такая практика в отсутствие физических перебоев с поставками применяется впервые. Однако эксперты считают объем интервенций недостаточным для того, чтобы значимо повлиять на баланс рынка. По их мнению, участники ОПЕК+ не будут прямо реагировать на демарш потребителей, но и не станут торопиться с наращиванием собственной добычи.
Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ
Белый дом объявил о выводе на рынок 50 млн баррелей нефти из стратегического резерва в течение нескольких месяцев. Данная интервенция будет проведена в координации с другими крупными потребителями сырья Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей и Великобританией. Помимо США официально о объеме продаж сообщила только Великобритания — 1,5 млн баррелей. По данным Bloomberg, Индия может продать 5 млн баррелей, Китай, по оценке консалтинговой компании JLC,— не менее 7,3 млн баррелей. В целом объем продаж может составить около 70 млн баррелей: столько нефти в мире потребляется примерно каждые 16 часов.
Хотя масштаб акции выглядит не слишком значительным, ее характер беспрецедентен.
Никогда раньше страны не использовали стратегические резервы просто для того, чтобы снизить цены. Функция резервов состояла в том, чтобы сгладить неожиданные и резкие перебои физических поставок.
Так, США последний раз использовали резервы в 2011 году во время войны в Ливии, а до этого — в 2003 году во время вторжения в Ирак и в 1991 году в ходе войны в Персидском заливе.
США совместно с другими странами пошли на высвобождение резервов, поскольку их не устраивают темпы наращивания добычи со стороны ОПЕК+ — участники сделки, согласно графику, ежемесячно увеличивают производство на 400 тыс. б/с. Так, из-за подорожавшей нефти в США до рекордных за семь лет уровней подскочили цены на бензин, что стало поводом для обращения группы сенаторов к президенту Джо Байдену с просьбой использовать стратегический запас для стабилизации цен на топливо. Отчасти ход оправдался — после того, как 18 ноября Reuters сообщило о планах властей США задействовать стратегические резервы, цена на нефть Brent упала с $85 за баррель до $78. Впрочем, вечером 23 ноября, когда масштабы интервенций стали ясны рынку, фьючерсы на Brent, напротив, дорожали на 2%, до $81 за баррель.
Такие действия США могут вызвать ответную реакцию ОПЕК+, представители которой 2 декабря соберутся на очередную встречу. «Данное решение будет тщательнейшим образом обсуждаться на грядущем совещании ОПЕК+, и мы считаем, что оно не приведет к изменению стратегии в рамках группы, которая подразумевает планомерное наращивание добычи на 400 тыс. б/с каждый месяц»,— полагает стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках SberCIB Investment Research Михаил Шейбе. По его оценке, если из резервов будет использовано менее 80–100 млн баррелей нефти, то нефть может подорожать до $81,5 за баррель (50-дневного скользящего среднего), поскольку рынок уже учел такой сценарий в котировках.
По мнению партнера KPMG Антона Усова, «действия США скорее носят символический характер и преследуют цель показать американским налогоплательщикам, что администрацию США заботит рост цен на бензин».
«Это вывод меньше объема одного дня глобального потребления и не окажет никакого влияния»,— замечает эксперт.
50 млн баррелей — это эквивалент роста добычи примерно на 500 тыс. б/с в течение трех месяцев, отмечает Дмитрий Маринченко из Fitch. Вывод этого объема на рынок поможет сбалансировать спрос и предложение и может привести к корректировке цен, однако их среднесрочная динамика в большей степени будет зависеть от действий ОПЕК+ и спроса. Скорее всего, ОПЕК+ продолжит постепенно наращивать добычу с перспективой выхода на базисные уровни добычи к середине-концу следующего года, полагает он, при этом действия США делают опцию более быстрого увеличения добычи маловероятной.