«Объединение это не чья-то прихоть»

убежден новый президентский полпред в Сибири

Вчера новый полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Анатолий Квашнин впервые прибыл в Красноярск и сразу же стал участником, по его словам, «эпохального события». В присутствии господина Квашнина губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, глава Эвенкии Борис Золотарев и руководитель Таймыра Олег Бударгин подписали ряд документов, определяющих механизм процесса объединения трех территорий. Ориентировочно 17 апреля 2005 года должен состояться референдум по вопросу объединения, а уже с 1 января 2007 года, по предположениям губернаторов и полпреда, в России появится новый субъект федерации. Проникался эпохальностью свершившегося корреспондент „Ъ“ АНТОН ВИДИШЕВ.
Ъ Тема возможного объединения трех субъектов федерации — Красноярского края, Таймыра и Эвенкии — обсуждается уже около двух лет. Впервые об этом публично высказался спикер краевого парламента Александр Усс. Во время приезда Владимира Путина в Красноярск в марте 2002 года Александр Хлопонин, тогда еще будучи главой Таймыра, поддержал идею, предложив схему объединения «Норильск в Таймыр, Таймыр в Красноярский край». Но дальше разговоров дело не пошло. В начале февраля текущего года Александр Хлопонин заявил о том, что на переговорах в администрации президента, темой которых был процесс объединения, он встретил «понимание в этом вопросе». Последние полгода руководители Красноярского края, Эвенкии и Таймыра вели длительный процесс согласований.
Анатолий Квашнин прилетел в Красноярск вчера рано утром, а в 11 часов принял участие в заседании президиума Совета губернаторов Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. Спустя два часа господин Квашнин вместе с главой Красноярского края Александром Хлопониным, руководителем Таймыра Олегом Бударгиным и губернатором Эвенкии Борисом Золотаревым общался с журналистами, которые час ждали выхода чиновников к прессе возле дверей губернаторского зала, в котором проходило совещание.
Пресс-конференцию открыл Александр Хлопонин. «Мы проработали и подписали ряд важнейших документов. В частности, обращение к населению, в котором губернаторы изложили свою позицию о необходимости объединения, поясняющую ощутимость выгоды этого процесса как территориям, так и РФ в целом», — заявил губернатор Красноярского края.
Помимо этого, как выяснилось, губернаторами был подписан протокол о создании рабочей группы, куда войдут чиновники и представители законодательной власти. Группа будет заниматься юридическими аспектами объединения — осуществлять подготовку к референдуму, назначенному на 17 апреля 2005 года. В случае положительного голосования жителей в этом вопросе ожидается, что новый субъект федерации появится на карте России 1 января 2007 года.
Не остались без внимания экономические вопросы. По словам господина Хлопонина, были доработаны соглашения об основах отношений между органами государственной власти Красноярского края с округами. «Мы подпишем соглашения о делегировании полномочий, которые позволят округам с 1 января 2005 года (когда вступит в силу Федеральный закон №95 «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». — „Ъ“) качественно функционировать», — добавил он.
После выступления Александра Хлопонина слово взял Анатолий Квашнин. «Я смотрю, надо радоваться,— заявил он. — Идет сегодня день знаковый. Потому что объединение субъектов это не только чья-то прихоть. Это, на самом деле, необходимость для народа. С другой стороны, это историческая закономерность». Мысль об исторической закономерности происходящего была повторена господином Квашниным во время пресс-конференции еще пять раз. Было заметно, что она очень нравится полпреду.
Отвечая на вопрос корреспондента „Ъ“ о прогнозе развития событий в случае, если население какой-то из территорий проголосует против объединения, Анатолий Квашнин заявил, что все зависит от того, как журналисты доведут идею укрупнения региона до людей. «Идея должна быть прозрачна для населения. Во имя чего и для каких целей это объединение происходит. Я лично убежден, что это должно так быть. Потому что невозможно создать лоскутные изолированные территориальные образования, живущие по своим правилам», — добавил он.
По мнению губернатора Таймыра Олега Бударгина, объединительная тема всегда была актуальна в округах. «Формула «Норильск в Таймыр, Таймыр в Красноярский край» значительно повышает эффективность управления территорией, ее экономики и инвестиционной привлекательности», — высказался за процесс объединения господин Бударгин. Комментируя итоги проводимых различными организациями опросов на Таймыре, по которым 70% населения округа выступало против объединения, губернатор заявил, что опросы проводились до того момента, как началась разъяснительная работа. «Я сомневаюсь, что будет неудачный результат голосования», — закончил он свою мысль.
Губернатор Эвенкии Борис Золотарев, утверждавший весной этого года, что административная реформа и изменения Бюджетного кодекса в России приведут к резкому снижению уровня жизни эвенков, а на финише «мы получим «грузы 200» из округа (подробнее — см. „Ъ“ от 20 марта 2004 года), вчера резко поменял свою позицию в отношении объединения. «Я официально заявляю, что сейчас я в состоянии объяснить людям, зачем это нужно им, как они будут жить дальше. Я нашел полное понимание с администрацией Красноярского края, поэтому я спокойно возвращаюсь в округ. Вот если бы мы не договорились, пострадали бы все. А сегодня найдены такие механизмы, которые позволят развиваться Эвенкии в рамках единого края», — заявил господин Золотарев.
Отвечая на последний вопрос журналистов, Александр Хлопонин заявил, что новым губернатором объединенного края станет тот, «кого утвердит законодательное собрание по представлению президента». А уже после того, как зал покинули губернаторы, задержавшийся Анатолий Квашнин объяснил журналистам, как необходимо освещать в СМИ процесс объединения территорий. «Сейчас очень важно без извращений, без заказа, прозрачно, довести до населения идею объединения. А не так, как угодно кому-то. Не хотелось бы, чтобы некоторые политики на этом играли», — поделился с прессой своим видением процесса освещения проблемы господин Квашнин. «Смешно (у многих журналистов слова полпреда вызвали улыбку. — „Ъ“), но я попрошу это не давать. Особенно „Ъ“ сейчас извратит все наоборот», — закончил уполномоченный представитель президента России по Сибирскому федеральному округу Анатолий Квашнин. Встреча была окончена.

Краевые власти сэкономят на референдуме

Вчера на заседании постоянной комиссии ЗС края по государственному строительству и местному самоуправлению депутаты рассмотрели проект закона «О продлении и сокращении сроков полномочий органов местного самоуправления Красноярского края». Законопроект был поддержан комиссией с учетом поправок и будет рассмотрен сегодня на сессии краевого парламента. Документ был внесен администрацией в качестве срочного. Он подразумевает одновременное с референдумом по объединению проведение выборов депутатов муниципального управления и глав районов края. В тех муниципальных образованиях, где главы и депутаты избраны сроком до 17 апреля 2006 года, предусматривается продление сроков полномочий. В других, где обязательства властей истекают позже указанной даты, планируется их сокращение. Как отметил председатель комиссии Алексей Клешко, это необходимо для того, чтобы привести муниципальные уставы в соответствие с федеральным законом об основных принципах организации местного самоуправления в РФ, а также с планами краевой исполнительной власти сэкономить на проведении выборов. Кроме того, по словам господина Клешко, это повысит посещаемость выборов. В общей сложности, сроки полномочий для глав и депутатов планируется изменить соответственно в 433 и 377 муниципальных образованиях.
По словам заместителя начальника управления по государственному строительству и местному самоуправлению администрации края Сергея Чистова, одновременное проведение выборов позволит сэкономить в каждом районе края до 200 тысяч рублей, а по всей территории — порядка 6 млн. Однако, по мнению депутата Игоря Захарова, документ составлен некачественно. «Да и вообще, какая разница, что мы решим. Все равно сделают так, как надо исполнительной власти», — скептически ответил депутат. Кроме того, господин Захаров отметил, что разработчики законопроекта не указали, с какого именно времени могут быть продлены полномочия глав администраций и депутатов. Поэтому законопроект решили отдать на доработку и рассмотреть вместе с поправками сегодня, на сессии краевого парламента.
МАРИНА СВЕТЛОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...