По данным статистики, ежегодно в АПК Тамбовской области инвестируется порядка 30 млрд руб. Как считает руководитель региона Максим Егоров, инвестиции в технологическую модернизацию и цифровизацию производственных процессов аграрного сектора экономики позволяют наращивать объемы продукции, повышать ее качество и создают основу для перехода к высокопродуктивному агрохозяйству нового технологического уклада. В этом заключается план дальнейшего развития отрасли.
Фото: пресс-служба
Аграрный сектор — наиболее перспективный
Агропромышленный комплекс составляет наибольшую долю в ВРП региона (30%), поэтому врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров уделяет ему особое внимание. Не случайно после его назначения на пост руководителя региона первой на федеральном уровне стала встреча с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым, где были рассмотрены результаты работы АПК региона и перспективы его развития. Как сообщил руководитель региона, индекс сельхозпроизводства в регионе в прошлом году составил 109,4 процента, что выше общероссийского показателя.
Максим Егоров охарактеризовал текущую ситуацию в аграрном секторе. «По прогнозам, тамбовские растениеводы соберут около 4 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. Урожай картофеля ожидается на уровне прошлого года — свыше 320 тыс. тонн. Урожай сахарной свеклы, подсолнечника, овощей, плодов, ягод превысит прошлогодние показатели», — сообщил руководитель региона. Дмитрий Патрушев высоко оценил развитие мелиорации в регионе, считая это хорошей базой для реализации новой госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения.
«С начала 2021 года, благодаря господдержке, сельхозпроизводители Тамбовской области ввели в эксплуатацию почти 1,1 тысячи гектаров мелиорируемых земель. Это превышает плановые показатели текущего года, согласованные с Минсельхозом России (850 гектаров). Мы планируем развивать мелиоративный комплекс для повышения урожайности сельскохозяйственных культур», — отметил Максим Егоров.
На двусторонней встрече также были обсуждены меры господдержки АПК. Так, в 2021 году объем федеральных субсидий составил 2,4 млрд рублей, уровень исполнения регионом — выше среднероссийского.
Инвестиционный трамплин
Обзор инвестиционных проектов в Тамбовской области показывает, что предпочтения инвесторов в подавляющем большинстве отдаются сфере АПК. Эксперты связывают это с выгодным географическим положением региона, хорошими природно-климатическими параметрами, соответствием инвестпроектов текущим запросам государства и созданным в регионе благоприятным инвестиционным климатом.
Врио заместителя главы администрации Тамбовской области, Лидия Бакуменко, курирующая сельское хозяйство, считает наиболее привлекательными отраслями для вложения инвестиций животноводство и строительство тепличных комплексов, «поскольку данные направления не требуют больших площадей сельхозземель».
Стабильная инвестиционная активность позволяет обеспечивать устойчивую динамику роста регионального АПК.В отрасли растениеводства регион входит в десятку лидеров по производству зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы и подсолнечника. Развитие перерабатывающей промышленности позволяет экспортировать не только сырьевые агроресурсы, но и продукты с высокой добавленной стоимостью.
В настоящее время рост производства отмечается в таких сферах агропромышленного комплекса региона как производство мяса птицы на убой в живом весе, выращивание овощей и производство муки.
По данным областного управления сельского хозяйства, за 8 месяцев 2021 года в сельскохозяйственных предприятиях области произведено 227,4 тыс. тонн мяса птицы в живом весе (106% к аналогичному периоду 2020 года). В рейтинге регионов Российской Федерации по данному показателю Тамбовская область прочно удерживает 3 место.
Ожидаемое производство мяса птицы в сельхозпредприятиях по году составит более 355,0 тыс. тонн, рост к 2020 году прогнозируется на уровне 109%.
По оперативной информации, ожидается и значительный рост объемов сахарной свеклы. Урожайность «сладких корней» в этом году значительно выше показателей 2020 года — 410 центнера с гектара (2020 год — 337 центнеров с гектара).
Благодаря вводу в эксплуатацию в 2021 году первой очереди высокотехнологичного тепличного комплекса ООО «Тепличный комбинат «Мичуринский» в области отмечается рост объемов производства овощей. За январь-август текущего года он составил порядка 30% к аналогичному периоду прошлого года.
Согласно статданным, за последние 6 лет в Тамбовской области в 1,6 раза выросло производство муки. По итогам первого полугодия 2021 года область занимает 1 место в ЦФО, 3 место в России по производству муки из зерновых культур. Доля области на рынке муки ЦФО составляет 17,4%, РФ — 5,9%.
В первую очередь это связано с реализацией инвестиционного проекта ООО «Сабуровский комбинат хлебопродуктов» по строительству мельничного комплекса мощностью 650 тонн в сутки переработки зерна, поясняют в региональном управлении сельского хозяйства. Реализация проекта позволила предприятию стать одним из крупнейших мукомольных заводов России. Дополнительно обновление производственных мощностей шло и на других мукомольных заводах региона. Большой вклад в производство вносят также и такие крупные мукомольные предприятия, как АО «Деметра», ООО «Экстра», ООО «Мичуринскзерностандарт».
В регионе реализуются крупные инвестиционные проекты, направленные на переработку пшеницы, сахарной свеклы, подсолнечника, мяса и молока.
Так, ООО «Кристалл» реализует проект по реконструкции сахарного завода. При выходе на проектную мощность по переработке сахарной свеклы завод станет крупнейшим в ЦФО.
В молокоперерабатывающей отрасли ООО Маслозавод «Дружба» завершает реализацию инвестиционного проекта по наращиванию объемов переработки молока до 60 тонн в сутки.
ООО «Бондарский сыродельный завод» осуществляет проект по модернизации основных производственных участков и запуску новых: сбора, переработки и сгущения подсырной сыворотки, нарезки и фасовки сыра.
В масложировой отрасли АО «Экоойл» строит цех экстракции жмыха подсолнечника мощностью 750 тонн в сутки и увеличивает мощности для подработки, хранения и перевалки зерновых и масленичных культур. В результате использования новейшего технологического оборудования будет обеспечен максимальный выход масла из сырья.
Реализация данных проектов позволит создать мощности по выпуску новой востребованной продукции с экспортно-ориентированной направленностью.
По данным статистики, пищевая промышленность занимает в общем объеме отгрузки обрабатывающих производств региона более 50%.
Благодаря инвестициям за последние пять лет в сельскохозяйственной отрасли создано около 5800 новых высокопроизводительных рабочих мест, свыше 2300 рабочих мест модернизировано. Уровень среднемесячной заработной платы вырос на 44%. За 2020 год среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве (по полному кругу предприятий) составила 36452,7 рублей, что выше этого показателя в целом по экономике области на 17,4%.
Цифровые горизонты
В качестве новых тенденций в отраслях АПК стоит отметить цифровизацию различных процессов. Цифровую трансформацию агропромышленного комплекса в обладминистрации называют «одной из приоритетных инициатив социально-экономического развития Тамбовской области и регионального агробизнеса». В регионе идет интенсивный процесс внедрения современных технологий точного земледелия. Среди них наиболее востребованы технологии спутникового позиционирования, ГИС-системы, системы мониторинга и контроля техники и качества выполненных работ. Развивается рынок систем контроля и учета в различных отраслях агропроизводства, позволяющих оптимизировать работу сельскохозяйственных организаций.
На многих агропредприятиях активно используются компьютеризированные системы управления и технологии Интернета вещей и BIG DATA, применяются почвенные датчики и современные автопилоты.
Ведется активная работа по разработке и внедрению программных продуктов, которые позволят повысить эффективность осуществления функций органов государственной власти, а также функционирования сервиса предоставления мер государственной поддержки.
Как рассказали в управлении информационных технологий Тамбовской области, цифровизация АПК региона состоит из двух взаимодополняющих направлений.
Первое — это цифровизация производственных процессов, в котором главную роль играют технологии Интернета вещей, второе — перевод взаимодействия участников агропродовольственных рынков между собой, а также с государством, банками на качественно новый уровень с помощью цифровых сервисов в рамках общей цифровой платформы.
В региональном сельхозуправлении отмечают, что передовые хозяйства области, активно использующие цифровые технологии, сегодня выходят на качественно и количественно новый уровень производства сельскохозяйственной продукции.
В сельхозпредприятиях региона применяются системы умного орошения (ООО «ЛВМ Фарминг»), системы интеллектуального почасового графика полива, интегрированного с прогнозом погоды и данными о влажности почвы (ООО «ЛВМ Фарминг»), системы навигации (более 120 хозяйств, элементы систем точного земледелия (более 50 хозяйств), системы точного земледелия (56 хозяйств), почвенные датчики (ООО «Тамбовские фермы»), автономные метеостанции (ООО «Агротехнологии», ООО АФ «Октябрьская»), система картирования урожайности (ООО «Агротехнологии»), системы автономного управления сельскохозяйственной техникой на базе технологий искусственного интеллекта (ООО «Агротехнологии»), система параллельного вождения (более 100 хозяйств), технологии «Умного хранилища» (АО «Дубовое», ООО «ЛВМ Фарминг», ООО «Терра де Люкс»), технологии строительства «Умных теплиц» последних поколений (ООО ТК «Мичуринский»).
В животноводческих хозяйствах области внедряются технология доения роботом-дояром (ООО «Тамбов-молоко», АО «Голицыно»), компьютеризированная система управления стадом (ООО «Молочная ферма Жупиков», ООО «Суворово», ООО Мегаферма «Шереметьево», АО АК «Тамбовский»), современная автоматизированная система кормления с функциями смешивания, самозагрузки корма и его раздачи (ООО «Золотая Нива»).
Векторы роста
Управление сельского хозяйства Тамбовской области впервые реализует проект «Разработка стратегии развития агропромышленного комплекса Тамбовской области». Как рассказали в обладминистрации, эксперты провели анализ рынков агропромышленного комплекса ЦФО, определили место Тамбовской области в рейтингах по производству основных видов продукции АПК. Сформированные материалы будут согласованы в курирующем ведомстве и рассмотрены на заседании проектного офиса.
Корректируется, дополняется и проходит необходимые согласования паспорт проекта. В состав участников постепенно включаются представители исполнительной и законодательной власти области, а также эксперты кредитных организаций Тамбовщины. В документе будет представлен анализ развития отрасли, ее текущее состояние, в том числе на фоне других субъектов ЦФО, а также новые приоритеты развития АПК региона. В разработке стратегии участвуют также региональные представительства федеральных учреждений, подведомственных Минсельхозу России, муниципальные образования Тамбовской области, научные сообщества и общественные организации региона.
Проект стратегии сформирован и вынесен на общественное обсуждение в октябре 2021 года. По мнению врио главы региона Максима Егорова, обновление областной стратегии раскроет для региональной сферы АПК новые горизонты развития.
В рамках реализации федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной платформы «Цифровая экономика Российской Федерации» Тамбовская область стала одним из пилотных регионов по развитию и вводу в промышленную эксплуатацию информационной системы цифровых сервисов агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
«Создана рабочая группа, проведена презентация пользовательского интерфейса личного кабинета сельхозтоваропроизводителя. Ведется работа по созданию тестовых учетных записей пользователей и отработка алгоритма взаимодействия сельхозтоваропроизводитель — орган управления АПК», — рассказали специалисты сельхозуправления.
В разработке и адаптации цифровых решений для АПК региона Тамбовская область активно взаимодействуют и с научными учреждениями. В частности, со Всероссийским институтом аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова. В рамках подписанного с ним соглашения регион проводит консультации и осуществляет взаимодействие, направленное на повышение эффективности использования информационных ресурсов.
По информации пресс-службы, с 2019 года область совместно с Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Почвенный институт имени В.В. Докучаева, Всероссийским институтом аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова и Федеральным государственным бюджетным научным учреждением высшего образования «Государственный университет по землеустройству» участвовала в реализации проекта, результатом которого станет информационная платформа управления системами земледелия и землепользования.
Система направлена на обеспечение решения задач интенсификации и экологизации агропромышленного комплекса региона, прекращение и предотвращение деградации почвенно-земельных ресурсов, обеспечение перехода к высокопродуктивному агрохозяйству нового технологического уклада. Отдельные разработки системы прошли апробацию в сельхозорганизациях области.
Начальник управления информационных технологий Тамбовской области Андрей Стрельцов подчеркивает, что цифровая трансформация агропромышленного комплекса, развитие цифровых сервисов невозможны без совершенствования IТ-инфраструктуры. «Инфраструктура — это как дороги: если их нет, значит нет транспорта, движения. Именно поэтому сегодня уделяется столь большое внимание строительству IТ-инфраструктуры, в том числе в региональной стратегии цифровой трансформации, которую мы создаем», — подчеркнул он.