Ноябрьский мониторинг инфляционных ожиданий и потребительских настроений (.pdf), который ФОМ делает для ЦБ, регистрирует незначительное снижение первых и значительное ухудшение вторых на фоне очередного локдауна. Медианная оценка инфляции, ожидаемой гражданами в ближайший год, в ноябре составила 13,5%, снизившись на 0,1 процентного пункта (п. п.) к октябрю. Наблюдаемая инфляция также снизилась на 0,1 п. п., до 16,2%. Основная причина — укрепление рубля в октябре: его курс учитывают 40% опрошенных, отмечают в ЦБ. Динамика оценок ожидаемой и наблюдаемой инфляции схожа у респондентов и со сбережениями (33% в ноябре), и без (64%).
И все же инфляционные ожидания сохраняются вблизи многолетнего максимума, отмечает регулятор. «Обеспокоенность респондентов ростом цен на большинство часто покупаемых товаров возросла. Заметно чаще, чем в октябре, опрошенные высказывали озабоченность удорожанием продуктов животного происхождения (яйца, сыр и колбасы, мясо, молоко)»,— подчеркивают в Банке России. На этом фоне «индекс потребительских настроений в ноябре продолжил снижение на фоне ухудшения эпидемической ситуации и режима нерабочих дней», констатируют аналитики регулятора (см. график). За ноябрь он просел на 4,3 пункта к октябрю: индекс ожиданий уменьшился на 4,1 пункта, а текущего состояния — на 4,7 пункта. Доля респондентов, которые назвали время плохим для совершения крупных покупок, на максимуме с 2019 года — 40%. Снижалась и склонность к сбережениям: доля тех, кто считает, что свободные деньги сейчас лучше откладывать, уменьшилась за месяц на 1 процентный пункт — до 50%, доля же домохозяйств, у которых есть кредиты, в ноябре резко уменьшилась — на 5 п. п. за месяц, до 37%, это минимум с 2019 года.
В мониторинге ВШЭ социально-экономического положения и социального самочувствия в РФ за три квартала 2021 года отмечается, что почти 75% семей получили разовые соцвыплаты в третьем квартале, в том числе «школьную выплату» семьям с детьми 6–18 лет в размере 10 тыс. руб. на ребенка — 29%, выплату пенсионерам в размере 10 тыс. руб.— 46%. По данным ЦБ, 85% получателей уже потратили их — в основном на текущие расходы и подготовку детей к школе. «Справедливо полагать, что ускорение цен во многом связано с выплатами»,— заключают в ВШЭ.