Рынки уходят в локдаун
Какие фоны влияют на настроения инвесторов
На минувшей неделе волна распродаж прошла по мировым фондовым и товарным рынкам. Ведущие российские фондовые индексы потеряли 5–7,8%, цены на нефть упали на 6%. Уход от риска наблюдается во всем мире, чему способствует ухудшение эпидемиологической обстановки в Европе и появление нового штамма коронавируса. В случае если европейские страны смогут справиться с кризисом без введения локдаунов, рождественское ралли может состояться. При этом российские индексы могут прибавить 10–12%, но только если геополитический фон не продолжит ухудшаться.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Бросовая неделя
Минувшая неделя стала худшей для российского рынка акций за последние полтора года. Она началась с «черного» понедельника и завершилась не менее «черной» пятницей — в эти дни ведущие российские индексы падали на 3,5–5,5%. С учетом небольшого восстановления в промежуточные дни индекс Московской биржи потерял за неделю более 5%, опустившись до 3810,98 пункта, минимума с 9 августа. Долларовый индекс РТС падал еще стремительнее, почти на 7,8% до отметки 1589,38, минимума с 26 июля. Сильнее индексы падали в начале марта 2020 года, также на фоне обвала цен на нефть из-за провала сделки ОПЕК+ и вводимых во многих странах мира локдаунов из-за коронавируса. Тогда ведущие российские индексы потеряли за неделю, закончившуюся 12 марта, 14–21%.
В ноябре этого года распродажа велась на большинстве зарубежных фондовых рынков из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в мире. По данным агентства Bloomberg, ведущие азиатские индексы снизились на 1–4,2%, американские индексы потеряли в пределах 3,5%. В аутсайдерах наряду с российским оказались европейские фондовые индексы, просевшие на 3,8–5,1%. Этому способствовал резкий рост числа зараженных в Европе и выявление нового штамма коронавируса.
Особое беспокойство у инвесторов вызывала ситуация в Германии, где дневные показатели достигли 76 тыс. заражений, что в пять раз выше показателей начала месяца.
В таких условиях врио канцлера ФРГ Ангела Меркель заявила о необходимости введения более серьезных ограничений. Частичный или полный локдаун уже действует во Франции, Австрии и Нидерландах.
По словам руководителя отдела анализа акций ФГ «Финам» Натальи Малых, новые ковидные ограничения в Европе и возобновившийся рост доходностей по долговым бумагам в США были слабо учтены в ценах, что и определило резкую реакцию рынков.
Геополитические курсы
Добавило нервозности инвесторам на российском рынке усиление геополитических рисков из-за сохраняющегося миграционного кризиса на белорусско-польской границе, заявлений НАТО о возможности размещения ядерного оружия восточнее Германии, а также участившихся обвинения в подготовке Россией вторжения на Украину. В таких условиях в США и в Европе вновь заговорили о возможном расширении антироссийских санкций.
«Российский рынок всегда сильно реагирует на геополитические риски»,— констатирует начальник отдела персонального брокерского обслуживания «БКС Мир инвестиций» Максим Чекушин.
В ближайшие недели тема с новым штаммом коронавируса и эпидемиологической ситуацией в Европе останется ключевой для фондовых рынков.
По оценке Натальи Малых, индекс Московской биржи может снизиться до 3600–3700 пунктов.
Новогодние ожидания
Впрочем, аналитики не теряют надежды на рождественское ралли. По мнению директора департамента управления активами УК «Ингосстрах-Инвестиции» Артема Майорова, геополитические новости не что иное, как вбросы западных паникеров, которые последнее время появляются с определенной регулярностью. «В большей степени можно рассчитывать на их ослабление, так как переговоры президентов РФ и США все же готовятся и могут стать очередным поводом для потепления в двухсторонних отношениях»,— отмечает ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков.
«Если впоследствии рождественское ралли и будет, то в лучшем случае до октябрьских пиков»,— оценивает госпожа Малых. По мнению Максима Чекушина, рублевый индекс вполне может вырасти на 10–12% и на внутренних факторах. К их числу он относит высокие цены на сырье, слабый курс рубля, что транслируется в высокие прибыли компаний и выплаты дивидендов. По оценкам Натальи Малых, российский рынок может предложить дивидендную доходность 8–9% в 2021–2022 годах. «Для дивидендных бумаг условия существенно не меняются, тем более что они также подверглись снижению, что повысило их потенциальную доходность»,— отмечает Андрей Кочетков.