Обозреватель «Ъ» Сергей Строкань
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
Апокалиптические сценарии грядущей ядерной войны США и России, которыми политики и аналитики кошмарят публику, все меньше принимаются американским обществом за чистую монету.
Но оно все больше верит в вероятность войны с Китаем.
Опрос, проведенный социологами Института Рональда Рейгана, показывает: 52% граждан США считают главной угрозой для своей страны красную сверхдержаву Востока.
Число тех, кто верит в вероятность войны с Россией,— всего 14%. И это притом, что военный потенциал России на порядок выше, чем у Китая.
Результаты опроса иллюстрируют тектонический сдвиг, произошедший в сознании американцев. Еще в 2018 году главной угрозой они называли Россию, а Китай был на втором месте. Во многом это можно объяснить инерционностью общественного сознания, в котором со времен классической холодной войны укоренилось представление: два главных военных соперника в мире — это Россия и США.
Москва даже не пыталась это опровергнуть. К примеру, как раз в 2018 году прозвучало резонансное заявление президента РФ Владимира Путина, допустившего возможность применения ядерного оружия в ответ на соответствующую агрессию: «Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут». Перспектива «просто сдохнуть» и не попасть в рай вряд ли кого-то в Америке могла обрадовать.
Пекин, все это время державшийся на почтительной дистанции от противостояния Москвы и Вашингтона, в определенный момент уверовал в незыблемость подобной ситуации.
После Крыма и Донбасса, полагали в Пекине, Америка будет постоянно спускать всех собак на Россию. А Китай получит как минимум жизненно важную передышку в собственном противостоянии с США и еще сможет рассчитывать на дополнительные дивиденды в отношениях с Москвой, которая будет вынуждена искать «китайский свет в окошке».
Когда ВКС России в 2015 году начали операцию в Сирии, Пекин ограничивался ее политико-дипломатической поддержкой и предпочел не подставлять плечо Москве в ее борьбе против терроризма и попытках предотвратить свержение неприемлемого для США президента Башара Асада. Хотя, наверное, мог бы это сделать. Но с другой стороны, зачем Китаю дразнить гусей в Вашингтоне?
И вот спустя столько лет — такой обескураживающий для Пекина результат. Главной угрозой КНР считают не только политики, но и рядовые граждане США. Американская аудитория превратилась в антикитайского болванчика, одобрительно кивающего головой при упоминании о китайской угрозе.
И это притом, что в Америке существует многочисленная китайская диаспора — гораздо более заметная, чем русская. На протяжении десятилетий в стране действовало влиятельное китайское лобби во главе с Генри Киссинджером, который еще в 1971 году стоял у истоков политики нормализации отношений с Пекином. Уже после ухода с поста госсекретаря он неизменно появлялся на сцене, предупреждая, что конфликт США и Китая — самое страшное, что может произойти в XXI веке.
Однако замеры общественного мнения в США показывают: Киссинджер американо-китайским отношениям уже не поможет.
Тем более что и китайский лидер Си Цзиньпин, не дождавшийся нормализации отношений с Америкой, пришел к выводу, что нужно вооружаться и настраиваться на долгое противостояние. То есть быть готовым к войне, в которую верит большинство американцев.