Авиадебоширам прописали неназванные спецсредства
Госдума приняла закон о сдерживании воздушных хулиганов
Госдума в окончательном чтении приняла поправки к Воздушному кодексу РФ, разрешающие бортпроводникам пресекать действия дебоширов на борту самолетов. Отныне члены экипажа могут применять «меры принуждения» с разрешения командира судна и пользоваться «спецсредствами сдерживания». Перечень таких средств отдельным актом должно определить правительство РФ. В Минтрансе и Росавиации отказались сообщить, чем стюарды смогут усмирять авиадебоширов. Автор законопроекта говорит, что спецсредствами могут стать пластиковые наручники, но обсуждался и вариант с электрошокерами.
В качестве спецсредств для сдерживания авиадебоширов рассматривается использование специальных ремней стюардами
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Проект поправок к Воздушному кодексу РФ был разработан депутатом Госдумы шестого и седьмого созывов Александром Старовойтовым (ЛДПР) и внесен в парламент еще в октябре 2018 года. В ст. 58 Воздушного кодекса РФ (регламентирует права командира воздушного судна) вносятся изменения, позволяющие командиру отдавать распоряжения подчиненным не только «в целях обеспечения безопасности полета», но и при «угрозе жизни или здоровью других лиц». В кодекс вносится ст. 85.2 о правах членов экипажа и сотрудников служб авиационной безопасности при «совершении противоправных действий на борту воздушного судна». Так, стюардам разрешается применять к дебоширам, отказывающимся подчиняться командиру, «все необходимые меры, в том числе меры принуждения», а также «использовать специальные средства сдерживания». Перечень этих средств должно подзаконным актом определить правительство РФ.
Законодательство в отношении хулиганов на борту авиалайнеров стало ужесточаться после серии инцидентов в 2013 году. Так, в январе 2013 года саратовский бизнесмен Сергей Кабалов на борту рейса Москва—Хургада в ответ на просьбу не курить в самолете избил стюарда и пытался вломиться с угрозами в кабину к пилотам, утверждая, что он боец «спецназа ГРУ» и депутат (позднее был осужден на три с половиной года за попытку угона самолета).
В Госдуме в ответ на серию таких инцидентов предлагали оснащать салоны самолетов автоматическими видеокамерами. Но в авиакомпаниях подсчитали, что камеры лишь для одного самолета обойдутся в €1,5 млн и это приведет к удорожанию билетов.
В итоге в 2013 году был принят в первом чтении, а в 2018 году вступил в силу закон о черных списках, позволяющий авиакомпаниям не продавать билеты провинившимся пассажирам. В 2017 году были ужесточены ст. 213 и ст. 267.1 УК РФ о нарушении правил безопасности на транспорте: авиадебоширам по ним грозит до пяти лет лишения свободы. В МВД РФ отчитывались, что в 2019 году полиция задержала в аэропортах около 1,2 тыс. хулиганов, которых не допустили на рейсы. Впрочем, в авиакомпаниях давали понять, что некоторые хулиганы все равно проникают на самолет и черные списки в таком случае не помогают.
Поправки депутата Старовойтова к Воздушному кодексу РФ были приняты Госдумой в первом чтении еще в мае 2019 года, но их дальнейшее рассмотрение неоднократно откладывалось. В марте—мае 2021 года Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (в нее входят все крупнейшие перевозчики) обращалась в Минтранс и думский комитет по транспорту с просьбой ускорить принятие закона. По данным собеседников «Ведомостей», рассмотрение инициативы блокировали представители силовых ведомств, опасающиеся «перегибов» при исполнении закона.
Сейчас бортпроводники могут делать дебоширу замечания и выдать письменное предупреждение от командира воздушного судна (КВС) на бланке авиакомпании, которое по прилете также передается в полицию и служит материалом для возбуждения административного или даже уголовного дела, рассказывает представитель авиакомпании Red Wings. «КВС может совершить вынужденную посадку, но это нежелательный вариант,— говорит он.— Никакие спецсредства не разрешены, в крайнем случае бортпроводникам приходится использовать подручные средства, чтобы обездвижить деструктивного пассажира: например, ремни для швартовки груза, дополнительные ремни безопасности, даже скотч».
В Минтрансе и Росавиации отказались сообщить, что войдет в перечень спецсредств и чем стюарды смогут усмирять авиадебоширов.
Источник, близкий к группе «Аэрофлот», сообщил, что перечень спецсредств будет дорабатываться Минтрансом с учетом мнений перевозчиков.
Ранее в «Аэрофлоте» настаивали на том, чтобы бортпроводникам одобрили использование пластиковых наручников и специальных ремней для сдерживания дебоширов. Господин Старовойтов пояснил “Ъ”, что вариант с пластиковыми наручниками рассматривался. «Много споров ходило, как бортпроводницы будут пользоваться спецсредствами. Давайте воздушных маршалов в самолеты посадим. Но дебоширов члены экипажа вместе с адекватными пассажирами и сейчас связывают шарфами, чулками и ремнями. Шарф можно пережать, да к тому же пассажир может подать в суд за использование неразрешенных спецсредств»,— рассуждает автор закона. При этом Александр Старовойтов считает введение института маршалов для усмирения хулиганов неэффективным. По его словам, такие сотрудники используются на рейсах для предотвращения терактов и не должны вмешиваться в дебоши, так как их специально могут устраивать террористы для вычисления такого сотрудника и завладения его оружием. «Да и что маршал сделает с большой пьяной компанией»,— добавляет господин Старовойтов. Обсуждалось и использование электрошокеров, но против их применения может возразить Росгвардия, полагает он: «Шокер попадет в руки террористов, и тогда им можно будет вывести из строя какие-то электронные агрегаты на борту».
В Red Wings отметили, что мнения об эффективности спецсредств у перевозчиков разнятся, так как подавляющее большинство бортпроводников — женщины. Они не всегда смогут применить к дебоширу смирительные рубашки или кляпы. С электрошокерами другие сложности: «Они дорогие, надо придумать, где их хранить, неизбежно возникнут споры, насколько обоснованно было их применение в конкретной ситуации».
В Red Wings отмечают, что в РФ 99% случаев деструктивного поведения на борту связаны с чрезмерным употреблением алкоголя.
«Поэтому эффективнее спецсредств были бы другие меры: например, как в некоторых аэропортах США и Израиля, купленный в duty free алкоголь не выдавать сразу, а доставлять на самолет, бортпроводники вернут его по прилете. Или не продавать алкоголь в duty free в зоне вылета, а только в зоне прилета»,— считает представитель компании.