Свой прогноз специалисты построили на основе математической модели, которую разработали и успешно применили в похожих онкологических исследованиях ученые из США. За основу были взяты данные по заболеваемости и смертности от рака в течение десяти лет — с 2009 по 2019 год, по изменению половозрастного состава населения за тот же период, а также по численности населения страны. Все эти цифры находятся в открытом доступе Московского научно-исследовательского онкологического института им. П. А. Герцена и Росстата. В исследование не были включены опухоли кроветворной системы — только солидные новообразования, которые в России называют раком.
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Заболеваемость растет
По оценкам бюро, заболеваемость раком в России за пятнадцать лет вырастет на 12,82% по сравнению с прогнозом на 2021–2022 годы, что в абсолютных цифрах составит 49,6 тыс. новых случаев в год. Рост заболеваемости злокачественными опухолями прогнозируется также в Европе и США. По оценкам Еврокомиссии, к 2040 году в Европе он составит 21,4%, то есть с нынешних 2,8 млн до 3,4 млн случаев в год. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) считают, что число заболевших раком американцев увеличится на 49% — с 1,53 млн человек в 2015 году до 2,29 млн в 2050-м.
Наряду с привычными уже раком молочной железы и предстательной железы (разделят 1-е и 2-е места), колоректальным раком (3-е место) и раком легкого (4-е место) в пятерку самых распространенных онкозаболеваний войдет также пока еще новая и не очень распространенная опухоль — рак тела матки. У мужчин повысится число случаев рака почки и мочевого пузыря.
Через пятнадцать лет рак молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин наряду с раком поджелудочной железы выйдет на первое место в структуре смертности. В печальный список болезней, уносящих больше всего жизней, попадет также колоректальный рак. Но чаще всего люди будут по-прежнему умирать от рака легкого.
«Все это связано с увеличением продолжительности жизни и приростом населения,— объясняет Илья Тимофеев, директор Бюро по изучению рака, член Международной группы ASCO.— Рак мочевого пузыря — опухоль пожилых людей, главным образом пожилых мужчин. Продолжительность жизни растет, люди доживают до преклонного возраста — и риск заболевания повышается. То же касается и рака почки, и рака предстательной железы. В США и других странах Запада заболеваемость раком предстательной железы тоже растет, но там все чаще опухоль выявляется на ранней стадии, причем так успешно, что тамошние фармкомпании уже не могут найти участников исследований для своих препаратов, потому что число больных с метастазами резко сократилось. В России мужчины продолжают приходить к врачам с запущенным раком предстательной железы, но и у нас все больше случаев выявляется на ранних стадиях. Та же история с раком молочной железы. Кстати, это еще одна причина того, что статистически заболеваемость растет. Чем больше случаев выявляют, тем выше показатель заболеваемости».
А вот почему растет заболеваемость раком тела матки, эксперт сказать затрудняется, хотя это тоже общемировая тенденция. Возможно, увеличивается число женщин, растут ожирение и сахарный диабет, изменяется гормональная терапия, повышается выявляемость — вот он и выходит на первые места, полагает специалист.
Смертность падает
Но есть и хорошие новости. Расчеты Бюро по изучению рака показывают, что в России смертность от рака к 2036 году сократится на 20,54%. «В 2036 году, по прогнозам, от рака умрет на 58,05 тыс. человек меньше, чем в 2022-м, если сохранится существующая тенденция,— говорит Илья Тимофеев.— Ежегодный темп снижения смертности может составить в среднем 1,5%».
В первую очередь это будет связано с внедрением инновационных методов лечения, таких как таргетная и иммунотерапия, уверен Илья Тимофеев. Таргетная терапия — метод целенаправленного воздействия на опухоль при помощи лекарств. «На опухолевой клетке существует определенный рецептор, который значим для ее деления и, соответственно, выживания,— рассказывает ученый.— Таргетная терапия действует непосредственно на этот рецептор, или внутриклеточную мишень. Препараты блокируют эту мишень, и опухолевая клетка погибает. Сейчас для различных опухолей существует много таргетных препаратов, способных увеличить среднюю продолжительность жизни пациентов, в отличие от химиотерапии, которая бьет без разбора по всему организму».
Метод иммунотерапии направлен не на опухолевую клетку, а на иммунную систему. Задача такого лечения — растормозить противоопухолевый иммунитет, чтобы иммунная система сама смогла убить опухоль. «Возьмем рак почки, который войдет в пятерку по заболеваемости у мужчин,— говорит ученый.— В этом году, буквально осенью, были доложены данные крупного исследования, которые показывают, что 48% больных с метастазами, получающих иммунотерапию, живут больше пяти лет, а раньше этот показатель не превышал 5%. Еще через пять лет мы увидим восьмикратное увеличение продолжительности жизни пациентов, если иммунотерапия будет активно внедряться». Снижению смертности поможет также более широкое применение точечной лучевой терапии, или стереотаксиса.
«Эти методы лечения применяются и в России. В Москве, например, у пациентов есть доступ к самым современным опциям,— подчеркивает Илья Тимофеев.— В регионах все не так радужно, но ситуация постепенно меняется к лучшему, что, конечно, влияет на смертность».
Не последнюю роль в снижении смертности сыграют меры профилактики — например, вакцинация от вируса папилломы человека (ВПЧ), который в 99% случаев становится виновником рака шейки матки. За границей этот вид опухолей резко сокращается по смертности. 3 ноября 2021 года влиятельный медицинский журнал The Lancet опубликовал данные масштабного британского исследования, которое показало, что у девочек, вакцинированных в 2008 году против ВПЧ, риск развития рака шейки матки снизился на 87%.
Меры профилактики рака легкого — отказ от курения. В мире становится все больше некурящих людей, и врачи прогнозируют снижение заболеваемости (на 12,8%) и смертности по этой тяжелой болезни. «Но есть одна опухоль, очень тяжелая, с которой, даже по отдаленным прогнозам, будет трудно справиться,— это рак поджелудочной железы. По нему и заболеваемость, и смертность растут и будут расти»,— подводит итог Илья Тимофеев.