Комитет Саратовской областной думы по государственному строительству и местному самоуправлению одобрил и рекомендовал к принятию заксобранием федеральный законопроект о QR-кодах. Против законопроекта выступили представители фракции КПРФ, которые заявили, что предложенная правительством России инициатива недоработана и ограничивает свободы граждан. Сторонники принятия законопроекта сказали, что мера призвана снизить заболеваемость коронавирусной инфекцией, а значит, вводимые им ограничения допустимы.
От введения QR-кодов ждут роста числа вакцинированных от коронавируса
Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ
Вчера комитет Саратовской областной думы по государственному строительству и местному самоуправлению обсудил федеральный законопроект о введении системы QR-кодов. Пакет поправок в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Устав железнодорожного транспорта и Воздушный кодекс РФ правительство РФ 12 ноября внесло в Государственную думу. Регионы должны дать свои отзывы на них до 14 декабря. С момента, когда изменения вступят в силу, для противодействия распространению коронавируса и стимулирования вакцинации вводятся федеральные стандарты ограничений на посещение общественных мест лицами, не переболевшими и не привитыми от COVID19, аналогичные ограничения будут действовать на самолетах и в поездах. Документ также расширяет полномочия местных управлений Роспотребнадзора, которые смогут обязать власти реагировать на изменения эпидемиологической ситуации, сейчас позиция ведомства носит рекомендательный характер.
Обсуждение вопроса продолжалось более часа и вызвало бурную реакцию со стороны представителей КПРФ, которые высказались против одобрения законопроекта.
Председатель профильного комитета облдумы Николай Бушуев, представляя законопроект, сказал, что региональные депутаты могут лишь дать концептуальную оценку документу, но не вносить в него поправки.
Декан юридического факультета СГУ имени Чернышевского Галина Комкова отметила, что ученые госуниверситета проанализировали законопроект на предмет соответствия Конституции, в которой сказано, что человек, его права и свободы — высшая ценность, при этом в стране охраняется здоровье людей, а осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
«Права и свободы человека могут быть ограничены государством путем принятия федеральных законов в той мере, в какой это нужно, в том числе для защиты здоровья граждан. Государство может устанавливать ограничения прав человека, если это будет способствовать защите здоровья граждан»,— сказала госпожа Комкова.
Ректор ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия» Екатерина Ильгова отметила, что QR-коды введены уже в нескольких странах, и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не видит в введении ограничительных мер «неправомерного вреда» правам человека. По словам госпожи Ильговой, позиция ЕСПЧ в том, что «свобода выбора и самоопределения являются фундаментальными, но лишь тогда, когда не затрагивают интересы третьих лиц». «Государство может вмешиваться в свободы человека, если речь идет о защите общественного интереса»,— отметила госпожа Ильгова.
Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин отметил, что важен любой способ, который позволяет донести до людей необходимость вакцинации. «Никто не возмущается, когда у вас проверяют билет в самолете или в цирке. У нас в загранпаспортах зашиты чипы, но их никто не сжигает на площадях. Почему такая ажитация вокруг кодов? 90 процентов людей, лежащих в больницах, не привиты. Это тяжелые больные»,— сказал он.
Руководитель саратовского управления Роспотребнадзора Ольга Кожанова отметила, что введение ограничительных мер способствует вакцинации населения, благодаря которой сокращается число тяжелых случаев заболеваний. «Сначала вакцинация пошла активно, в сентябре снизилась, но потом, когда были введены дополнительные меры, выросла в разы»,— отметила госпожа Кожанова. Что касается введения QR-кодов, то, по ее словам, сейчас в регионах России различные подходы к ограничительным мерам, а федеральный закон позволит их унифицировать.
Депутат облдумы Николай Бондаренко (КПРФ) заявил, что QR-коды «не спасают от ковида, они ограничивают свободы граждан». «Нам говорят что вакцинация добровольная, но при этом создаются условия нетерпимости. У нас есть способы ограничить свободы: введение чрезвычайного положения и комендантских часов, но тогда придется выплачивать людям компенсации. Вы же не хотите ничего давать, а только ограничить»,— обратился господин Бондаренко к депутатам и заявил, что компартия намерена собирать инициативную группу для проведения референдума о введении QR-кодов.
Николай Бондаренко также поинтересовался у председателя комитета Николая Бушуева, сколько в областную думу поступило обращений по поводу QR-кодов и каково их содержание. Господин Бушуев ответил, что было около 200 обращений и порядка 95% из них — против законопроекта. При этом он отметил, что считает, что это не отражает настроения избирателей. «Обращений 200, а только на моем округе 85 тыс. избирателей»,— сказал он.
Депутат от компартии Александр Анидалов обратил внимание на то, что из законопроекта непонятно, кто получит право проверять наличие QR-кода, так как он содержит персональные данные, а справка о медотводе — медицинскую тайну. Эта же тема заинтересовала единоросса Дмитрия Ханенко, который сказал, что «есть вопросы к юридической стороне законопроекта». «В других странах могут только спросить, есть ли у посетителя COVID-pass, но проверять его наличие может только полиция»,— сказал он. Николай Бушуев пояснил, что «после принятия закона это будет расписываться подзаконными актами».
В итоге законопроект был одобрен большинством голосов. Дата рассмотрения документа на заседании облдумы пока не назначена.