Башкирские депутаты раскритиковали представителей госорганов, ответственных за контроль состояния воздуха в республике. Вчера в ходе заседания рабочей группы в Курултае руководители управлений Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Башгидромета и министерства экологии рассказали о том, что крупные промышленные предприятия республики систематически нарушают экологическое законодательство. Депутаты ответили, что это происходит из-за плохой работы надзорных ведомств. Депутат Флюр Уразметов напомнил чиновникам, что есть «божий суд», а депутат Вячеслав Рябов посетовал, что предприятия, загрязняющие воздух, получают налоговые преференции.
Александр Веселов сомневается в результатах проверок промышленных предприятий
Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ
В Курултае вчера прошло заседание рабочей группы по мониторингу исполнения законодательства в сфере охраны воздуха. Первым выступил руководитель Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Роман Болотов. Он сообщил, что по поручению главы ведомства Светланы Радионовой в Уфе, Салавате и Стерлитамаке были проверены заводы «Башнефти», «Газпром нефтехим Салават» и БСК. Там, по словам господина Болотова, были обнаружены нарушения правил охраны атмосферного воздуха (ст. 8.21 КоАП РФ) и несоблюдение экологических требований (ст. 8.1 КоАП РФ). В ведомстве пришли к выводу, что предприятия формально подходят к требованию снизить вредные выбросы во время неблагоприятных метеорологических условий, и «фактически снижения не было».
Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Башкирии Александр Жеребцов отметил рост жалоб на неприятный запах. Он связал это с увеличением количества автомобилей и нежеланием промышленных предприятий модернизировать производства.
Депутат («Единая Россия»), бывший глава Чишминского района Флюр Уразметов говорил долго и эмоционально. Он призвал повысить финансирование экологических программ в республике, чтобы «не пришлось строить второй онкологический центр для детей». «Вы меня извините, вы люди подневольные, но вести себя так по отношению к населению нельзя»,— сказал он, обращаясь к представителям госорганов. Предприятия, загрязняющие воздух, по словам депутата, «работают более 50 лет и не хотят вкладывать деньги в новое оборудование», а контролирующие органы не применяют к ним меры. «Давайте задумаемся об этом, ведь есть еще и божий суд»,— заключил депутат.
Депутат Вячеслав Рябов (ЛДПР) напомнил, что региональный парламент утвердил налоговые преференции для нефтяных и газодобывающих компаний (из-за них бюджет Башкирии недополучит 3,2 млрд руб.). «Будут ли они эти деньги направлять на повышение свой экологичности?» — задался он вопросом. Депутат отметил, что раньше на сильный неприятный запах жаловались только жители уфимского микрорайона Черниковка, а в этом году к ним присоединились жители других районов города. «Все знают, кто это делает. Видимо, контролирующие органы не выполняют своих обязанностей»,— посетовал он.
Эмоционально выступили глава ФГБУ «Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Вилора Горохольская и председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов. «Вот жители Ишимбая заявляют, что имеют право знать, чем они дышат. Конечно, люди имеют на это право. Но это не решит проблему. Если бы владельцы предприятий, работающих в Ишимбае, сами жили в этом городе и дышали бы одним воздухом со всеми жителями, ситуация была бы другая»,— сказала она. Господин Веселов выразил сомнение в достоверности отчетов контролирующих органов о превышении ПДК вредных веществ и задался вопросами, почему к нарушителям не применяют серьезные санкции, например, приостановку работы цеха или дисквалификацию руководителей.
Александр Болотов на это ответил, что Росприроднадзор, составляя протоколы о нарушении, просит суды применить строгие санкции, но суды всегда назначают только штрафы. Он также прокомментировал предложение главы рабочей группы, вице-спикера Курултая («Единая Россия») Рустама Ишмухаметова договариваться с предприятиями об усилении экологической ответственности взамен на предоставление, например, налоговых льгот. По словам Александра Болотова, Росприроднадзор предложил заключить соглашения о снижении вредных выбросов всем основным загрязнителям воздуха в республике, но согласилась только Башкирская содовая компания.
Члены рабочей группы договорились пригласить на следующее заседание представителей промышленных компаний. По мнению Рустама Ишмухаметова, «вызов в парламент может сделать их более ответственными».