«Начнем с разоружения языка!»
О чем говорили на «Постдамских встречах» в Москве
В конце ноября в Москве прошли «Потсдамские встречи». Один день дискуссий не смог вместить всех проблем, которые хотелось обсудить участникам. Наш корреспондент Виктор Григорьев побывал на «встречах».
Выступает бывший глава Европарламента, председатель Фонда Ф. Эберта Мартин Шульц
Фото: Кристина Шилова / Фонд Горчакова
Бывший глава Европарламента и СДПГ Мартин Шульц спешил на встречу с министром Сергеем Лавровым и поэтому получил слово первым. От первого выступления многое зависело: можно было констатировать тупик, в который зашли отношения двух стран, а можно было задать дискуссии направление в поисках выхода. «Нужно и можно найти путь к общим позициям,— закончил свою короткую речь Шульц.— Исламская поговорка гласит: по ту сторону "верно" и "неверно" есть место, и там мы встретимся».
Все с надеждой говорили, что смена власти в ФРГ может хотя бы как-то изменить тон отношений двух стран. Кто-то даже назвал их «враждой, если посмотреть на сегодняшние концепции и доктрины обороны».
Бессмысленно сравнивать степень опасности нынешней ситуации с Холодной войной, но некоторые из выступавших назвали эту ситуацию более взрывоопасной, если учитывать прямое военное соприкосновение натовских и российских военных. Наверное, самое неприятное подметил немецкий президент Франц-Вальтер Штайнмайер: «Растет опасность отчуждения народов». Об этой его фразе вспомнил в своей речи премьер-министр в отставке, глава Германо-Российского форума Маттиас Платцек. Его визави по организации «Потсдамских встреч» исполнительный директор Фонда им. Горчакова Леонид Драчевский тревожный тон не поддержал: «В политике случаются удивительные перемены. Вспомните, на прошлой нашей встрече с сомнением говорили о возможности СДПГ попасть в будущий Бундестаг, а сейчас мы свидетели их победы и выдвижения лидера на пост канцлера».
Немцы утверждали, что от нового правительства не стоит ждать революций. «Я надеюсь на значительную преемственность интересов и ценностей,— заявил посол ФРГ в Москве Геза Андреас фон Гайр,— в частности, в выстраивании тем, которые представляют взаимный интерес: сбережение ресурсов, "зеленые" технологии, молодежный обмен…» «Германия не будет оспаривать свою политическую ответственность и продолжит поиск диалога с Россией в политике, культуре, социальных вопросах. Но для нас важна и ситуация с гражданскими правами в вашей стране»,— дополнил посла уполномоченный МИД Германии по Восточной Европе Маттиас Люттенберг.
Говорили и о том, что пропагандистские машины двух стран разогнались до такой опасной степени, что «пора проводить языковое разоружение». «Мне тяжело слышать,— признался посол фон Гайр,— что моя страна "участвует в русофобском заговоре против России". И это в то время, когда мы провели даже за последние трудные полтора года около тысячи мероприятий по линии культуры, образования, молодежного обмена и породненных городов».
На «Потсдамских встречах» никогда еще так остро не говорили о негативном влиянии американцев на выстраивание отношений России с Европой, и в частности ФРГ. Вице-спикер Совета федерации Константин Косачев сформулировал российскую позицию наиболее лаконично:
« Мы хотим говорить с нашими европейскими коллегами без Соединенных Штатов за их спиной».
«Атлантическая ориентация Европы тормозит наши отношения,— заметил президент ИМЭМО РАН академик Александр Дынкин.— Там, где у американцев появляется интерес, например в вопросах кибербезопасности, диалог идет неплохо… Германии стоит за всем этим понаблюдать, чтобы не оказаться в хвосте». Кстати, в ИМЭМО подсчитали, что США провели против России 104 раунда санкций.
Директор Института Европы РАН Алексей Громыко добавил: в официальных пресс-релизах Пентагона Румыния, Украина и Грузия, куда совершил визит министр обороны США, названы «прифронтовыми государствами». Гендиректор «Фольксваген групп» в России Штефан Меха рассказал, что имел в Вашингтоне беседы о смягчении санкций, касающихся партнера «Фольксвагена» группы ГАЗ. И демократы, и республиканцы обещали, но так ничего и не сделали.
С российской стороны о взаимоотношениях Германии и США задавались вопросы, в большинстве своем оставшиеся без ответов. Например, о том, как сочетается декларируемая «стратегическая автономия Европы» с участием в НАТО?
«Интересы США не всегда совпадают с европейскими,— признался экс-глава Комитета по экономике и энергетике Бундестага Клаус Эрнст.— Эта лампочка ярко загорелась при Трампе. Но так было и до него. Разве мы не видели, что с точки зрения интересов мировой политики американцы давно "варят свой супчик"?» Видный парламентарий с тревогой говорил и о конфликтных сферах с Россией, прежде всего Крыме и Восточной Украине.
В перерыве между заседаниями. Слева направо: вице-президент АО ОСК Джахан Поллыева,
президент ИМЭМО РАН Александр Дынкин, директор Института государства и права РАН
Александр Савенков, директор Института Европы РАН Алексей Громыко
Фото: Кристина Шилова / Фонд Горчакова
Особенно болезненно о влиянии американских санкций рассказал работающий в Москве немецкий юрист Фальк Тишендорф: «Продолжением американских санкций стала потеря доверия. Немцы рассуждают: да, я доверяю российскому партнеру, Но слишком велик политический риск… Из-за санкций предприниматели не идут в долгосрочные проекты. "Мы запустим инвестпроект, а завтра по нам ударят американцы" — так теперь все чаще рассуждают наши российские коллеги».
Действительно, Россия тяжело вписывается в любые сегодняшние общеевропейские конструкции. Но даже откровенные критики не говорили, будто ей нет места в Европе. Хотя кто-то заметил, что, если нынешние общеевропейские структуры плохо справляются, можно подумать и о новых. При всем пропагандистском нагнетании страстей 62% немцев выступают за более тесные отношения с Россией, еще больше — против американских санкций, адресованных «Северному потоку-2».
Можно утверждать, что более половины выступивших на «Потсдамских встречах» с большой тревогой говорили о возможной остановке работы форума «Петербургский диалог». Гости жаловались на непрозрачность решения российских властей о закрытии трех немецких НКО, о сложности и неотработанности юридической процедуры оспаривания такого решения. Тем не менее нельзя не признать, что обида немцев, боязнь ими критики в СМИ и остракизма со стороны «зеленых» радикалов не повод остановить всю работу форума, разорвать отношения рабочих групп историков, медиков, экологов, экономистов… Возможно, эта взволнованность и эти разговоры окажутся не пустыми.