Регионы расставили по сетям

Эксперты оценили эффективность работы местных властей в интернете

Как стало известно “Ъ”, работающая с администрацией президента АНО «Диалог» составила рейтинг регионов по работе в интернете в третьем квартале 2021 года. В исследовании, в частности, оценивались качество обратной связи с населением, отработка информационных угроз и участие в федеральных кампаниях, например связанных с думскими выборами. В итоге 58 регионов оказались в «зеленой» и «желтой» зонах, а 24 — в «красной» (Москву, Подмосковье и Чечню эксперты не оценивали). Политологи считают, что такие рейтинги вряд ли сказываются на судьбе отдельных губернаторов, но помогают нахождению общего языка между регионами и федеральным центром.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

О составленном АНО «Диалог» рейтинге региональных властей по работе в интернете в третьем квартале 2021 года “Ъ” рассказали два источника, знакомые с результатами исследования. По их словам, это уже не первый такой рейтинг и в дальнейшем он будет регулярно обновляться.

Рейтинг (в него не вошли Москва, Мособласть и Чечня) составлялся по пяти параметрам: скорость и качество обратной связи в системе «Инцидент Менеджмент», отработка информационных угроз, инфраструктура (работа с официальными и неофициальными пабликами, личными аккаунтами глав регионов), информационные кампании, деятельность Центра управления регионом (ЦУР). За каждый параметр присваивались оценки по 20-балльной шкале на основе как количественных показателей, так и мнения экспертов.

Так, в разделе «информационные кампании» оценивалось, как на местах работают с задачами, поставленными федеральным центром.

«Диалог» регулярно производит для регионов контент для распространения в соцсетях, поясняют собеседники “Ъ”: так отрабатываются послания президента, а минувшим летом велась работа по «легитимации выборов». К примеру, в подготовленных «Диалогом» материалах содержалась информация о зарегистрированных партиях и кандидатах, а также разъяснения о том, почему голосование идет три дня.

А при оценке работы ЦУРов учитывались и их оценка самим губернатором, и то, как часто руководитель центра участвует в заседаниях регионального правительства.

“Ъ” ознакомился с верхней частью рейтинга, в которую вошли 58 регионов, получивших в сумме более 70 баллов (это так называемые зеленая и желтая зоны списка, пояснили источники). Лидируют в списке Калужская область (86 баллов), Татарстан и Ханты-Мансийский автономный округ (по 84), Кемеровская и Тюменская области (по 83), Магаданская область и Калмыкия (по 82), Ненецкий и Чукотский автономные округа, Севастополь и Тульская область (по 81 баллу). Лучшим среди регионов Северо-Кавказского федерального округа стала Карачаево-Черкесия — 74 балла и 30–39-е место в общем зачете.

Все, кто набрал менее 70 баллов, попали в «красную» зону. Перечислять эти регионы собеседники “Ъ” отказались, но методом исключения легко вычислить, что в эту зону вошли 24 субъекта: Воронежская, Мурманская, Пензенская, Сахалинская, Челябинская, Ярославская, Волгоградская, Курганская, Свердловская, Смоленская, Ивановская, Новосибирская, Рязанская, Калининградская, Владимирская и Тверская области, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Башкирия, Марий Эл и Карелия, а также Краснодарский и Хабаровский края.

Впрочем, даже в благополучных по этому рейтингу регионах чиновники порой ведут себя в интернете весьма неоднозначно.

Например, в августе советник красноярского губернатора Александра Усса Андрей Агафонов сравнил жалующихся на смог жителей с «кучкой дерьма», за что был оштрафован на 5 тыс. руб. При этом сам он воспринял санкцию как награду, написав в соцсетях: «Можно мне на соточку (100 тыс. руб.— “Ъ”) тогда сразу?» В ноябре калужский вице-губернатор Дмитрий Разумовский вспомнил «старые добрые времена, когда каждый отвечал за сказанное», и пожалел, «что возможность ударить в морду негодяю ушла из моды». Глава Калмыкии Бату Хасиков на прошлой неделе написал в Instagram, что в регионе «не хватает центра по настольному теннису, бадминтону и сквошу», получив в ответ реплики вроде «…а еще врачей, учителей, школ, детских садов, дорог, общественного транспорта, больниц...». Наконец, глава Кемеровской области Сергей Цивилев в середине ноября похвалился решением коммунальных проблем земляков, проиллюстрировав пост фотографиями «было/стало». Но многие пользователи сообщили, что разницы не увидели: «И не стыдно же такую подборку выкладывать».

Напомним, что АНО «Диалог», созданная властями Москвы в 2019 году для налаживания обратной связи с горожанами, сейчас тесно взаимодействует с администрацией президента. По словам источников “Ъ”, знакомых с рейтингом, его полная версия в онлайн-режиме доступна только сотрудникам «Диалога», администрации президента и еще ряду федеральных чиновников. Представители же региональных властей и ЦУРов могут видеть только свое место в рейтинге. В самом «Диалоге» не смогли оперативно ответить “Ъ” на вопросы об исследовании.

Эксперт по региональной политике Виталий Иванов считает, что оценка работы губернаторов мало зависит от их мест в том или ином рейтинге: «Оценка всегда интегральна и динамична. Сегодняшний отличник может завтра оказаться двоечником, причем по совершенно не зависящим от него причинам. Другой вопрос, что публичные рейтинги, так или иначе связанные с государственными институциями, создают определенную ажитацию среди регионалов и порождают информационные волны. А АНО "Диалог" в регионах воспринимается как подразделение администрации президента».

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что такой рейтинг демонстрирует встроенность губернаторов в систему KPI по работе с соцсетями, которую задает Кремль, и является элементом выстраивания общего языка с федеральными кураторами: «А дальше все зависит от стиля работы губернаторов: кто-то считает, что соцсети и интернет — это очень важно и чем быстрее реагируешь на обращения людей, тем выше управляемость и оценка твоей работы».

Андрей Винокуров, Андрей Прах

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...