Олег Васильев в ГТГ на Крымском валу

Об Олеге Васильеве почти забыли. От других художников-шестидесятников, грандов

       Об Олеге Васильеве почти забыли. От других художников-шестидесятников, грандов неофициального искусства, искавших и хранивших в своих мастерских, вдали от выставок и премий, подлинную творческую свободу Васильев отличается радикально. Его творчество — отличное упражнение для исследователей советской власти. Почему эти тающие на глазах лирические пейзажи и нежные портреты рождались в неофициальном кругу, теперь поймет не каждый. Память Васильева в советском романтическом подполье и теперь, в американском далеке, говорила и продолжает говорить на языке почти традиционном. С непременными аллюзиями и ссылками (в названии выставки на книгу Владимира Набокова "Память, говори") и обязательной для неофициального круга теоретической подкладкой — считается, что Васильев исследовал "мир картины".

Олег Васильев родился в 1931-м в Москве. В 1958-м закончил графическое отделение Суриковского института. Набирался опыта в мастерских Роберта Фалька и Владимира Фаворского. С начала 1960-х работал в содружестве с Эриком Булатовым — полгода работы над детскими книгами позволяли другую половину посвятить собственному творчеству. Этот союз просуществовал больше тридцати лет. Васильев участвовал в разных выставках неофициального искусства, в основном на Западе. Он уехал в США и, почти как на собственных картинах, растворился, стал почти иллюзией. Подтвердить реальность художника Васильева кроме ретроспективы в Третьяковке, ставшей для поколения обязательным подтверждением статуса, должен солидный каталог со статьями Ильи Кабакова, Эрика Булатова, самого Олега Васильева, Виктора и Маргариты Тупицыных, Эмай Воллах, Эндрю Соломона. Фамилии авторов — тоже подтверждение статуса, но по-другому, все еще неофициальному, счету.
       

"Школа мастерства. Училище барона Штиглица" в Школе акварели Сергея Андрияки

       Учиться, глядя на старших, всегда полезно. Ученические работы столетней давности из петербургского Музея училища барона Штиглица для студентов Школы акварели Сергея Андрияки — очень полезные образцы. Но едва ли доступные высоты. Поскольку одно дело учиться акварели с непонятной целью, другое — обеспечить художественную составляющую бурного экономического роста России на рубеже прошлого и позапрошлого веков. Именно с этой целью было основано Центральное училище технического рисования, на учреждение которого предприниматель и финансист барон Штиглиц пожертвовал миллион рублей. В музее училища собирали работы учеников и множества "лиц, близко принимающих к сердцу художественное преуспевание отечественной промышленности". Разнообразные искусно выполненные вышивки, кувшины, ткани на выставке можно видеть в оригинале и на работах учеников. На развитие музея барон Штиглиц пожертвовал еще более пяти миллионов рублей, навсегда вписав свое имя в историю художественного образования и развития прикладных искусств России. На выпускников был спрос — они работали в ювелирных фирмах Фаберже и Овчинникова, на Трехгорной мануфактуре, Императорском фарфоровом заводе, в декорационных мастерских разных театров. Хоть сейчас пускай эскизы в дело.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...