обновлено 12:25 , 07.10.2022

Дороги «Мемориалов»

Чем занимаются «Мемориал» и «Международный Мемориал»

7 октября Нобелевскую премию мира присудили правозащитникам из России, Украины и Белоруссии. В России награду получил центр «Мемориал» (признан в РФ иноагентом, ликвидирован Минюстом). История «Мемориала» началась в 1987 году с создания московской общественной группы. Одним из организаторов и первым почетным председателем был академик Андрей Сахаров. Спустя 34 года российские власти ликвидировали «Мемориал» и «Международный Мемориал». «Ъ» показывает, чем они занимались все эти годы.

Фото: Б.М. Азаров-Чолаков / Международное общество "Мемориал"

Памятники

26 октября 1990 года в Москве рядом со зданием КГБ на Лубянской площади появился камень-валун — символ памяти о советских репрессиях. Его привезли с Соловков, где в 1920-е годы находился Соловецкий лагерь особого назначения. Ожидалось, что позже на площади появится полноценный памятник жертвам репрессий. Идея такого памятника объединила в 1987 году множество людей и в итоге привела к появлению Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» (теперь внесено в реестр иноагентов). Оно собрало все доступные знания о советском государственном терроре. Увековечение памяти — одно из главных направлений работы организации. С 1989 года в России было установлено свыше 1500 памятников жертвам политических репрессий, 210 из них — в Москве. Все места и знаки можно посмотреть на карте «Мемориала».

Фото: Эрнст Иванов / Wikipedia.org

Экспедиции

В тайге Красноярского края тянутся рельсы на деревянных шпалах. «Мертвая дорога» — так называлась трансполярная железнодорожная магистраль Салехард—Игарка. Она строилась в 1947–1953 годах силами заключенных ГУЛАГа и была заброшена сразу после смерти Сталина. С годами природа стирает память о трагедии — остатки лагерей разрушаются и исчезают. Каждый год «мемориальцы» проводят десятки экспедиций в места, связанные с историей ГУЛАГа. Благодаря этой работе уточнены и нанесены на карту координаты лагерей и лагерных работ, кладбищ и бывших поселений, собрано бессчетное число музейных экспонатов, опрошены сотни свидетелей.

Фото: Владимир Меклер / Фонд Иофе

Захоронения

Первая панихида на месте массового захоронения жертв советского террора проходила 21 октября 1989 года прямо посреди деревьев. Речь идет про Левашовскую пустошь в Санкт-Петербурге (тогда еще Ленинграде). Свечи крепили прямо на пни, а еще — на камень, поставленный на развилке дорожек в центре территории. Через два месяца в газете «Вечерний Ленинград» начали публикацию списков расстрелянных. Но до сих пор точно неизвестно количество захороненных тут: цифры разнятся от 19 450 до 46 771 погибшего.

Фото: Григорий Вайпан / Правозащитный центр "Мемориал"

«Дети ГУЛАГа»

73-летняя Елизавета Михайлова живет в бараке во Владимирской области, хотя дом ее родителей был в Москве. Отца и дом отняли советские репрессии. На фотографии Елизавета Семеновна вместе с юристами «Мемориала» (внесен в реестр иноагентов) у Московского городского суда 24 июня 2021 года. В тот день им удалось добиться права встать на жилищный учет в Москве — как дочери репрессированных родителей. Судебные тяжбы Елизаветы Михайловой длились 18 лет. Но власти Москвы до сих пор не выделили ей жилье.

В конце 2019 года Конституционный суд вынес постановление о праве родившихся в ссылке людей на возвращение домой — в города, где жили их семьи до репрессий. Чтобы «дети ГУЛАГа» могли получить квартиры, предстоит еще несколько шагов, прежде всего изменение законодательства. Юристы правозащитного центра «Мемориал» (внесено в реестр иноагентов) подготовили такой законопроект и направили в Госдуму осенью 2021 года. Около 1,5 тыс. пожилых людей все еще надеются вернуться из ссылки домой.

Фото: Дарья Корнилова / Правозащитный центр "Мемориал"

Политзаключенные

Зарифа Саутиева уже больше двух лет находится под стражей по «ингушскому делу». Так называют уголовное преследование участников массовых протестов против соглашения об административной границе с Чечней. Ее общественным защитником стал руководитель программы «Горячие точки» Олег Орлов. Вместе с Саутиевой в СИЗО еще семеро мужчин, которых следователи называют лидерами протестов. Правозащитный центр «Мемориал» (внесен в реестр иноагентов) признал их политзаключенными.

С 2008 года ПЦ «Мемориал» собирает и анализирует материалы для аргументированного вывода о политически мотивированном и незаконном характере уголовного преследования. В середине ноября 2021 года в списках политзаключенных ПЦ «Мемориал» было 420 человек. Осенью 2021 года представители прокуратуры посчитали эти списки основанием для ликвидации ПЦ «Мемориал». Ведомство заявило, что они направлены на «формирование представления о допустимости осуществления террористической и экстремистской деятельности». Однако «Мемориал» во всех справках подчеркивает, что признание политзаключенным не означает ни согласия со взглядами человека, ни тем более одобрения его высказываний и действий.

Фото: Оксана Матиевская / Правозащитный центр "Мемориал"

Реабилитация

В марте 2020 года на дом семьи Гаджиевых в Буйнакске прикрепили маленькую табличку «Последнего адреса». На ней имя Имадутдина Магомедовича Гаджиева и несколько дат — арест, смерти, реабилитация. Его сын Магомет Гаджиев, командир первого дивизиона бригады подводных лодок Северного флота, стал первым дагестанцем, получившим звание Герой Советского Союза (присвоено посмертно в 1942 году). А отец героя был осужден в 1938 году как шпион и отправлен в ГУЛАГ. Сына он пережил всего на год — умер в лагере в 1943 году.

На церемонию «Последнего адреса» в Буйнакске собрались все поколения семьи Гаджиевых — сестры, братья, внуки и правнуки. Для семей репрессированных таблички проекта «Последний адрес» — символ реабилитации и восстановление доброго имени. С 2014 по 2020 год было установлено свыше 1 тыс. табличек.

Фото: ТАСС

Горячие точки

25 мая 2006 года сотрудники ПЦ «Мемориал» (теперь внесен в реестр иноагентов) Наталья Эстемирова, Шамиль Тангиев и Светлана Ганнушкина вышли в Грозном с пикетом. Они требовали найти Булата Чилаева, жителя села Серноводское. Расследование «Мемориала» доказало, что в апреле 2006 года машину Чилаева остановили люди в военной форме. Они вытащили водителя и его приятеля Аслана Исраилова, затолкали в свой автомобиль и увезли. О судьбе Булата и Аслана до сих пор ничего не известно.

В Чечне «Мемориал» составил списки убитых во время двух войн 1994–1996 и 1999–2009 годов. Постепенно правозащитников выдавили из региона, но отделения организации сохранились в соседних республиках. Только в 2020 году сотрудники программы «Горячие точки» провели 1240 юридических консультаций для жителей Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии. Юристы программы и сотрудничающие с ней адвокаты оказали помощь по 59 делам.

Фото: Международное общество "Мемориал"

Архивы

Четыре книжных шкафа с сотнями тысяч писем — это снимок 1995 года. В апреле 1990 года газета «Неделя» опубликовала статью о судьбе бывших остарбайтеров. Там сообщалось, что гражданам европейских стран, откуда людей тоже угоняли в рейх на принудительные работы, немецкие власти выплатили компенсации. В статье упоминалось, что общество «Мемориал» (теперь внесено в реестр иноагентов) собирает свидетельства о подобной судьбе граждан СССР. После публикации «Мемориал» получил 320 тыс. обращений со всей страны. Правозащитники переработали их в базу данных остарбайтеров — и связались с немецкими службами, занимавшимися выплатами.

В 2000-е «мемориальцами» было собрано более 300 интервью с бывшими остарбайтерами и заключенными концентрационных лагерей. Сейчас этот архив включает сотни биографических интервью, десятки тысяч документов и фотографий из Австрии, Германии, современной Польши и Чехии — стран, где жили и трудились граждане СССР, угнанные в трудовое рабство.

А еще на полках «Мемориала» хранятся больше тысячи воспоминаний бывших узников ГУЛАГа и свыше 30 тыс. личных дел репрессированных. В базе жертв политических репрессий — свыше 3 млн карточек, архив «диссидентской истории» содержит тысячи документов. Все письменные материалы и артефакты, которые хранятся в «Мемориале», были переданы из семейных собраний, то есть это в прямом смысле народный архив.

Фото: Правозащитный центр "Мемориал"

Мигранты

В феврале 2019 года в Санкт-Петербурге Ольга Цейтлина, адвокат сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал» (теперь внесен в реестр иноагентов), добилась возвращения детей Бэлкисы и Баракатуллаха Хуссайнхиль — беженцев из Афганистана. Эта семья полтора года пыталась подать заявление на временное убежище. Наконец, их пригласили в петербургское управление МВД по вопросам миграции, где забрали паспорта, обвинили в нарушении миграционного законодательства и отобрали детей. Благодаря «Мемориалу» и петербургскому омбудсмену семье удалось воссоединиться — а в мае 2019 года им предоставили временное убежище в России.

Только за 2020 год при поддержке ПЦ «Мемориал» 70 человек получили временное убежище, 81 человек — разрешение на временное проживание в России, 61 человек — вид на жительство в стране, а двое — статус беженца. За десять лет юристы сети «Миграция и право» проконсультировали более 60 тыс. заявителей, подготовили около 15 тыс. обращений в суды, прокуратуру и правоохранительные органы. Они выиграли в российских судах более 3,5 тыс. дел и подали 130 жалоб в Европейский суд по правам человека.

Фото: Наталья Морозова / Правозащитный центр "Мемориал"

Дела в ЕСПЧ

На фотографии юрист ПЦ «Мемориал» (внесен в реестр иноагентов) Марина Агальцова показывает стопку бумаг. Это распечатка жалоб 567 жителей Дагестана в ЕСПЧ — о ситуации со строительством водохранилища Ирганайской ГЭС. Земли некоторых заявителей были затоплены в 2005 году — шестеро получили компенсации по 9200 руб. за сотку, остальные отказались от компенсации, посчитав ее мизерной. В 2008 году под воду ушла еще часть села. Людей не предупредили, они были вынуждены спасать себя и вещи. До сих пор пострадавшие не получили возмещения. Дело «ирганайцев», которым с 2020 года занимаются юристы ПЦ «Мемориал», пока остается самым массовым административным иском в истории России.

Фото: Владимир Меклер / Фонд Иофе

Акции памяти

Неофициальным днем основания ленинградского общества «Мемориал» стал митинг 14 июня 1988 года, посвященный годовщине депортации жителей стран Балтики. В 1941 году десятки тысяч человек — взрослые и дети — были погружены в вагоны для скота и вывезены на спецпоселение в Сибирь или в лагеря ГУЛАГа. На митинг в Юсуповский сад пришли несколько сотен человек — выразить свое отношение к советским репрессиям и потребовать освобождения политических заключенных. Выступали поэт Виктор Кривулин, писатели Нина Катерли и Самуил Лурье, историк Дмитрий Мачинский, ректор ЛГУ Глеб Лебедев, дочь расстрелянного писателя Галина Колбасьева, политзаключенные 1960–1980-х Вениамин Иоффе, Юлий Рыбаков, Вячеслав Долинин и многие другие.

«Мемориал» (теперь внесен в реестр иноагентов) начинался как массовое общественное движение с требованием назвать все имена жертв и палачей, найти все места захоронений, открыть архивы и создать мемориал памяти. Эти требования сначала звучали на уличных митингах, на открытых встречах бывших заключенных, а позже — на ежегодных акциях памяти жертв советского террора. Таких, например, как «Возвращение имен» 29 и 30 октября и многих других акциях «Мемориала». На них зачитывают имена жертв репрессий — людей разных национальностей, вероисповеданий, гражданств. Как и на первом митинге 1988 года, на акциях памяти все чаще упоминаются современные заключенные.

Фото: Reuters

Признание

Страсбург, Европарламент, 16 декабря 2009 года. Правозащитники Людмила Алексеева, Олег Орлов и Сергей Ковалев, представляющие «Мемориал» (теперь внесен в реестр иноагентов), получают премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли», учрежденную в 1988 году Европарламентом. Награда была горькой. За пять месяцев до этого в Грозном похитили и убили сотрудницу правозащитного центра «Мемориал» (теперь внесен в реестр иноагентов) Наталью Эстемирову. «Мы сегодня получаем премию, а Наташа получила пулю…»,— сказал Олег Орлов в своей речи. Тогда он отметил, что ситуация с правами человека в России развивается совсем не в том направлении, в котором хотелось бы.

С тех пор прошло еще 12 лет. За это время сотрудники международного общества «Мемориал» и правозащитного центра «Мемориал» получили десятки российских и зарубежных наград. Там есть орден Почетного легиона — высшая награда правительства Франции, ряд медалей уполномоченного по правам человека в РФ «Спешите делать добро», наградной крест российского казачества «За веру и службу России».

Авторы: Наталья Колягина, Александр Алексеев, Дмитрий Притыкин, Наталья Йозеф, Ольга Жукова, Андрей Трофимов
Координатор проекта: Анастасия Курилова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...