Вчера администрация города Реж (Свердловская область) проинформировала областного министра экономики Галину Ковалеву о ситуации на ЗАО «Режникель», руководство которого месяц назад остановило производство. На предприятии ситуацию объясняют высокими ценами на топливо и значительным снижением цен на никель. Однако аналитики указывают, что сейчас конъюнктура цен на этот металл весьма благоприятная. И связывают проблемы «Режникеля» главным образом с ошибками в управлении.
ЗАО ПО «Режникель» контролируется московским банком «Акрополь». Предприятие производит продукты первичного передела никеля. По итогам прошлого года объем выпущенной продукции составил 900 млн рублей.
«Режникель» был остановлен в конце августа, половина рабочих предприятия (600 человек), занятых на основном производстве, отправлена в вынужденный отпуск. Им будет выплачиваться 2/3 заработной платы (в среднем 3,5-4 тыс. рублей). Руководство завода пообещало рабочим, что они приступят к работе только через 2 месяца.
Вчера мэр Режа Александр Штейнмиллер доложил о ситуации на «Режникеле» областному министру экономики и труда Галине Ковалевой, посетившей с рабочей поездкой город. Как сообщил „Ъ” начальник информационного отдела мэрии Дмитрий Пинаев, глава министерства, выслушав доклад, лишь пообещала «отслеживать ситуацию». А от посещения завода отказалась.
Между тем на предприятии официально говорить о причинах остановки отказались, ссылаясь на отсутствие руководства. Но источник „Ъ” на заводе, пожелавший остаться неназванным, пояснил, что остановка производства связана со значительным понижением цены на никель на мировом рынке, а также быстро растущими ценами на кокс. «Как только цена на металл поднимется, производство будет возобновлено», — процитировал источник обещание топ-менеджеров «Режникеля».
Но аналитики считают, что руководство «Режникеля» лукавит. «Сейчас цена на никель держится на очень приличном уровне, около $12 тыс. за тонну, и это достаточно неплохая цена», — заверил корреспондента „Ъ” начальник консультационно-аналитического отдела ИК «Интерфинтрейд» Халиль Шехмаметьев. Хотя он согласился, что стоимость кокса высока. В себестоимости никеля цена кокса составляет около 60%, а между тем за 2004 год цена тонны кокса возросла с 3 тыс. рублей до 9-10 тыс. рублей за тонну. Однако, как считает господин Шехмаметьев, сложности на «Режникеле» связаны, скорее всего, с управленческими ошибками в процессе создания вертикально-интегрированного холдинга, в который должны войти режевское предприятие и «Уфалейникель» (Верхний Уфалей, Челябинская область). «Создание такого холдинга в условиях высокой цены на топливо требует очень грамотных решений», — подчеркнул аналитик.
Проблемы «Режникеля» могут неблагоприятно отразиться и на «Уфалейникеле» (третий по величине производитель никеля в России — „Ъ”), так как он находится в одной производственной цепочке с режевским заводом, являясь потребителем никелевого штейна. Стоит отметить, что на самом «Уфалейникеле» последняя по времени остановка никелевого производства началась весной 2004 года и продолжалась несколько месяцев, оно было запущено 18 августа. Впрочем, как сообщил корреспонденту „Ъ” вице-мэр Верхнего Уфалея Александр Собакин, ситуация на предприятии по-прежнему сложная. «“Уфалейникель” работает тяжело, испытывая много проблем производственного характера», — отметил вице-мэр.
„Ъ” будет следить за развитием событий.
ЮРИЙ ДОРОХОВ