Вчера в Ростове-на-Дону состоялось первое заседание думской комиссии по проблемам Северного Кавказа. За полтора месяца депутаты пообещали «выработать пять главных проблем региона» и разработать «комплексный документ с трехсторонними предложениями — от губернаторов, Думы и федеральных органов исполнительной власти». Впрочем, депутаты «не обольщаются тем, что ситуацию на Северном Кавказе удастся изменить очень быстро».
Депутаты прибыли в полпредство президента во второй половине дня и сразу же углубились изучение документов о ситуации в Южном федеральном округе. Несмотря на то что большинство из них представляет в Думе регионы Северного Кавказа, чтение справок увлекло членов комиссии. Косясь на камеры, они раскладывали на столе таблицы, изучали графики и периодически обменивались многозначительными комментариями.
— Мда... обстановочка..., — мрачно повторял сидящий рядом с корреспондентом „Ъ“ депутат. — Это же надо, как тут все...
— Так Кавказ ведь..., — поддержал его коллега, после чего оба снова углубились в документы.
За этим занятием их застал полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак, вошедший в зал в сопровождении председателя парламентской комиссии Владимира Катренко. Вопреки ожиданиям, полпред не стал описывать парламентариям ситуацию в округе. Вместо этого он сразу начал ставить перед комиссией задачи.
— Мы с вами будем осуществлять взаимодействие на стадии постановки диагноза: сегодня все знают, что округ болеет, и надо выяснить, как его лечить, — объяснил он депутатам цель создания их комиссии. — Так что мы должны договориться о единой оценке, чтобы не получилось, что у исполнительной власти получились одни выводы, а у законодательной — другие. И чтобы потом мы не выходили с какой-нибудь законодательной инициативой и не встречали в Думе стену непонимания.
Депутаты даже не собирались спорить с полпредом и всем своим видом демонстрировали полную солидарность. Тем не менее, господин Козак счел нужным конкретизировать свои требования:
— Прежде всего, вам необходимо заняться анализом экономических и финансовых ресурсов и механизмами их использования. Провести анализ факторов, влияющих на инвестиционный климат и экономику региона, анализ деятельности правоохранительных органов, их системы управления. В начале октября мы должны объединить наши данные, создать единый документ и согласовать позиции по принципиальным вопросам, — жестко заключил полпред. — По нему Дума и Правительство будут строить работу по наведению порядка на Северном Кавказе.
Впрочем, концовку своего монолога он все же смягчил, заявив, что он «не настаивает, но предлагает» им такой механизм сотрудничества. В ответ на это заявление депутаты одобрительно закивали.
— Здесь собрались депутаты, известные не только в России, но и за рубежом..., — начал говорить председатель комиссии, но замолчал. — ...Они очень озабочены складывающейся ситуацией..., — наконец-то продолжил он.
Казалось, вице-спикера озаботило то, что полпред напрямую диктует ему свои условия. Но господин Катренко имел в виду ситуацию на Северном Кавказе:
— Мы сами понимаем суть, — пояснил депутат. — И мы хотели в русле того, что вы сказали, встретиться со всеми губернаторами и выработать пять главных проблем Северного Кавказа. Вы, конечно, смотрите более комплексно, но мы тоже поработаем....
Из слов председателя комиссии выяснилось, что в ближайшие две недели депутатам предстоит «работать в поле» в одном — двух субъектах. В конце октября депутаты рассчитывают разработать «комплексный документ с трехсторонними предложениями — от губернаторов, Думы и федеральных органов исполнительной власти». Впрочем, результаты этой работы члены комиссии пока представляют себе очень приблизительно. По словам Владимира Катренко, на совещании состоялся «первый конкретный разговор», но депутаты «не обольщаются тем, что ситуацию на Северном Кавказе удастся изменить очень быстро».
СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ