«Жилку» начали судить

с выбора присяжных

Вчера в Верховном суде Татарстана начался процесс над участниками организованного преступного сообщества (ОПС) «Жилка», который обещает стать крупнейшим в России. На скамье подсудимых оказались 16 человек, обвиняющихся в многочисленных убийствах, вымогательствах и других преступлениях.
Ъ Территория ОПС «Жилка» находится в самом отдаленном и самом, по статистике правоохранительных органов, криминальном микрорайоне Казани — Жилплощадке. Деятельность преступного сообщества органы правопорядка отслеживали с 80-х годов. Преступления совершались не только в Татарстане, но и в Ульяновской, Пермской, Оренбургской и Ростовской областях. В 1985 году милиции удалось нанести свой первый удар по «Жилке» — тогда были пойманы с поличным 34 участника ОПГ, воровавших полиэтилен на заводе «Оргсинтез». Почти все они были приговорены к различным срокам лишения свободы.

Как уже сообщал „Ъ“, дело в отношении участников сообщества «Жилка» было возбуждено еще осенью 2001 года по статьям 209 УК РФ «Бандитизм» и 210 «Организация преступного сообщества». Эти преступления уполномочен рассматривать только Верховный суд. Оперативники разрабатывали ОПС три года, в этой работе были задействованы практически все подразделения криминальной милиции. Во время следствия сотрудникам правоохранительных органов удалось собрать доказательства причастности членов сообщества к 19-ти убийствам, покушениям, вымогательствам, похищениям людей, кражам, хранению оружия и другим преступлениям. Причем материал нарабатывался по убийствам, совершенным не только в столице республики, но и в Москве, Питере, Пермской, Оренбургской, Ульяновской и Ростовской областях. В апреле 2002 года прокуратура республики завершила расследование по делу и обвиняемые приступили к ознакомлению с его материалами. Предварительные слушания в Верховном суде прошли в июле. Поскольку дело состояло из 98 томов, 8 из которых составляли обвинительные заключения, то слушания заняли две недели. В конце апреля этого года уголовное дело было передано в Верховный суд Татарстана.
Вчера судебный процесс начался с формирования коллегии присяжных заседателей, которые должны будут вынести в отношении членов «Жилки» приговор. Из 150 кандидатов сторона обвинения и сторона защиты должны избрать 12 основных и два запасных члена коллегии. Всего к уголовной ответственности должны быть привлечены 23 лидера и участника ОПГ, но перед судом предстали только 16. Остальные по-прежнему находятся в федеральном розыске. Суду предстоит изучить соединенные в одно производство 26 уголовных дел, возбужденных в 1995-2001 годах. В числе подсудимых — представители казанского и московского крыла «Жилки». Их имена не разглашаются, потому что правоохранительные органы опасаются за жизнь подсудимых, имеющих немало врагов. Как заявлял ранее глава татарстанского УБОП Анатолий Игнатьев, некоторые совершенные «жилковскими» преступления до такой степени наглые, что можно по ним снять «прогрессивный фильм». Готовясь к процессу, правоохранительные органы республики приняли беспрецедентные меры безопасности, чтобы исключить вероятность побега подсудимых. В здании суда установлены дополнительные решетки на окнах, усилен контроль на входе и внутри помещения. Как сообщил „Ъ“ начальник отдела по расследованию убийств и бандитизма татарстанской прокуратуры Марат Зарипов, его ведомство совместно с МВД республики будет осуществлять оперативное сопровождение судебного процесса вплоть до его окончания. Он также выразил надежду на то, что Верховный суд вынесет справедливое решение и ни один из «жилковских» не останется безнаказанным.
Узнать мнение адвокатов подсудимых „Ъ“ не удалось. На том, чтобы приговор выносил суд присяжных настояли сами обвиняемые. По словам источника „Ъ“ в правоохранительных органах, не исключено, что они специально затягивали ход расследования с расчетом на то, что в России будут введены суды присяжных. Однако, как сказал источник, подсудимые рискуют, потому что в отличие от решения обычного суда вердикт суда присяжных опротестовать нельзя. Формирование коллегии присяжных заседателей продлится несколько дней, а сам судебный процесс, по мнению юристов, продлится не более года.
„Ъ“ будет следить за развитием событий.
АНДРЕЙ СМИРНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...