На главную региона

Отопление: входим в новый сезон

О том, как Башкирия подготовилась к зиме, расскажет «Комсомолка»

В пресс-центре «КП-Уфа» состоялся круглый стол, посвященный вопросам отопительного сезона. Обсуждали, от чего зависит ценник на отопление, как сэкономить, и обоснованные тарифы — или все-таки завышенные.

Сколько платим?

— С 20 сентября зарегистрировано порядка 420 обращений: в два раза меньше, чем за аналогичный период того года, —- подчеркивает председатель государственного комитета Башкирии по жилищному и строительному надзору Андрей Агапов. — По поводу начислений за сентябрь гражданам разъяснили: в соответствии с постановлением правительства, в домах, где нет приборов учета, расчет платы осуществляется по нормативам за полный месяц. Повторных обращений не было. В целом, в новый сезон мы вошли намного более подготовленными, нежели в прошлом году.

— Плата за коммунальные услуги складывается из тарифа, умноженного на объем потребления (либо по приборам учета, при их отсутствии — по нормативу), — отмечает председатель государственного комитета Башкирии по тарифам Светлана Бурдюк. — Плановое изменение тарифов происходит ежегодно только с 1 июля. При этом рост платы граждан за коммуналку ограничен индексом. На 2022 год утвержден индекс 4,4, с допустимым отклонением в 2%.

В ресурсоснабжающих компаниях утверждают: фактический размер платы за отопление практически не меняется.

— Есть много факторов, в том числе, и погодный, — отмечает директор БашРТС Тимофей Дубровский. — Также нужно учитывать, что с начала 2020 года мы платим за тепло только в отопительный сезон. Если посчитать годовые суммы, которые складывались по системе 1/12, и сравнить их с годовыми суммами по системе 1/8, то в среднем получаются одни и те же цифры. При этом, если все — материалы, металл и прочее — дорожает на десятки процентов в год, а тепло дорожает незначительно, то можно считать, что плата за отопление отстает от инфляционных тенденций.

Деньги за отопление и ремонт сетей. Где связь?

Общая задолженность потребителей перед БашРТС составляет порядка 7 млрд руб. МУП УИС недополучили 1 млрд 200 тыс. руб.

— Прибыльности у компании нет, — говорит директор БашРТС. — Нам необходимо поставлять тепло в дома, поддерживать надежность системы теплоснабжения, покупать топливо, платить зарплату сотрудникам и рассчитываться с контрагентами. Откуда брать деньги? Источник один —платежи потребителей. Из-за долгов денег на ремонты почти не остается. Мы ответственны за качественное теплоснабжение, а потребители — за своевременную оплату коммуналки.

— В этом году мы вынуждены сокращать количество ремонтов: рост цен на металл громадный, а поступления не увеличиваются. Но мы нашли выход, —- говорит исполнительный директор МУП УИС Максим Петров. — Вместо ремонтов проводили дополнительные испытания. По итогу: в отопительный сезон зашли мягко, пока серьезных жалоб не было.

А сэкономить — реально?

— В прошлом году в домах, где собственники активно требовали от УК проведения энергоэффективных работ, платежи почти в два раза отличались от тех домов, где ничего не делалось, — говорит директор БашРТС. — Мы, в свою очередь, проводим обучение старших по домам, поскольку заинтересованы в качественном теплоснабжении. Перетопы нам невыгодны: собственные расходы в таком случае будут еще выше.

А вот советы, чтобы понять, отвечает ли УК запросам жителей дома:

— Нужно обращать внимание на скорость реакции, манеру общения. Еще можно сравнить квитанции — свою и соседа из другого ЖК. И делать выбор в пользу той или иной управляющей компании, — говорит советник главы администрации города Уфы по ЖКХ Вадим Беляков.

Как можно повысить энергоэффективность дома?

— Ставить счетчики, утеплять фасады и кровли, не обогревать нежилые помещения, — советует замминистра Башкирии по ЖКХ Ильдар Хамзин. — Через регоператора по капремонту мы устанавливаем в домах устройства автоматического погодного регулирования, которые должны продемонстрировать экономию без ущерба для жильцов.

На какую помощь от государства может рассчитывать гражданин?

— Жители Башкирии имеют право на субсидирование расходов на услуги ЖКХ, если процент расходов семейного бюджета на коммуналку превышает норматив (10-20% в зависимости от категории), — говорит председатель совета при главе Башкирии по правам человека Владимир Барабаш. — С паспортом и справкой о составе семьи идете в МФЦ, иногда они могут запросить еще, например, справку из школы. Но дальше весь процесс проверки идет без вашего участия. В следующий раз вы приходите в МФЦ за уже готовым пакетом документов для получения субсидии.

Материал предоставлен ООО «Экспресс-медиа»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...