Страны Азии остаются практически единственным регионом, где не наблюдается высокий рост инфляции. В этих странах не применялись продолжительные локдауны, поэтому не возникло резкого скачка спроса после снятия ограничений, а проблемы в логистике не так выражены, отмечают эксперты Capital Economics. В Азии не растут и ставки центральных банков, тогда как в Латинской Америке и развивающихся странах Европы, напротив, ожидается продолжение ужесточения монетарной политики.
Фото: Chiang Ying-ying / AP
Уровень инфляции в странах Азии остается более низким, чем в других развивающихся странах,— выше 5% он был зафиксирован лишь в двух странах — на Шри-Ланке и в Пакистане (в остальных развивающихся странах инфляция в среднем составляет 5–10%), отмечают эксперты Capital Economics. Повышение ставок центробанками, в свою очередь, было там незначительным и проводилось только в Пакистане (на 175 б. п.), на Шри-Ланке (на 50 б. п.) и в Южной Корее (на 50 б. п.).
В России инфляция в ноябре выросла до 8,1%, Центробанк за год повысил ставку с 4,25% до 7,5%. Еще более высокие показатели у Бразилии (10,7%), где ставка выросла с 2% до 7,75%, в Турции инфляция в ноябре увеличилась до 20% — максимума за три года, но с марта ставка была снижена с 19% до 15% под давлением президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. В Китае потребительская инфляция остается низкой — 1,5% (0,7% в сентябре), однако цены производителей растут более выраженно — в октябре прирост соответствующего индекса составил 13,5% против 10,7% в сентябре.
Отчасти разница в динамике цен объясняется тем, что в Азии снижается стоимость продовольствия (тогда как в других странах она растет). Но главным отличием является меньший рост базовой инфляции, чем в странах Латинской Америки и Восточной Европы.
Китай, Гонконг и Тайвань прибегали лишь к короткому локдауну (а Южная Корея и вовсе его избежала), поэтому на этих рынках и не наблюдался резкий всплеск отложенного спроса после снятия ограничений, туристический же сектор в странах Юго-Восточной Азии до сих пор не восстановился, отмечают в Capital Economics. К тому же в азиатских странах влияние ограничений оказалось менее выраженным из-за сохранения цепочек поставок. В Азии издержки на логистику выросли меньше, чем в других регионах мира (это сказалось даже на стоимости автомобилей).
В целом по развивающимся странам в центре прогнозируют снижение инфляции с начала следующего года — вслед за коррекцией цен на энергоносители. Но если в Азии показатели опустятся до официальных таргетов, в Европе и в Латинской Америке уровень инфляции останется повышенным — из-за проблем в логистике и растущей нехватки кадров на рынке труда. В итоге центробанки этих стран, вероятно, сохранят жесткую монетарную политику еще как минимум на протяжении полугода, ожидают в Capital Economics.
Проблемы с поставками также закончатся не скоро — потребность компаний сформировать запасы из-за опасений возможных недопоставок лишь усугубляет дефициты сырья и комплектующих, отмечают в ING Bank.
Из-за несоответствия графиков поставок используются не все доступные контейнеры и суда, в итоге индекс надежности доставок остается на крайне низком уровне: в течение года он колебался в диапазоне 30–40%, тогда как в обычное время этот показатель составляет 70–80%. Нормализация ситуации с поставками, по оценке экспертов банка, займет еще как минимум полгода: с ноября по февраль спрос будет повышенным из-за сезона праздников, а в отдельных секторах (в частности, производстве полупроводников) нехватка предложения будет наблюдаться вплоть до 2023 года.