Мобильные операторы отключают безлимитный интернет для новых абонентов. В «большой четверке» телеком-компаний подтвердили Forbes, что отказались от такой опции либо оставили ее только в премиальных тарифах. Стоят они в среднем от 2 тыс. руб. в месяц. При этом действующие клиенты могут продолжить использовать эту услугу на прежних условиях.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
Несколько лет назад операторы уже отказывались от безлимитных тарифов, но затем вернули их. Однако это было скорее маркетинговым ходом, отмечает гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. По его словам, операторы не могут зарабатывать на безлимитном интернете: «Такой тариф невыгоден операторам. Во-первых, они на этом ничего не зарабатывают. Во-вторых, при текущих технологиях получается так, что человек, который выкачивает определенное количество трафика, находясь около базовой станции, ухудшает качество связи для других абонентов в одном микрорайоне.
Безлимитные тарифы для операторов в том варианте, который есть, — зло. Они возвращали их только из расчета конкуренции по притоку абонентской базы. Конечно, на данный момент от 100% абонентов, где-то 5-6% — это так называемые качальщики. В среднем простые люди в месяц используют где-то 10-15 Гб. "Качальщики" — 100 Гб и больше. Безлимитный интернет нужен в основном тем, у кого нет проводного, кто скачивает с Torrent в достаточно большом количестве. Возможно, это касается тех, кто живет в отдельных коттеджах либо молодежи, которая старается использовать только свой гаджет.
Операторы выбрали некую стратегию, которой не поделились с абонентами. Если клиент выкачивает определенное количество трафика — 30-50 Гб, то оператор насильственно снижает скоростные характеристики, и абонент уже не получает того качества, на которое мог бы рассчитывать в самом начале. Риска, что в скором времени людям, у которых уже подключены какие-то безлимитные опции, сменят тарифный план, нет, но снижения скорости и ухудшения качества можно ожидать. В городах-миллионниках где-то треть абонентов использует безлимитные тарифные планы».
В то же время операторы не отказываются от вариантов с безлимитными соцсетями или мессенджерами. Они по-прежнему входят в стандартные тарифные планы. При этом безлимитный мобильный интернет стоил неоправданно дешево, подтверждает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его словам, связь в России должна дорожать, но операторы на это идти не готовы: «Исторически в России принято играть в ценовые войны. Операторы очень любят это занятие.
Безлимитный тарифный план — это универсальное оружие, после которого продать что-либо клиенту уже невозможно.
Тем не менее коммерческие системы видеонаблюдения, где 4К-, FullHD-видео передаются беспрерывно, ухудшают качество сети для всех обычных абонентов, тех, кто пользуется 10-20 Гб трафика в месяц. Люди замечают, что вдруг что-то стало не так.
Сегодня операторы, к сожалению, бегаю по кругу, причем замкнутому, и это продолжается уже десятилетиями. С каждым разом денег у операторов становится все меньше и меньше. Поэтому по факту развивать 5G в стране не на что. Государство не будет спонсировать развитие пятого поколения мобильной связи для операторов, а коммерческие компании последние 10 лет не могут зарабатывать на своих услугах. При этом затраты на развитие сети и инфраструктуры исчисляются в долларах. Мы начинаем отставать даже от Европы, где инвестиции в телеком очень маленькие. Сейчас нам нужно выруливать на то, что цены должны подниматься, чтобы качество связи было не просто доступным, а очень хорошим, потому что без этого не будет работать ничего в нашей экономике».
В 2020 году несколько операторов подняли цены на «архивные» тарифы. Бизнес объяснял это затратами на исполнение «закона Яровой». Но антимонопольную службу такое обоснование не устроило. И в итоге ФАС оштрафовала одного из операторов — Tele2 — на 800 тыс. руб.