За рубеж по новым правилам
Какие правовые пробелы восполнил новый порядок выезда детей за пределы России
Порядок выезда детей за пределы страны — камень преткновения для многих российских семей, и до 1 июля текущего года родитель мог запретить ребенку выезжать за границу вплоть до его совершеннолетия. Ситуация усугублялась тем, что запрет невозможно было отозвать во внесудебном порядке, даже если отец и мать пришли к согласию по этому вопросу, и касался передвижений ребенка с обоими родителями. Вопрос о том, снимать ли запрет в отношении определенных поездок ребенка с каждым из родителей по отдельности, приходилось решать в суде. Об итогах недавнего пересмотра этой правовой модели — адвокат, партнер BGP Litigation, президент благотворительного фонда «Юристы помогают детям» Виктория Дергунова.
Виктория Дергунова, адвокат, партнер BGP Litigation, президент благотворительного фонда «Юристы помогают детям»
25 июня прошлого года Конституционный суд РФ вынес знаковое Постановление №29-П, в котором указал, что каждый из родителей вправе наложить запрет на выезд ребенка за пределы России. По мнению суда, такая возможность гарантирует защиту прав и детей, и их родителей, поскольку позволяет обеспечить реальное, а не иллюзорное участие обоих взрослых в жизни своего чада.
Но ограничения сложившегося правового регулирования тем не менее избыточны и требуют корректив. Суд может проверять, была ли в наложенных ограничениях реальная необходимость, с учетом обстоятельств каждого конкретного случая и обязан исходить из защиты прав и законных интересов ребенка. Ограничение прав ребенка не должно носить скрытый характер как для него самого, так и для родителя, который с ним проживает. Однако если запрет на выезд не конкретизирован, а родитель, с которым живет ребенок, требует отменить его из-за нарушения интересов последнего, суд вправе снять ограничение не только в отношении отдельной поездки в конкретное государство и в определенный период, но и более широко — вплоть до полной отмены запрета.
С 1 июля текущего года порядок выезда детей за пределы России наконец был изменен федеральным законом №268-ФЗ во исполнение уже упомянутого Постановления КС РФ.
Если раньше ограничение на выезд несовершеннолетнего было бессрочным и распространялось на все его заграничные путешествия с любым из родителей независимо от того, кто из них подал заявление о запрете, то теперь оно действует лишь определенное, указанное в заявлении время и только в отношении перечисленных в нем стран. Кроме того, эти ограничения будут распространяться не на обоих родителей, а только на того из них, против выезда с которым возражает заявитель.
У родителя теперь появилось право отозвать заявление в административном порядке, а у суда — отменить запрет в принципе, а не в отношении конкретных поездок. Конституционный суд, ссылаясь на положения Семейного кодекса РФ, указал, что обращаться за судебной защитой прав несовершеннолетнего нужно в случае, когда между родителями имеется спор по поводу наилучшего обеспечения его интересов и они не могут решить его мирно с учетом мнения самого ребенка.
Основа семейных отношений — доверие и компромиссы, и обращение в суд должно быть крайним средством защитить права ребенка, когда на это объективно не способны его родители или опека. Международно-правовые стандарты неоднократно подчеркивали, что родители должны решать споры о переселении добровольно, не обращаясь к компетентным органам. Способы достижения согласия между родителями, например посредничество, должны поощряться и предоставляться им как во время судебного процесса, так и за его пределами — об этом, в частности, говорит Вашингтонская декларация о международном переселении семьи.
Федеральный закон №268-ФЗ также восполнил правовой пробел, касающийся выезда ребенка за пределы страны без сопровождения законных представителей. Действовавшая ранее формулировка ч. 1 ст. 20 Закона о порядке выезда и въезда о том, что «несовершеннолетний гражданин РФ, как правило, выезжает из страны совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей», приводила к тому, что на практике пограничники часто требовали предъявить согласие обоих законных представителей на его выезд с третьими лицами. Новая редакция нормы однозначно устанавливает, что для выезда несовершеннолетнего из России без сопровождения законных представителей достаточно наличия нотариально оформленного согласия только одного из них.
По итогам всех изменений родители, которые собираются выехать с ребенком за пределы России, должны принимать к сведению, что, во-первых, это намерение может быть ограничено заявлением другого родителя, не согласного с выездом. Во-вторых, в заявлении второго родителя должны быть указаны срок действия документа (если этой даты нет, то он действует бессрочно) и страна, против посещения которой он возражает (если же указания на конкретную страну нет, запрет касается всех стран). Если ограничения на выезд ребенка из страны нет, то для этого достаточно согласия одного родителя — хотя нотариальное согласие второго родителя в соответствии с местными законами также может потребоваться.