Признанную иноагентом международную общественную организацию «Мемориал» пока не ликвидируют. Верховный суд перенес рассмотрение дела на 14 декабря. Иск против организации подала Генеральная прокуратура, которая посчитала, что правозащитники систематически нарушали требования о маркировке своих материалов пометкой «иноагент». 25 ноября у стен Верховного суда собрались около 300 человек, не обошлось без задержаний. У одного из подъездов здания женщина встала с плакатом, осуждающим планы ликвидировать «Мемориал», передает ТАСС. Позднее в автозак отправили еще нескольких пикетчиков.
Перенос заседания защита назвала «маленькой победой», сообщил корреспондент “Ъ” Роман Дорофеев: «Сторона защиты предъявляла ходатайство и выступала по ним, но через какое-то время Верховный суд заявил, что заседание откладывается до 14 декабря. Исполнительный директор международного "Мемориала" Елена Жемкова сказала, что решение не принято — это ее интерпретация — поэтому они все перенесли на 14 декабря.
Основной тезис выступления адвокатов сводился к тому, что формально к ним придираются относительно неисполнения в 2019 году маркировок по иноагентству, требованию Роскомнадзора, и это совсем непропорциональное требование со стороны Генпрокуратуры ликвидировать одну из старейших правозащитных организаций в России. Больше пяти часов люди стояли, следили за происходящим в Telegram-чатах, мониторили СМИ, ждали, какое решение примет Верховный суд. Здесь изначально было около 300–400 человек, ближе к концу заседания их стало около 100 человек.
Был задержан активист Константин Котов, его посадили в автозак, причина задержания неизвестна. Люди говорят о том, что это решение политическое, а повод формальный».
«Мемориал» одним из первых внесли в список НКО-иноагентов в 2014 году. В иске прокуратуры сказано, что за отсутствие маркировки организация получила 20 протоколов. Обвинитель заявил, что «Мемориал» «несет общественную угрозу», а его ликвидацию назвал соразмерным наказанием. Почему суд так и не вынес решение? Политолог, руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» московского центра Карнеги Андрей Колесников не видит в этом оптимистичных сигналов для правозащитной организации:
«Было понятно, что за одно заседание выяснить все обстоятельства дела, даже если есть очевидное желание ликвидировать "Мемориал", не получится, нужно выложить хоть какие-то аргументы на стол.
Прокуратура, поскольку у нее нет правовых аргументов, выглядела крайне слабо, и судья в такой ситуации, конечно, едва ли взяла бы на себя смелость принимать решение 25 ноября.
Им надо посоветоваться друг с другом, с вышестоящими товарищами, со смежными организациями.
Общественный фон очень серьезный, множество авторитетных людей вступились за "Мемориал". Даже по их собственному закону штрафы уплачены, все издания, сайты "Мемориала" маркированы — аргументы Елены Жемковой вполне логичны. Нужно смотреть на суть работы организации: "Мемориал" помог 3,5 млн: репрессированным, необоснованно осужденным, посаженным людям, они смогли вернуть себе доброе имя. Это хранение национальной памяти не только в биологическом, физиологическом смысле, но и в политическом, потому что государство совершало преступления. Это самая главная организация в стране, которая хранит национальную память и совесть».
В защиту организации выступали лауреаты Нобелевской премии мира Михаил Горбачев и Дмитрий Муратов, а также несколько десятков академиков РАН. За заседанием 25 ноября следили иностранные представители, в том числе дипломаты из США и Великобритании.