Вчера в Кемерове прошло заседание «круглого стола», посвященное борьбе с терроризмом. Его участники, в числе которых оказались представители органов власти, политических и общественных организаций, силовиков и предприятий, проявили редкое единодушие, поддержав президента России Владимира Путина, который объявил эту борьбу важнейшей национальной задачей. Свидетелем консенсуса был корреспондент «Ъ» ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ.
Тон обсуждению задал секретарь политсовета кемеровского регионального отделения «Единой России», спикер кемеровского горсовета Александр Любимов. Он подробно пересказал решение №3 президиума политсовета, принятое 23 сентября. Оно включило 13 предложений кемеровского отделения партии «по мерам обеспечения безопасности населения и борьбе с терроризмом». Впрочем, прочитать решение участники заседания могли и сами, его копия была распространена перед началом заседания. Первый пункт требовал «принять обращение к Правительству и Госдуме об отмене моратория на смертную казнь в отношении террористов». Остальные предложения в основном свелись к вовлечению в антитеррористическую борьбу всего населения региона. Средствами участия народа в этой борьбе предложено сделать добровольные народные дружины, участковых инспекторов в каждом ЖЭКе, всеобщие антитеррористические курсы, учебные фильмы и памятки, общественные антитеррористические центры.
Практически все выступавшие после господина Любимова инициативы единороссов поддержали. Представитель управления Федеральной службы госнаркоконтроля Геннадий Лукьянов заявил, что его ведомство постоянно в этой поддержке и «хотелось, чтобы инициативы кемеровской городской организации, возглавляемой Любимовым, распространялись по всему Кузбассу». Тут ведущий «круглого стола» журналист Валерий Качин напомнил, что Александр Любимов возглавляет уже не городскую, а региональную организацию единороссов. Руководитель областного отделения «Российского союза ветеранов Афганистана» (РСВА) Игорь Колесников разъяснил собравшимся смысл предложения РСВА по организации во всех городах и районах региона антитеррористических центров. Они должны быть созданы на базе РСВА и «Единой России» и выполнять две основные функции — «проводить разъяснительную работу среди населения» и «быть постоянно на связи с правоохранительными органами», сообщать о распространении оружия, взрывчатки и других противоправных действиях.
Гендиректор кемеровского аэропорта Максим Андрахонов посетовал на то, что новейшая техника, позволяющая выявлять взрывчатку, стоит «квартальный доход» его предприятия, а законодательная основа обеспечения безопасности в гражданской авиации давно устарела, так как сформирована еще в 70–е годы прошлого века. Современное законодательство не разрешает, например, применять к пассажирам полный осмотр, хотя авиационное ведомство все равно готовит более жесткие меры безопасности с 1 октября. Поэтому, предложил господин Андраханов, нужно добиваться принятия закона «Об авиационной безопасности в Российской Федерации».
Вице–губернатор Кузбасса по правоохранительной деятельности Марк Рудник выступал дольше всех. Он заявил, что «самое страшное, что теракты стали привычны», «и надо спросить у населения, что нужно сделать, чтобы не было этой привычки». Он призвал рассмотреть опыт Москвы по использованию телекамер наружного наблюдения и заняться воспитанием детей в школах. Правда, вывод, который он сделал, выглядел несколько двусмысленно: «Террористы пользуются этими нашими реформами и делают свое черное дело». Скорее всего, он не имел в виду объявленную президентом России реформу органов власти.