Аварийности перекрыли ход

Какой результат принесли реформа техосмотра и новые экзамены на водительские права

Завершающийся год запомнился автовладельцам двумя большими реформами в области безопасности движения. С марта действует новое законодательство в области техосмотра, позволившее усилить контроль за состоянием автопарка. Вторая реформа – применяемый с апреля новый подход к проверке навыков водителей на экзаменах в реальных дорожных условиях. Нововведения принесли пользу и в будущем позволят снизить аварийность на дорогах, об этом говорят эксперты и свидетельствуют данные Госавтоинспекции.

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Техосмотр сложной судьбы

Реформа в области технического осмотра, стартовавшая 1 марта 2021 года, готовилась еще с 2017-го. Действовавшая ранее система оказалась откровенно неудачной и привела к распространению мошеннических схем, когда 80% автовладельцев машины на проверку не привозили, а диагностические карты покупали. Массовый выезд на дороги такого транспорта привел к росту аварийности, это было видно и по статистике Госавтоинспекции. Для решения проблемы Минэкономики, МВД и Минтранс подготовили масштабный законопроект (Госдума его впоследствии поддержала и приняла), который перевел все диагностические карты (ДК) в электронный вид, ввел обязательное фотографирование на пунктах ТО и установил жесткую ответственность для псевдооператоров-мошенников. Также был введен дополнительный контроль техосмотра автобусов сотрудниками Госавтоинспекции: с начала года инспекторы проверили более 240 тыс. транспортных средств.

Важной частью реформы стал также запуск в эксплуатацию Единой автоматизированной информационной системы техосмотра ЕАИСТО, в которую стекается информация обо всех осмотрах и где формируются электронные ДК. «В настоящее время ЕИСТО работает достаточно стабильно, основные недостатки купированы», – говорит глава некоммерческого партнерства станций диагностики «Безопасность и транспорт» Ярослав Васичков. Модернизация информационных систем Госавтоинспекции, напомним, являются частью федерального проекта «Безопасность дорожного движения» нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

По решению правительства реформа запускалась с полугодовым переходным периодом. Это выражалось в том, что срок действия диагностических карт, истекавший с 1 февраля по 30 сентября, был автоматически продлен на шесть месяцев, но минимум до 1 октября. «Как и в любом деле, на начальном этапе неизбежны разного рода накладки, например неравномерное распределение нагрузки, очереди, – пояснял глава правительства России Михаил Мишустин. – В условиях, когда ситуация с коронавирусом хоть и улучшается, но пока далека от идеальной, это несет определенные риски, в том числе и для здоровья людей».

Объявленный мораторий был воспринят операторами техосмотра и независимыми экспертами негативно: звучали опасения, что с продленными ДК никто ТО проходить не будет (хотя законная обязанность сохранялась), но ничего подобного не произошло. Данные из ЕАИСТО свидетельствуют о том, что автовладельцы в марте–сентябре активно приезжали на диагностику, чтобы получить диагностические карты. На поведение автовладельцев не повлиял и закон о так называемой отвязке ОСАГО от ТО: с 22 августа при оформлении полиса диагностическая карта не проверяется. От поправок эксперты также ожидали негативных последствий (пустые пункты техосмотра и т. д.), но статистика МВД не подтвердила и этих опасений. «Сейчас активно работает и оформляет диагностические карты более 4700 пунктов техосмотра, – говорит заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов. – Это говорит о том, что доля ответственных автовладельцев, которые считают необходимым проходить ТО в установленные законодательством сроки, велика».

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Количество диагностических карт после прохождения ТО

МесяцКол-во (шт.)
Март663959
Апрель1131665
Май1006678
Июнь1029309
Июль893560
Август939461
Сентябрь859408
Октябрь964935
Всего7474157

Данные ГУОБДД МВД Россииза март-октябрь 2021 г.

Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, в котором заложен ряд дополнительных нововведений в области техосмотра. Основное нововведение – переход на добровольное ТО для мотоциклов и автомобилей физлиц, не участвующих в перевозках. Данное решение ранее было поддержано в правительстве и МВД. «Мониторинг доступности для населения услуг по техосмотру транспортных средств, проведенный МВД, показал неготовность действующей системы ТО к реализации новых положений законодательства», – пояснял глава российской Госавтоинспекции генерал-лейтенант полиции Михаил Черников. В ряде регионов наблюдается дефицит пунктов ТО, а чрезмерно низкие тарифы не позволяют выходить на рынок новым игрокам. Вся эта ситуация в совокупности приводит к тому, что при сохранении обязательного техосмотра граждане рискуют столкнулся со сложностями, поэтому принято решение сделать процедуру добровольной, закрепив это в законе. 9 ноября законопроект был принят в первом чтении, до конца года его примут окончательно, об этом уже заявил глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев.

Важно понимать, что добровольность не означает полного отсутствия контроля: техосмотр для легковых автомобилей и мотоциклов остается обязательным в ряде случаев. Без предъявления диагностической карты невозможно будет пройти перерегистрацию транспортного средства на нового собственника в отделении ГИБДД. Ежегодно, по данным Госавтоинспекции, фиксируется около 7,5 млн изменений в регистрационных данных транспортных средств. За прошедший год выросла активность на вторичном авторынке. Таким образом, можно предположить, что с принятием нового закона значительное количество автомобилей все равно будет проверяться. Сохраняется обязательная проверка при внесении изменений в конструкцию автомобиля (ежегодно подразделения ГИБДД регистрируют более 220 тыс. различного вида переоборудований). Параллельно с этим МВД предложило ввести скидки на ОСАГО и пониженные ставки транспортного налога для тех, кто проверил свой автомобиль добровольно. Ну и наконец, обязательное ТО с прежней периодичностью сохраняется в полном объеме для автобусов, грузовиков и такси (совокупно около 8 млн транспортных средств). С 1 марта 2022 года, напомним, вступят в силу поправки в КоАП, вводящие штраф в размере 2 тыс. руб. за управление транспортным средством, не прошедшим ТО и не получившим ДК.

Таким образом, по совокупности предлагаемых альтернатив и мер стимулирования получается, что значительная часть автопарка все равно будет проверяться, но для граждан система проверок будет более комфортной. У многих операторов, конечно, возникают резонные опасения по поводу резкого снижения спроса на услуги пунктов ТО по итогам принятия закона. Данная ситуация обсуждалась на одном из совещаний, где представитель Минэкономики Александр Вдовин заявил о планах ведомства разработать комплекс мер, который бы позволил «сбалансировать те выпадающие мощности, которые есть у пунктов технического осмотра».

Параллельно с законопроектом Минтранс и МВД России подготовили уточнения в другие документы. Для упрощения процедуры ТО вносятся изменения в постановление правительства №1434: во время диагностики не будут более проверяться подтеки двигателя, коробки передач, мостов и кондиционера, а также наличие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки. Данные работы избыточны, считают в Минтрансе, отказ от них упростит процедуру ТО без ущерба для безопасности движения и сократит расходы операторов техосмотра. ГУОБДД МВД России проект поддерживает, документ проходит финальные стадии согласования. Другой проект направлен на усиление борьбы с мошенниками, которые пытаются загрузить в ЕАИСТО фейковые фотографии автомобилей, не приезжавших на осмотр (их доля минимальна, но необходимо свести это явление к нулю). Поправками в приказ №97 Минтранс введет обязательный дополнительный снимок машины с техэкспертом, появится также запрет на применение фотоэффектов и редактирование изображений. Новый приказ поддержан ГУОБДД МВД России, он проходит финальный этап согласования и после утверждения вступит в силу с 1 марта 2022 года.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Новые экзамены – новый фильтр

Другая не менее важная реформа – переход в 2021 году на новую систему проверки навыков будущих водителей. Еще с советских времен, напомним, экзамен в ГИБДД принимался в три этапа – «теория», «площадка» и «город». В то время когда была разрешена самоподготовка без посещения автошколы, проверка первоначальных навыков на площадке позволяла отсеивать кандидатов в водители, не владеющих базовыми навыками. Но в 2013 году самоподготовку запретили, и необходимость в отдельной площадке отпала. После анализа и оценки всех рисков Госавтоинспекция предложила перейти на единый практический экзамен в реальных условиях, который был введен c 1 апреля новой редакцией постановления правительства №1097 и приказом МВД России №80.

Также с апреля больше не публикуются учебные маршруты. Раньше это позволяло гражданам выучить все улицы, где будет проходить городской экзамен, а также расположение знаков и светофоров. Подобная зубрежка не имела ничего общего с получением реальных навыков вождения, ведь водитель должен уметь быстро ориентироваться на любых улицах любого города. Ужесточилась и система оценки. До 1 апреля, напомним, все ошибки разделялись на мелкие, средние и грубые, за каждый промах ставились баллы (максимальное их количество – четыре). Теперь все ошибки поделены на четыре группы: однобалльные, двухбалльные, трехбалльные и ошибки, при совершении которых экзамен прекращается. Упражнения, которые раньше оценивались по отдельному экзаменационному листу в рамках площадки, отныне оцениваются по общему листу, во время их выполнения допускается совершить одну ошибку и попробовать еще раз.

Введение нового регламента по сдаче экзаменов почти моментально отразилось на результативности. Кандидаты дезориентировались в постоянно меняющихся условиях движения, рассказывают в Госавтоинспекции, путаясь и ошибаясь из-за того, что не знакомы заранее с учебным маршрутом. Выходит, что решение отказаться от публикации маршрутов было абсолютно верным, так как продемонстрировало достаточно низкий уровень подготовки. Количество граждан, сумевших сдать городской экзамен с первого раза, с апреля по октябрь сократилось с 26% до 11%, остальные направлялись на переэкзаменовку. Представляющие опасность начинающие и неуверенные в себе водители за рулем не оказались и на дорогу не выехали. Все это в совокупности отразилось и на аварийности: за десять месяцев 2021 года по вине водителей со стажем менее двух лет было совершено 6,3 тыс. аварий, что на 11,5% меньше, чем годом ранее (количество погибших и раненых также сократилось).

Успешность сдачи экзаменов на права с первого раза

2020 год

41,3% сдало экзамен по первоначальным навыкам управления (площадку)

23,6% сдало экзамен по управлению ТС в условиях дорожного движения

2021 год (с 1 апреля по 31 октября)

11,1 % сдало практический экзамен

Данные ГУОБДД МВД России

Проведенная реформа принесла пользу, считает глава Союза автошкол Москвы Александр Ачкасов. «Мы сегодня готовим водителя в реальных условиях и не отвлекаемся на натаскивание на площадке, – говорит он. – Теперь никто не ходит по площадке с конусом, секундомером или линейкой и не вымеряет сантиметр или миллиметр. Теперь мы больше тратим времени на езду в городе. Курсантам такой подход нравится. Да и на экзамене теперь все понятно – сдал и не сдал... экзамен один! Остальное – дело техники».

Новым регламентом реформа подготовки водителей не ограничивается. Минпросвещения России при поддержке ГУОБДД МВД России и экспертного сообщества в 2021 году приступило к подготовке новых примерных программ подготовки водителей. Действующие программы, напомним, утверждены приказом Минобрнауки №1408 от 2013 года – за прошедшие восемь лет документ серьезно устарел (особенно с учетом многочисленных поправок, внесенных в ПДД) и требует полной переработки. В рамках поправок запланировано ввести отдельные курсы обучения правилам оформления мелких аварий по европротоколу, а также правилам установки и выбора детских удерживающих устройств. Рассматривается вариант увеличения количества часов, которое будет отводиться на обучение вождению в городских условиях (за счет сокращения времени на площадке). Документ проходит процедуру согласования на разных этапах, после чего будет направлен на утверждение в Минпросвещения России.

Материал подготовлен в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги».

ЦСН БДД МВД России

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...