«Что говорить прокурору, когда он придет нас проверять?»

«Сибирское соглашение» не разобралось в законе о самоуправлении

Вчера в Новосибирске состоялось первое заседание координационного совета по местному самоуправлению межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС). Участники совещания обсудили то, как местным властям придется выполнять федеральный закон (ФЗ) «О принципах организации органов местного самоуправления в РФ». По мнению присутствовавшей на заседании совета корреспондента «Ъ» ОЛЬГИ КОЧЕТОВОЙ, сибиряки очень хотят выполнить закон, но боятся, что не смогут этого сделать — некоторые его формулировки поставили представителей МАСС в тупик. За разъяснениями они решили обратиться в Госдуму РФ.
Ъ Координационный совет по самоуправлению МАСС был создан в июне 2004 года. В его состав вошли представители законодательных и исполнительных органов власти субъектов федерации. В ведение совета, в соответствии с его уставом, входят все вопросы, касающиеся территориальной организации местного самоуправления и разграничения полномочий между субъектами госвласти в этой сфере. Председателем совета является спикер новосибирского облсовета Виктор Леонов.
О реформе местного самоуправления в соответствии с федеральным законом новосибирцам было о чем рассказать представителям других сибирских регионов. На территории Новосибирской области федеральный закон о местном самоуправлении вступает в силу в январе 2005 года, на год раньше обозначенных законодательством сроков. Как уже сообщал «Ъ», областные власти таким способом решили проблему с переизбранием территориальных органов госвласти, полномочия которых истекли в этом году. Уже в течение года 460 муниципальных образований (МО) Новосибирской области пытаются жить по–новому — с собственным бюджетом. Пока это у них не очень получается, обладминистрации пришлось дважды корректировать региональный бюджет, чтобы оказать дополнительную финансовую помощь муниципалам.
Впрочем, как выяснилось на вчерашнем заседании, в деле реформирования местной власти появились не только финансовые проблемы. Зампредседателя новосибирского облсовета Анатолий Иваненко сообщил, что некоторые понятия, использованные в тексте федерального закона, ему и его коллегам совершенно непонятны. В частности, в ФЗ говорится о том, что при определении границ муниципалитетов его центр должен находиться в пределах «пешеходной и транспортной доступности» из любой точки этого МО. Из этой формулировки мало, что понял председатель комитета по местному самоуправлению Алтайского краевого совета депутатов Игорь Вольфсон. «С этой пешей и транспортной доступностью нам никто ничего не объясняет... Какой продолжительности рабочий день имеется в виду? Для какой категории работников? Как проверяется пешеходная доступность, учитывая, что у разных людей разные пешеходные возможности? И что говорить прокурору, когда он придет нас проверять?!» — озадаченно обратился к коллегам господин Вольфсон.
По лицам представителей самых северных сибирских субъектов федерации было ясно видно, что они просто мечтают услышать ответ на этот больной для них вопрос из уст господина Вольфсона. Потому что искали этот ответ сами, но так и не нашли. Но господин Вольфсон их разочаровал и вместо ответа лишь раздраженно заметил: «С точки зрения России, все равно, кто из нас пострадает от прокуратуры. Но законы надо писать так, чтобы мы знали, как их надо применять. Сейчас этот закон («Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».— «Ъ») все понимают по–разному».
Господа Иваненко и Вольфсон сошлись и в том, что в законе надо более четко пояснить, что такое «труднодоступная местность». Согласно ФЗ, в этой местности находятся поселения с численностью населения менее 500 человек. При разговоре о «труднодоступной местности» экспертом выступила начальник главного правового управления администрации Эвенкийского АО Нина Коврова. Она рассказала, что в Эвенкии, где легкодоступную местность вообще трудно найти, уже несколько лет подряд собираются «стихийные сходы граждан». Правда, из–за постоянной миграции и больших расстояний решено создать Совет сходов из семи–восьми человек, которым делегируются все права, кроме формирования бюджетов и распределения денежных средств. Оригинально в Эвенкийском округе подошли и к вопросу избрания глав администраций МО. «Он (глава МО.— «Ъ») может быть всенародно избранным, может быть избран из состава представительного органа и может быть нанят по контракту со стороны на основании конкурса», — сообщила госпожа Коврова, и в округе существуют три райсовета, главы которых избраны всеми тремя способами.
В итоге члены координационного совета МАСС пришли к выводу, что лучше всего обратиться в комитет по местному самоуправлению Госдумы РФ с просьбой разработать методические рекомендации по реализации федерального закона. Лишь с такими рекомендациями, по мнению представителей сибирских регионов, возможно воплощать его в жизнь.
ОЛЬГА КОЧЕТОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...