В Еврокомиссию поступили замечания от Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), «Газпром нефти», НЛМК и UC Rusal по проекту вводимого Евросоюзом углеродного налога. Об этом сообщил РБК представитель Еврокомиссии по налогообложению и таможенным вопросам.
Еврокомиссия 18 ноября закрыла прием замечаний и предложений от третьих сторон. Российский бизнес указывает на потенциальную несовместимость налога с нормами Всемирной торговой организации, нежелание признавать климатические проекты иностранных производителей, учет косвенных выбросов от сырья и комплектующих, а также возможность использования «дефолтных значений» при расчете углеродного следа.
РСПП считает, что реализация проекта «может создать новые барьеры для международной торговли и нарушить существующие цепочки создания стоимости, многие из которых все еще очень уязвимы или только начинают оправляться от негативных последствий пандемии COVID-19». Кроме того, проект предполагает учет косвенных выбросов от производства: «При поставке чугуна в Евросоюз расчет углеродного следа будет включать выбросы от добычи железной руды и других материалов». «В рамках же европейской ETS выбросы от руды и других сырьевых материалов не включаются»,— пишет союз.
Иностранные производители товаров, подпадающих под действие углеродного налога, «окажутся в гораздо менее благоприятных условиях по сравнению со своими конкурентами в ЕС, которые подпадают под "преференциальные" условия».
Бизнес предлагает подход, при котором российские экспортеры будут уплачивать сбор, эквивалентный углеродному налогу, в своей юрисдикции. Также может понадобиться ввести российский углеродный налог, считает РСПП.
Ранее глава Минприроды России Александр Козлов оценил ущерб для бизнеса РФ от углеродного налога ЕС в €3 млрд ежегодно.
О перспективах реализации механизма — в материале «Ъ» «Углеродный налог пугает Россию медленно».