Российские теннисисты устрашают рейтингом
перед началом финального этапа Кубка Дэвиса
Сегодня в Мадриде, Инсбруке и Турине начинается Davis Cup Finals — решающий этап мужского командного чемпионата мира, отмененного в прошлом году из-за пандемии коронавируса. Главным фаворитом турнира следует считать российскую сборную, которая выставила сильнейший состав, включающий двух игроков из первой пятерки мирового рейтинга — Даниила Медведева и Андрея Рублева. В групповом раунде соперниками россиян будут малоизвестные теннисисты из Эквадора и сборная Испании. Она, в свою очередь, осталась без Рафаэля Надаля и Роберто Баутисты, во многом благодаря которым два года назад и завоевала почетный трофей.
Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ
По совокупности различных достижений нынешний сезон для отечественного тенниса уже сейчас можно считать едва ли не самым успешным. Достаточно вспомнить триумф Даниила Медведева на Открытом чемпионате США, олимпийский финал в миксте, в котором Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублев обыграли Елену Веснину и Аслана Карацева, победу женской сборной в розыгрыше Кубка Билли Джин Кинг, а также участие российских теннисистов в финалах нескольких других крупнейших соревнований. Тем не менее этот список еще может быть продолжен. Во всяком случае, главным фаворитом финальной части Кубка Дэвиса, которая начинается сегодня в трех европейских городах, будет именно российская сборная, которая, кстати, в феврале уже выиграла одно командное состязание — ATP Cup.
При схожести формул розыгрыша между двумя этими турнирами существует принципиальное различие. Заключается оно в том, что в Кубке Дэвиса составы команд формируются не самими спортсменами, а национальными федерациями, и именно он имеет статус официального командного чемпионата мира. По этой причине, кстати, в соответствии с решением Спортивного арбитражного суда (CAS) в нынешнем и следующем розыгрышах Кубка Дэвиса, в отличие от ATP Cup, российские игроки не могут выступать под национальным флагом, а сборная должна называться командой Федерации тенниса России (ФТР). Впрочем, на соотношение сил перед началом борьбы за Серебряную салатницу это обстоятельство никак не влияет. В распоряжении капитана Шамиля Тарпищева весь цвет российского мужского тенниса: Даниил Медведев (2-й по итогам года), Андрей Рублев (5-й), Аслан Карацев (18-й), Карен Хачанов (29-й), а также включенный в состав для подстраховки и участия в тренировках Евгений Донской (173-й). С точки зрения положения игроков в мировой классификации Россия еще никогда не имела столь мощной команды. Более того, на бумаге это, вероятно, одна из сильнейших мужских национальных сборных за всю историю.
За два года, прошедших с предыдущего розыгрыша Кубка Дэвиса, формула его решающего этапа не изменилась. Однако, учитывая критику, обрушившуюся в прошлый раз на организаторов, продолжительность турнира была увеличена с восьми дней до 11 (см. справку). Есть и другие принципиальные новации. Кроме Мадрида групповой раунд пройдет в Турине и Инсбруке, где состоятся также по одному четвертьфиналу. Более того, изменилась дислокация Davis Cup Finals и в самом Мадриде. Вместо теннисного центра Caja Magica турнир примет Madrid Arena — 12-тысячный зал, где в свое время осенью проходил крупный турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), который в 2004 году выигрывал Марат Сафин, а в 2006 и 2007 годах — итоговый чемпионат Женской теннисной ассоциации (WTA).
Именно там в субботу и воскресенье российская команда в группе А померится силами со сборными Эквадора и Испании. В первом случае явное преимущество подопечных Шамиля Тарпищева по всем статьям сомнений не вызывает. Сильнейший эквадорский теннисист 29-летний Эмилио Гомес, сын чемпиона Roland Garros 1990 года Эмилио Гомеса, на данный момент является лишь 149-й ракеткой мира, значительно выше в рейтинге никогда не поднимался и реальной угрозы россиянам, как и остальные его соотечественники, представлять не может.
Другое дело — испанцы. Они, правда, остались без обоих теннисистов, которые два года назад внесли главный вклад в победу своей команды в Кубке Дэвиса,— Рафаэля Надаля, давно завершившего сезон, и Роберто Баутисты, снявшегося с турнира во вторник из-за травмы мышц живота. Однако заменить их с успехом могут и хорошо известный Пабло Карреньо Буста, замыкающий первую двадцатку, и восходящая звезда — 18-летний Карлос Алькарас, который за последние десять месяцев совершил рывок со 146-го места в рейтинге на 32-е. В этом сезоне он обыгрывал сразу четырех игроков, завершающих год в первой десятке: Каспера Рууда, Стефаноса Циципаса, Маттео Берреттини и Янника Синнера. Да и сейчас при поддержке своей публики может преподнести любые сюрпризы.
В других группах выделяются сборные Сербии с Новаком Джоковичем, Италии с Янником Синнером, Великобритании с Кэмероном Норри, США с Райлли Опелкой, Хорватии с Марином Чиличем. При этом важно, что практически в каждой из них есть свои сильные пары. Ведь по регламенту турнира при счете 1:1 после двух одиночных встреч все решается именно в парной комбинации.
Календарь Davis Cup Finals
Групповой раунд. 25–28 ноября.
Мадрид. Группа А. Испания, команда ФТР, Эквадор. Группа В. Канада, Казахстан, Швеция.
Инсбрук. Группа С. Франция, Великобритания, Чехия. Группа F. Сербия, Германия, Австрия.
Турин. Группа D. Хорватия, Австралия, Венгрия. Группа E. США, Италия, Колумбия.
1/4 финала. 29 ноября. Турин. Встречаются победители групп D и E.
30 ноября. Инсбрук. Встречаются победители групп С и F.
1 декабря. Мадрид. Встречаются победитель группы В и одна из двух лучших команд, занявших второе место.
2 декабря. Мадрид. Встречаются победитель группы А и одна из двух лучших команд, занявших второе место.
1/2 финала. 3 декабря. Мадрид. Встречаются победители матчей, сыгранных 29 и 30 ноября.
4 декабря. Мадрид. Встречаются победители матчей, сыгранных 1 и 2 декабря.
Финал. 5 декабря. Мадрид.